(Откровение 13:11-18)
ОН ЗАЯВЛЯЕТ О ВЛАСТИ, КОТОРОЙ НЕ ИМЕЕТ
“И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми. И чудесами, которые дано было ему творить перед зверем, он обольщает живущих на земле, говоря живущим на земле, чтобы они сделали образ зверя, который имеет рану от меча и жив. И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя” (Отк. 13:13-15).
У зверя из земли была власть принуждать, но величайшая его сила заключалась в умении обманывать. Прежде всего он был псевдопророк, насаждавший псевдорелигию.
В главе 11 истинные пророки творили истинные чудеса, чтобы вызвать интерес к истинной религии. Поэтому не удивительно, что лжепророк использовал лжечудеса, чтобы пропагандировать свою лжерелигию. В главе 13 сказано, что он “творит великие знамения” (ст. 13). Слово “знамение” у Иоанна чаще всего используется в значении чудес. Зверь из земли “чудесами, которые дано было ему творить перед зверем... обольщал живущих на земле” (ст. 14; см. 19:20).
В тексте говорится о двух конкретных знамениях: во-первых, зверь “огонь низводит с неба на землю пред людьми” (ст. 13). Пророк Божий Илия в свое время вызвал огонь с неба (4 Цар. 1:10, 12); так же и лжепророк создавал видимость того, что может низводить с неба огонь. Во-вторых, “дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя... говорил” (Отк. 13:15). Только Бог может вдохнуть жизнь в нечто неодушевленное (Быт. 2:7); поэтому и лжепророк, “играя в Бога”, заставлял людей верить, будто образ ожил и может говорить.
Некоторые удивятся, узнав, что способность творить чудеса (или, по крайней мере, делать вид чудотворения) сама по себе вовсе не является знаком божественности или божественного одобрения. В Своей Нагорной проповеди Иисус сказал: “Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие»” (Мф. 7:21-23).
Только Господь знает, действительно ли те, о ком говорится, творили чудеса, или же просто заявляли об этом; но суть в том, что сначала должно быть повиновение Богу и только потом чудотворство.
И снова Иисус предупреждает, что после Его смерти “восстанут лжехристы и лжепророки”. Они будут творить “великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных” (Мф. 24:24; см. также Мк. 13:22).
К нашему разговору как нельзя лучше подходит давнее предостережение, данное израильтянам. Во Втор. 13 Моисей говорит о возможности появления пророков, которые будут давать людям “знамение или чудо” (ст. 1). На тот случай, если такой пророк скажет: “Пойдем вслед богов иных... и будем служить им” (ст. 2), Моисей дает наставление: “Не слушай слов пророка сего... ибо через сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей. Господу, Богу вашему последуйте и Его бойтесь; заповеди Его соблюдайте, и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь. А пророка того... должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего... желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой...” (ст. 3-5).
От слов “искушает вас Господь” бросает в дрожь. Они напоминают нам 2 Фес. 2:10-12, где говорится, что Бог пошлет “действие заблуждения” тем, кто “не принял любви истины для своего спасения”, “так что они будут верить лжи”. Одно из этих “действий обольщения” - лжеучителя, которые приходят “со всякою силою и знамениями и чудесами ложными” (ст. 9).
Я со всей ответственностью заявляю, что в религии всех учителей (даже тех, кто заявляет о своих способностях творить чудеса) надо испытывать - тщательнейшим образом. Если их учение уводит людей от Божьей истины, то какими бы интересными и привлекательными они ни были, их необходимо отвергнуть - решительно и окончательно.
Вы, наверное, заметили, что в отношении “знамений”, творимых лжепророком в Отк. 13, я использовал слова “псевдочудеса” и “лжечудеса”. Мое знание Библии, опыт иллюзиониста и присущий мне скептицизм заставляют меня утверждать, что лжепророк заявлял о власти, которой на самом деле не имел:
(1) Невероятно, чтобы Бог позволил бесовским силам иметь власть творить чудеса, в то время как Его народ ее не имел: все указывает на то, что чудесные способности христиан исчезли, как только был завершен Новый Завет (другими словами, приблизительно в то время, когда Иоанн закончил писать Откровение).
(2) Было предсказано, что лжеучителя будут прибегать к мнимым чудесам. Апостол Павел, говоря о “беззаконнике”, указал, что его “пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными” (2 Фес. 2:8, 9).
(3) Упомянутые “знамения” были частью стандартного репертуара шарлатанов того времени (как религиозных, так и нерелигиозных). Они не имели практической ценности кроме того, что волновали воображение масс.
