В начале апреля 2023 года на одном известном французском аукционе за два миллиона евро была продана очередная картина Пабло Пикассо. Центральным цветом этой и многих других работ, относящихся к позднему периоду творчества, служил зеленый. Секрет такого насыщенного пигмента картин кроется в одном редком минерале, месторождение которого есть только на Урале. В свое время чтобы заполучить его, Пикассо пришлось официально обращаться к советским геологам.
Изображения елочек в детских советских книгах, покрытие отечественной брони танков, древнерусские иконы и знаменитые картины Пабло Пикассо. Казалось бы, что у этих вещей не может быть ничего общего. Однако во всех случаях не обошлось без камня под названием волконскоит. Официально этот минерал, внешне больше напоминающий зеленую глину, впервые обнаружили в середине девятнадцатого века в Пермском крае.
Местному чиновнику горному инженеру Волкову местные крестьяне попытались продать кусок зелёного камня под видом медного самородка. Опытному специалисту невооруженным взглядом стало понятно, что перед ним новый минерал и он доложил о находке своему начальству.
Однако, познакомились со свойствами зеленого минерала задолго до официального открытия. В Софийском соборе Новгорода хранится икона «Святые апостолы Петр и Павел» написанная в одиннадцатом веке. Для ее создания древнерусские живописцы использовали зеленую краску, получаемую на основе волконскоита. Проведенный химический анализ множества подобных икон и фресок показал присутствие высоких концентраций хрома, что характерно для состава волконскоита.
Отличительная особенность этого минерала в том, что из него возможно получить множество оттенков зеленого цвета. Это и ярко салатные, и насыщенно изумрудные, и приглушённо болотные тона. При этом минеральная краска отличается долгим сроком службы, она способна не терять свою насыщенность на протяжении столетий. Как оказалось, после высыхания на ней формируется тонкая пленка, которая выступает барьером для таких разрушающих факторов, как, например, влага. Подобные характеристики стали ключевыми при выборе во время Великой Отечественной войны состава покрытий для брони танков и орудий, в который входил волконскоит.
Зеленый минерал, добываемый в СССР в промышленных масштабах с начала тридцатых годов, удовлетворял нужды не только оборонной промышленности, но и использовался художниками-иллюстраторами. При помощи минеральной краски оформляли детские книги. На свойства уральского камня в начале шестидесятых годов обратил внимание французский художник испанского происхождения Пабло Пикассо.
Существует версия, согласно которой основоположник кубизма лично попросил у советских геологов выслать ему образцы волконскоита для использования краски на основе минерала в своих работах. Правительство СССР на просьбу отреагировало положительно и отправило во Францию несколько ящиков с камнем.
Конечно же Пикассо был не единственным знаменитым художником, который создавал свои шедевры при помощи минеральных красок. В конце ХIХ века о невероятном эффекте картины Куинджи «Лунная ночь на Днепре» ходили легенды. Сияние, изображенное на картине, заставляло многих посетителей выставки заглядывать за полотно, пытаясь найти там источник освещения. Оказалось, что при создании картины художник пользовался особыми красками, изготовленными на основе пигментов из коллекции Горного музея Петербурга.
Интересно, что волконскоит, по цвету напоминающий малахит, а на ощупь засохшую глину, в действительности является ископаемой древесиной. В ней с течением времени произошло замещение растительной органики солями хрома. Его единственное месторождение в мире по-прежнему находится в Пермском крае, в Частинском районе.