И снова статья о том, должна ли сноха ухаживать за свекровью. И, если "должна", то кому должна и почему.
Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.
После большого перерыва снова хочу написать в очередной раз про уход за дементным родственником. Точнее, родственницей. Потому, что, как правило, в большинстве своем, это женщины. Ну, и в большинстве случаев - свекрови. Это как раз тот случай.
Ну, и снова разбор моральных аспектов. Никуда от них не деться. Потому, что, наверное, в наших национальных традициях - нести на себе крест ухода до конца, боясь осуждения родственников и знакомых и собственных душевных мук.
Ну, и, кроме того, государство особо не стремится снять этот крест с плеч ухаживающих. Если в планах у руководства нашей страны и есть создание системы помощи для таких пациентов, то воплощение в жизнь этих планов отложено на такое далёкое "когда-нибудь", что мы, наше поколение, наверное, в этой жизни не дождёмся.
И поэтому, все действуют по принципу "спасение утопающих - дуло рук самих утопающих". Каждый выкручивается в такой ситуации,исходя из собственных сил, ресурсов и возможностей.
Под моей одной из первых статей про деменцию и уход не так давно с разницей в месяц появилось два комментария от одной женщины.
Вы, мои дорогие читатели, не увидите эти комментарии, потому, что они под статьёй, которой уже три года. Только я их вижу. И вот захотелось вынести их на общее обсуждение, чтобы сказать слова поддержки этой несчастной женщине, дать какой-то совет. Может, она и не последует ему. Но, я думаю, для нее важно именно выговориться. Услышать, что она не одна в этом мире с такой бедой. Может, кто-то и скажет такие слова, которые станут для нее светом в конце тоннеля.
Почему я решила поднять именно этот комментарий? Ведь под той статьёй сотни других, похожих комментариев?
Наверное, потому, что в этой истории я вижу свою ситуацию.
Старая немощная свекровь приходит доживать в семью сына. Но всё бремя ухода за ней ложится не на сына, а на его жену. Конечно, а разве часто бывает иначе?
Несчастная, тоже уже немолодая женщина, имеющая огромные проблемы со здоровьем, вынуждена ухаживать за лежачей свекровью. А ее сын не может. У него спина болит, голова кружится, ноги отказывают. А у нее НЕ ОТКАЗЫВАЮТ???
У меня, конечно, по сравнению с ситуацией, в которой оказалась эта женщина, был лайтовый вариант.
Моя покойная свекровь до последнего дня была на своих ногах. И, хоть я и думала иногда, что лучше бы она слегла, меньше бы от нее было грязи и беспокойства, на самом деле, лежачий больной - это в сто раз хуже. Ведь только уход сколько требует физических сил. А где их взять, если у самой здоровья уже нет?
У меня много раз спрашивали, в чём был мой интерес, что я впряглась во всё это? Ладно, сразу, на первых порах - ума не было, опыта ноль, знаний тоже. А вот потом, когда вообще стало невыносимо?
Я тогда написала большую статью, в которой попыталась объяснить, почему я всё это терпела.
Я много раз всё это переосмысливала. СтОило ли столько терпеть, практически, разрушая свою жизнь. И в сотый рз себе отвечаю, что главным мерилом всего этого для меня были дети. Мне одной было бы не поднять и не выучить детей. Уходить мне было некуда. Мамы уже не было на тот момент. Работа у нас с мужем общая. И мы в ней настолько сильно завязаны друг на друге, что, реши кто-то один всё разорвать, это неизбежно повлечет за собой крах жизни второго. Поэтому, приходилось терпеть. Работу после пятидесяти найти и жизнь заново в одиночку построить лично я бы не смогла. Я объективно оценивала себя и свои возможности. Знала, что когда-то всё это закончится. Поэтому и терпела.
В общем, надо иметь достаточно веские причины, чтобы сознательно нести на свои плечах всё это.
Если же друг перед другом обязательств, кроме ухода за матерью мужа, не осталось, то, наверное, и терпеть не стоит.
Мужчины, конечно, в большинстве своем, здорово устроились. Мам своих они любят, но так, чисто платонически, как Прекрасных дам. Святой любовью. А всё земное - это не для них. Пусть всё низменное и приземленное делает кто-то другой. Они просто будут Любить. Они - молодцы. Никто не ткнёт пальцем, что маму бросили.
Под моими статьями тысячи комментариев, как разрушается жизнь семьи, когда она оказывается в такой ситуации.
Каждый раз, когда я снова и снова погружаюсь в эту тему, я думаю, что даже написав почти сотню статей, я не стала в ней разбираться больше. Ведь каждая отдельно взята я ситуация - это отдельная трагедия. Да, есть какие-то общие моменты, но, как правило, каждый проходит этот путь сам. Это огромное испытание и для семьи, и для каждого человека в отдельности и моральное, и физическое.
И, что бы мне не говорили, пройдя через это всё, скажу снова, что в такой ситуации лучший выход - это пансионат. Где больной будет под круглосуточным наблюдением и профессиональным уходом. Сможет ли семья обеспечить подобный уход дома? Ведь, зачастую, что измученная сноха или дочь может дать такому больному? Самый минимум - умыть-подмыть, причесать, накормить. В лучшем случае - поговорить. Чаще всё общение сводится к коротким фразам за столом или в туалете.
Мужчины чаще всего против пансионатов и сиделок. Во-первых, что скажут люди? Во-вторых, зачем платить деньги за то, что кто-то сделает бесплатно?
Ну, и мужчины подобные каналы не читают. Считают, что женщины всё придумывают и лучше им молчать о своих переживаниях, тем более, выносить сор из избы.
Была у меня еще статья как раз на эту тему. О том, как разрушаются семьи, когда в семью приходит жить больной дементный родственник. Статья была написана по материалам статьи другого автора. Там разбиралась и ее ситуация, и моя, в том числе. Она была как раз о том, как мужчины самоустраняются в такой ситуации. Автор Елена после этого удалила разбираемую статью. Я ее понимаю. Одно дело, рассказать о своей беде. И совершенно другое, когда твою жизнь разбирают буквально по кирпичику. Я уже давно прошла через всё это и как-то на всё могу посмотреть со стороны через череду прошедших лет. Поэтому, кому близок этот аспект - почитайте.
В заключение хочу привести еще один комментарий под первой вышеупомянутой статьёй.
Может, он для кого-то станет последней каплей в принятии непростого решения.
Хочу напоследок сказать, что то, какой будет наша старость - очень сильно зависит от нас самих. Не позволяйте себе лениться. Больше двигайтесь. В здоровом теле - здоровый дух. Если есть возможность - посещайте физкультурные занятия для своего возраста. Гуляйте. Зимой ходите с палками или на лыжах.
Следуйте принципам правильного питания и ЗОЖ. С возрастом понимаешь, как же это важно.
Берегите свое здоровье. Проходите диспансеризации, знайте свои болезни, принимайте жизненно необходимые препараты. Кроме того, общайтесь с близкими и знакомыми. Заведите хобби. Именно хобби, порой, позволяют надолго сохранять душевное спокойствие и ментальное здоровье.
В общем, делайте всё, чтобы старость не тяжелым грузом, а мудростью легла вам на плечи. И особенно, чтобы не легла тяжелым грузом на плечи ваших близких.
Берегите себя. Анфиса.