Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зрительный контакт о многом нам говорит

Говорят, глаза — зеркало души.

По взгляду можно распознать симпатию или неприязнь, увидеть ложь или добросовестность, радость или горе. Мы прячем взгляд от незнакомцев, от тех, кого боимся или кем не заинтересованы. Во время серьёзных переговоров прямой взгляд показывает уверенность и искренность, но в то же время под прямым взглядом прохожего на улице будет ощущение дискомфорта, а то и вовсе прохожий начнёт казаться странным.

Внимательно смотря в глаза, мы замечаем малейшие сокращения глазных мышц, видим сужение и расширение зрачков, боковым зрением можем заметить брови, нос, рот. Всё это позволяет считывать большинство сложных эмоций, видеть чужие чувства как на ладони.

Когда мама ругает ребёнка, она говорит ему: «Смотри мне в глаза», тем самым она доносит до него свои чувства, видит его чувства в ответ, получает обратную связь и убеждается, что он участвует в диалоге, слышит её.

Порой прямой взгляд воспринимается как вызов, и чтобы не дать повода себя заметить и чтобы не вызвать лишние вопросы, люди отводят его на улице, не разглядывают незнакомцев, по крайней мере если объект разглядываний ловит взгляд.

Расширенные зрачки говорят о том, что человек смотрит на что-то, что ему нравится, а также они повышают привлекательность, в особенности девушек.

Долгое общение взглядами с сидящим напротив собеседником вызывает дискомфорт, но если смотреть в глаза, изображённые на фотографии, такого выраженного дискомфорта не будет. Связано это с тем, что реальный собеседник наблюдает на самом деле, считывает вас, и под его взглядом вы напрягаетесь, стараетесь контролировать себя лучше, в то время как с фотографией «общение» одностороннее — только вы изучаете её, она не выразит по отношению к вам чувства.

Осознание того, что вы являетесь объектом чьего-то разума, напрягает. Дети, пишущие тест под пристальным взглядом комиссии, побоятся сделать хоть одно неправильное движение: оно будет замечено и проанализировано другими.

Избегание взгляда может означать, что человек пытается не синхронизироваться эмоционально, не хочет показывать чувства или что он не уверен в себе, боится увидеть осуждение, неприязнь. Так, например, девушка и мужчина сидят в баре, мужчина смотрит в глаза девушке и немного улыбается, а она то посмотрит полсекунды на него, то отводит взгляд, как бы показывает, что не замечает его заинтересованность.

Казалось бы — просто глаза, но говорят лишь они одни больше, чем любая другая часть тела.

Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru