В будущем возможно слияние 2х галактик. Мы готовы к этому?
Во вселенной происходят много сложных явлений, некоторые человеку не понятны и даже не наблюдаемы с его системой имеющегося набора инструментария. Изменения могу происходить на разных уровнях.
Основным астрономическим явлением для нашей галактики Млечный путь является столкновение с Туманностью Андромеды, но до этого Млечный путь должен успеть "поглотить" другие галактики Большое и Малое Магеллановы Облака. Произойти это должно приблизительно через четыре миллиарда лет. И только потом столкнуться, по разным версиям, пройти по касательной или столкнуться с галактикой Туманность Андромеды, что в любом случае будет иметь последствия для нашей галактики. Гало "темной материи" двух галактик должно войти во взаимодействия даже, если сами диски не будут сталкиваться между собой. Во вселенной такие являения происходят не редко, а пожалуй являются обыденным явлением.
Как может повлиять столкновение 2х галактик на Солнечную систему.
Столкновение само будет осуществляться не мгновенно, а в течение длительного периода, поэтому влияние все же будет, но может быть незначительное. Солнце своим воздействием может «спасти» всю систему планет и их спутников, или же вся Солнечная система может оказаться вне обоих галактик или с вероятностью двенадцать процентов уйдет с Млечного пути, а три процента, что с Туманности Андромеды. Магнитосфера Солнца может с большой вероятностью защищать в межзвездном пространстве от воздействия радиации, но в то же время вся Солнечная система может оказаться в пространстве, где звезд будет очень мало или не быть вообще. Мы вместе с нашим Солнцем можем стать странствующим межгалактическим объектом. Солнце же может стать к тому времени красным гигантом.
Мы приближаемся друг к другу.
С помощью изучения доплеровского смещения спектральных линий от звёзд, находящихся в галактике, можно определить радиальную скорость движения галактики Туманности Андромеды, а поперечная скорость пока не определима. Две галактики приближаются друг к другу со скоростью сто двадцать километров в секунду. При этом галактики могут просто даже разойтись, не сталкиваясь в нашем понимании, хотя воздействия сил будут наблюдаться. Некоторые считают, что они уже есть. Звезды и газ с галактики Андромеды можно будет наблюдать через три миллиарда лет по прогнозам, есть версии для названия сливающейся галактки, которая образуется через пять миллиардов лет ( по прогнозам специалистов). Ее можно назвать Млекомеда. При сильном приближении возможны проходы звёзд, а также их планетных систем, если они у них есть, сквозь облака Оорта, что может приводить к падениям пролетающих комет с большими скоростями, а это может повлиять на климат и вызвать природные явления на нашей планете.
В галактиках звезды находятся на больших расстояниях друг от друга, поэтому специалисты считают, что столкновения планет и звезд между собой маловероятны. Ближайшая к нашему Солнцу считается Проксима Центавра, которая находится от Солнца приблизительно в 4,22 световых лет, а это в двести чемьдесят семь тысяч раз больше находится дальше, чем Солнце от Земли, но не надо забывать, что звезды характеризуются наличием разных полей, воздействующих на больших расстояниях и состав их может быть отличным от состава нашего Солнца, что также может повлиять на биосферу планеты Земля. Не зря при масштабных астрономических явлениях менялись климат и вымирали животные. Имеет смысл уже начать заниматься изучением предстоящего события галактического масштаба. От этого зависит жизнь на нашей планете.
В настоящее время свет от Туманности Андромеды доходит к Земле около двух миллионов лет. А при ясной погоде Туманность Андромеды наблюдаем без телескопа, то есть невооруженным глазом. После слияния галактик небо над нашей головой будет иметь совершенно другой вид, чем сейчас.
Другие интересные материалы https://dzen.ru/a/Ziz58vl7ZlHLNw8k
https://dzen.ru/a/Zh_ATi1OFBKV5Mxo