(4) Каждое из упомянутых “знамений” могло быть исполнено естественными средствами. Вот, к примеру, огонь с неба: вызвать огонь всегда было беспроигрышным трюком. У меня есть книжка, которая загорается, когда ее открываешь. В условиях испытания пророки Ваала не смогли вызвать огонь с неба (3 Цар. 18), но им бы не составило труда сделать вид, что они могут это сделать, если бы им дали время на то, чтобы подготовить такую иллюзию в одном из их храмов. “Невидимая” проволока, легко воспламеняющийся раствор, тусклое освещение, кто-нибудь за сценой, чтобы зажечь огонь, и - пожалуйста - “чудо” готово!
А что можно сказать об ожившем и заговорившем образе? Я видел подобное по телевизору: на сцену вышел человек с куклой, сделанной и дерева и материи, посадил ее к себе на колени и начал с ней разговаривать - а она ему отвечала! У куклы двигался рот, вращались глаза, поворачивалась голова, поднимались брови. Я описываю действие, которое проделывал со своей куклой чревовещатель. Чревовещание - это способность разговаривать, не шевеля при этом губами и делая вид, что звук исходит из какого-то другого источника; это искусство, которое существовало издревле. Многие книги по чревовещанию указывают на то, что древние языческие священники в совершенстве владели этим мастерством.
Конечно, возможно, что никакого мастерства и не требовалось для этого мошенничества с говорящим образом. Когда я был в древнем Пергаме с туристической группой, нам показывали развалины древнего языческого алтаря, под которым было место, где прятался языческий жрец. С помощью переговорной трубки священник мог сделать так, будто говорил сам алтарь.
Существовало множество способов представить все так, будто образ говорит, как и множество способов показать, что он якобы ожил. Проволока и разные вороты, найденные в развалинах некоторых древних языческих храмов, говорят о том, что иногда там прибегали к методу кукловода (артиста кукольного театра, который выступает с куклами-марионетками, дергая их за веревочки).
Если кто-то сомневается в том, что людей в то время впечатляли подобные фокусы, прочтите еще раз, что говорится о Симоне волхве: он “изумлял народ самарийский, выдавая себя за кого-то великого; ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия” (Деян. 8:9, 10)!
Конечно, вы можете сказать, что такой обман существовал только в древности! Мы склонны думать, что в наш “просвещенный” век никто не попадется на удочку такого явного надувательства. Хотелось бы мне, чтобы это было так, но - увы! Финеас Барнум выразил эту истину, когда сказал: “Простофили рождаются каждую минуту”. [Финеас Тейлор Барнум (1810-1891) был знаменитым американским шоуменом, больше всего известным, пожалуй, своим знаменитым цирком Барнума и Бейли]. Я не перестаю удивляться, как люди принимают глупость за истину.
Меня поражает, с какой легкостью сегодня можно одурачить людей заявлениями об обладании какой-то особой силой. Многие, например, становятся жертвой экстрасенсов и других “духовных консультантов”, которые прибегают к трюкам, чтобы обставить все дело так, будто они знают интимные подробности о людях, которых никогда раньше и в глаза не видели. Я бы мог еще назвать оккультную практику и так называемый “необъяснимый феномен”.
Особенно тревожит трюкачество от имени христианства. Многие лжеучителя заявляют о своей способности творить чудеса, особенно чудеса исцеления. “Целители” прибегают к старому трюку “чтения мыслей на расстоянии”, делая туманные, общие заявления вроде такого: “Бог говорит мне, что у кого-то из присутствующих проблемы с желчным пузырем”, - а затем сообщает, что этот некто уже исцелен. С помощью простого трюка можно создать впечатление, будто неровные ноги стали ровными, ну а более изощренные методы обмана включают в себя передачу информации при помощи зашифрованных сообщений или скрытого электронного оборудования.
Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в правоте Себастьяна Бранта, который писал: “Мир хочет, чтобы его обманывали”. Толпы людей собираются, чтобы посмотреть на Туринскую плащаницу. Тысячи “дивятся образу”, когда статуя или икона якобы начинает плакать. Миллионы ждут схождения так называемого благодатного огня, которого так никто никогда не видел. Храмы возводятся по случаю того, что кто-то, по собственному его утверждению, видел видения. Зверь из земли продолжает копаться в своей сумке с фокусами.
Говоря словами Иоанна, если все способы, к которым сегодня прибегает дьявол с целью обмана людей, описать “подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг” (см. Ин. 21:25). Чем детально описывать все способы, которыми обольщает сатана, важнее призывать людей к бдительности, даже к скептицизму - и решительно отвергать все, что противоречит Божьему Слову!
