Если вы читаете эту статью и полагаете, что вы хуже автора, что ваша жизнь не удалась, что у вас нет ни нормальной работы, ни приличной семьи, ни любви, ни творчества в жизни или же даже если вы долларовый миллионер, но считаете, что вы глупее автора — в обоих случаях вы в проигрыше, вы по сути вне игры, вне жизни и вам пора на свалку. Этот мир, мир, в котором мы живем — мир сплошной конкуренции, где никто и никого не ждет, не терпит, не относится с прохладцей, без переживаний. Если бы было иначе — отсутствовал бы сам феномен развития. Конкуренция должна присутствовать во всем и везде, - и чем в тех или иных процессах больше элемента соревнования, тем выгоднее для всех, - и для проигравших в процессе и для победителей, поскольку проигравшие учтут на будущее свои ошибки, а победители поймут свои достоинства (в данный конкретный период времени); но в целом процесс конкуренции на этом не остановится, поскольку является бесконечным как и жизнь. Все это я говорю вам не просто так, а именно потому что подобного рода рассуждения прямо связаны с фильмом, о котором тут идет речь. Это не просто спортивная драма, не только напряженный в психологическом плане становления характеров фильм, а художественная картина, в деталях передающее то, насколько важно знать о законе конкуренции и относиться к нему объективно, без нытья и без болезненного к нему отношения. Нет абсолютно сильных людей, как нет и абсолютно слабых, все учатся друг у друга, - одни быстрее, другие медленнее, но сам процесс неизбежен и полезен, - полезен в однозначном порядке.
Сам я не сторонник компьютерных игр, но читающая статью молодежь в них разбирается очень хорошо, а потому прекрасно знает такую компьютерную игру как «Гран туризмо». Эта игра была разработана в Японии — первая ее версия вышла еще в 1997 году, - с тех пор игра постоянно совершенствовалась. Уж не знаю, насколько фильм приближен к реальным событиям, на основе которых создана его сюжетная линия, но судя по последним кадрам — фильм очень близок к реальности. Разница лишь в том, что для главной роли не смогли в Голливуде подобрать актера — негра, нашли только метиса, отец которого — негр, а мать — белая. В реальной истории герой был мальчиком негритянского происхождения, - чистокровным афроамериканцем.
Суть фильма простая. У фирмы — производителя компьютерной игры «Гран туризмо» финансовые проблемы — упали продажи. Чтобы как-то продажи поднять, необходим «ход конем», некий необычный маркетинговый ход. Менеджеры у японцев, как правило либо из США, либо из Европы, именно они отвечают за маркетинг и раскрутку того или иного бренда. Сейчас то же самое, в том числе и в Китае, и в Корее и так далее. И менеджер по маркетингу — его играет Орландо Блум — решается на весьма рискованный шаг. Я бы даже назвал такой шаг безумным по рискованности. Но именно те люди, которые предпринимают такого рода шаги по жизни и двигают вперед всех остальных. Опять возвращаемся к закону конкуренции: «или пан, или пропал». Вспомните хоть нашу женщину, создавшую в 2004 году такую всем сейчас известную фирму как «Вальдберрис», - обычный был гражданин нашей стираны, а теперь состояние ее оценили в 8,8 миллиарда долларов. Думаете, легко ей было? Очень тяжело, но она рискнула, вела себя правильно и не прогадала. Так и в этом фильме — персонаж Орландо Блума решил рискнуть — предложил для раскрутки компьютерной игры найти человека среди геймеров, которые смогут реально поучаствовать в настоящих гонках на настоящих машинах. Вообще-то это сумасшествие, - даже тех будущих летчиков, которых обучают на симуляторах полетов на самолетах после прохождения курсов еще не допускают к самостоятельному управлению самолетами долгое время. Симулятор — это не реальное нечто, - тем более на гоночных машинах, где скорости огромные. Тем не менее японский совет директоров решил поддержать инициативу менеджера по маркетингу. Риски для них были катастрофически большими, - ведь если что пойдет не так фирму потом уничтожат в судах. Нужно было действовать одновременно дерзко, но холодно и максимально расчетливо.
Как из многих сотен геймеров игры «Гран туризмо» нашли необходимую фирме кандидатуру — в том числе в деталях об этом фильм, но я скажу о ином — о механике, которого предстояло найти персонажу Орландо Блума. Дело в том, что персонаж Блума попал в фирму, занимающуюся компьютерными гонками не просто так — у него до того был длительный опыт работы в бизнесе, который напрямую связан с организацией реальных автогонок. Он по старым связям знал многих выдающихся механиков. А механики — сами ж знаете что это такое для автогонщика — это мать, отец, брат и лучший друг, который и готовит твою машину и следит за ее состоянием. Не менеджер, - тому вообще на все наплевать, кроме денег, а именно механик. Причем, как это часто в жизни и бывает, наиболее важных лиц — механиков — мало кто знает, они не любят светиться, - знают гонщиков и их менеджеров, - они любят красоваться перед фото и видеокамерами, но львиная доля успеха в карьере любого автогонщика — это работа механика. Механики — люди дела. Менеджеры — люди слова, не более.
Очень хорошо показано в фильме, как герою Блума все отказывали с порога, - не нужно даже было ни к кому ездить, достаточно было позвонить любому из механиков. Как только узнавали о сути эксперимента — сообщали герою Блума, что он спятил, - и уверенно бросали трубку. У него оставался в записной книжке только один номер. И напротив этого номера была надпись - «в самом крайнем случае, но нельзя!!!». И этот механик тоже отказался. Но дальше произошло то, что на языке психологии звучит как «профессиональное оскорбление». Людей дела никто не ценит, ценят только слова, особенно слова из рекламы. Посмотрите на ваших знакомых вокруг — люди ценят и с уважением относятся только к тем, кто хорошо себя продает, а те, кто мастера, но при этом ведут себя скромно и тихо, - таких забывают сразу после смерти. То есть все наоборот от того, как должно быть, если бы людьми руководил здравый смысл, а не глупость и страх. Этого механика в очередной раз показательно и при всех недооценили. Самолюбие взяло верх и он тоже решил рискнуть.
Далее последовала тяжелая, длительная, напряженная и весьма кропотливая работа — она в основном и показана в фильме. Но по другому «сумасшедшие» дела (проекты) и не делаются. Никто в них не верит и никто их поддерживать не будет до тех пор, пока ты не докажешь обратное. Так всегда и во всех сферах — повторяю — закон конкуренции. «Каждый сверчок должен знать своей шесток», А ЕСЛИ НЕТ, ДОКАЖИ ОБРАТНОЕ НА ДЕЛЕ. И В ПРОЦЕССЕ РАСКРЫТИЯ СЮЖЕТА В ФИЛЬМЕ И ПОКАЗЫВАЕТСЯ ТО, КАК НЕВЗРАЧНАЯ И СТРАШНАЯ ГУСЕНИЦА СТАНОВИТСЯ ПРЕКРАСНОЙ БАБОЧКОЙ. И мне еще понравилось то, что все происходит как в реальности — взлеты и падения, снова взлет и снова страшное падение… Прежде чем достичь грандиозного успеха.
Кому понравится фильм? Всем реалистам. Всем, кто не любит сказки. Всем, кто не любит удачу и даже ненавидит ее. То есть всем, кто верит лишь в успех. Удача может придти, а может и не придти, но успех зарабатывается только временем, настойчивостью, кровью и потом. И в этом его ценность.
личный телеграм канал автора