Прежде чем перейти к другим аспектам нашей темы, давайте посмотрим, что все это для нас значит практически. Можно указывать на других и говорить с удивлением: “Как они могут так легко обманываться?” Но если быть честными, нужно признать, что на каждого человека, которого дьявол обманывает с помощью религиозных трюков, приходится сотня людей, которых он обольщает мирскими ложными обещаниями. Мы должны также признать, что все мы, рано или поздно, попадаемся на его удочку. Вот некоторые из его самых удачных обманов: “Ты можешь вполне прожить и без Бога”; “Только эта жизнь имеет значение; не беспокойся о другой жизни”; “Важны только успех и собственность”. Его наиболее губительной для души ложью является следующая: “К Богу можно прийти не только через Иисуса” (см. Ин. 14:6; Деян. 4:12).
Этот раздел нашего урока озаглавлен “Он заявляет о власти, которой не имеет”. Дьявол утверждает, что способен сделать вас счастливыми и удовлетворенными, придать смысл вашей жизни. Он лжет! Нет у него такой силы. Только Бог силен это сделать - все это те дары, которые Бог дает тем, чьи сердца обращены к Нему.
ОН ОБЕЩАЕТ ТО, ЧЕГО НЕ МОЖЕТ ДАТЬ
“И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его. Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его — шестьсот шестьдесят шесть” (Отк. 13:16-18).
Наш текст завершается стихом с вызывающим многочисленные споры “начертанием” зверя. Раздел заканчивается словами: “И он сделает то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание на правую руку их или на чело их” (ст. 16).
В те дни на лоб и руку раба и некоторых других людей иногда действительно ставили клеймо. “Если бы вы прошлись по центральной улице римского города в дни написания книги Откровение, вам обязательно попался бы навстречу человек с белым клеймом на лбу или на кисти руки. Буквы или цифры, выжженные на теле, говорили бы о том, что их обладатель является рабом того человека или приверженцем того бога, чье клеймо он носит” (Тенни).
Не исключено, что Павел как раз это имел в виду, когда говорил, что носит на теле своем “язвы [клейма; Восстановительный Перевод] Господа Иисуса” (Гал. 6:17), то есть шрамы, которые он получил, служа Господу (2 Кор. 11:23-25).
Некоторые полагают, что “начертание” в 13:16, 17 - это какое-то клеймо в буквальном смысле. У меня есть книжка в картинках под названием “Зверь”. Там последователи зверя нарисованы с числом “666”, четко написанным или вытатуированным на их лбах. Поскольку “начертание” связано с куплей-продажей (ст. 17), то некоторые считают, что “начертание” - это что-то вроде используемого в торговле знака: банковских номеров, штрих-кодов в супермаркетах, номеров социального обеспечения, ИНН и т.п. У адвентистов седьмого дня, например, есть довольно неожиданное толкование, в котором утверждается, что “начертание зверя” - это богослужение в первый день недели (воскресенье).
Ни одно из этих толкований не имело никакого значения для ранних христиан. В контексте “начертание” зверя является аналогом - и подделкой - Божьей “печати”, о которой мы говорили в главе 7. (1) Божьей печатью было отмечено 144000 человек - символическое число, указывающее на “всех верных”; никто не был забыт. Так же и начертание зверя было положено “всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам”; ни один из живущих на земле не был пропущен. (2) Печати были положены “на челах” 144000 людей (7:3); последователям зверя “положено... начертание на правую руку их или на чело их”. (3) Печать указывала на то, что спасенные принадлежали Богу, были защищены Богом и приняли Божий взгляд на вещи, особенно Его отношение к страданиям. Начертание получали живущие на земле как знак собственности зверя, знак его покровительства и знак уподобления ему. Начертание на лбу означало, что задеты были их мысли; начертание на руке касалось их действий. Когда мы говорили о печати, то подчеркнули, что она была символической - таким же символическим является и начертание зверя.
В библейские времена у печати было много целей, но в главе 7 подчеркивается одно ее назначение - защита. То же можно сказать и о начертании зверя: когда люди получали его, это означало, что зверь теперь будет заботиться о них и защищать их. Но дьявол неизменно обещает то, чего не может исполнить.
Поначалу, однако, могло показаться, что зверь исполняет свои обещания: “И он [зверь из земли] сделает то... что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его” (ст. 16, 17). О “начертании” говорится, что это “или имя его, или число имени его”. Дальше в нашем уроке мы поговорим об этом “числе”. Не забывайте, что в то время имя говорило о человеке все. Иметь “начертание” имени зверя означало уподобиться зверю.
Самым главным фактом был тот, что никто не мог ни покупать, ни продавать, кроме тех, у кого было “начертание”. Некоторые думают, что речь идет об официальных документах, которые были необходимы гражданам для ведения торговли. Археологи “откопали фрагменты сертификатов, которые [поклонявшиеся образу] получали в подтверждение того, что их владелец поклонился императору” (Пэк). Меррил Тенни поясняет: “Во времена правления разных императоров, начиная с Тиберия, все деловые документы должны были иметь государственную печать, без которой все сделки признавались недействительными. Санкции налагались местными властями, а иногда священниками тех или иных городов, которые насаждали поклонение правившему кесарю”.
Другие ученые полагают, что бойкот носил более общий характер: возможно, когда христианин не хотел склонить голову перед образом, об этом сразу становилось известно, и купцы отказывались иметь с ним дело. Сознательные христиане и сами могли выходить из торговых гильдий, которые были тесно связаны с языческими богами. Каким бы ни был этот экономический бойкот, в 13:17 нарисовано мрачное будущее для христиан и их семей.
Итак, мы подошли к стиху 18, который начинается словами: “Здесь мудрость” (“Это требует мудрости”; Современный Перевод). Это сигнал о том, что сейчас тем, кто достаточно мудр, чтобы все понять, будет передана информация, которая должна изменить взгляд на вещи. Вот одно из определений библейской мудрости: это “умение видеть вещи так, как их видит Бог”.
В начале недавнего урока я обратил ваше внимание на то, что после описания каждого зверя Святой Дух дает краткое слово ободрения. Такую поддержку после нашего знакомства со зверем из моря мы находили в 13:9, 10, а после описания зверя из земли мы читаем ободряющие строки в стихе 18: “Здесь мудрость. Кто имеет ум, сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть”.
Этот стих считается одним из самых загадочных в книге Откровение и даже во всей Библии. Одно из наиболее распространенных толкований этого стиха - считать его загадкой, которую загадал Иоанн: используя число 666 и метод, называемый гематрия, установить имя некоего человека. Премилленарии не пользуются этим методом, потому что не хотят связывать этого зверя с кем-то из живших в дни Иоанна; с их точки зрения, зверь - это сверхсущество, которое явится в будущем. Вот типичный подход премилленариев: “Никто не знает значения этого стиха - но все станет ясно, когда этот Зверь явится”. Этот подход должен быть отвергнут как противоречащий общему плану и назначению книги Откровение.
Толкование числа “666” - сложный процесс - настолько сложный, что мы посвятим ему весь следующий урок. А пока достаточно сказать, что я согласен с Мартином Францманом, который говорит, что если Иоанн и загадал загадку, то “ни одну из современных попыток решить эту криптограмму нельзя считать вполне убедительной”. Примем во внимание следующее:
(1) Нигде больше в Откровении числа не представлены в виде загадки. Почему тогда “666” должно считаться загадкой? Везде в книге числа являются символическими. Почему же тогда не относиться к “666” как к символическому числу? “Апокалипсис - это книга символов, а не книга загадок!” (Уильям Хендриксен).
(2) Общей целью Откровения было утешение, но какое утешение было бы в загадке, даже если ее можно было бы решить, вычислив чье-то имя? Иоанн не играл в игры. Его целью было не озадачить, а утешить; не запутать, а успокоить; не загадать загадку, а ободрить и поддержать.
Текст дает два ключа к тому факту, что целью стиха 18 было ободрение христиан. Первый ключ состоит в том, что “это число человеческое”. Та же фраза в Гал. 1:11; 3:15 и других местах употребляется в значении “человечества в целом”. Иоанн не хотел сказать, что “это число определенного, конкретного человека”; он хотел сказать: “Это число, которое верно определяет человечество!” Иными словами, число зверя - это не число какого-то бога или даже сверхчеловека. Это просто число человека как такового. Никакой человек, никакая группа людей, какими бы сильными они ни были, не могут устоять против Всемогущего Бога! (См. 2 Пар. 20:6).
Второй ключ - это само число “666”, которое приписывают зверю. Чтобы дать толкование этому числу, начнем с основного символического значения числа “шесть”. В нашем вступительном уроке о числах мы видели, что поскольку шесть меньше семи на единицу, а “семь” означает совершенство, то “шесть” - это несовершенство, или зло. И поскольку шесть - это почти семь, то “шесть” означает обман.
Проводя по Откровению библейские занятия, я иногда использую наглядный материал. Я при всех отсчитываю себе в ладонь семь монет. Затем я говорю своим слушателям, что спрячу руку за спину и либо возьму из руки одну монету, либо ничего не стану делать. Я прячу руку за спину, затем вытягиваю ее перед собой, предлагаю учащимся взглянуть на монеты (я делаю так, чтобы монеты все время шевелились: так труднее определить их число) и прошу отгадать, сколько их у меня - шесть или семь. Я проделываю это несколько раз иногда с шестью монетами, а иногда с семью. Так как мои ученики чаще всего ошибаются, это наглядно показывает, как обманчива может быть шестерка, кажущаяся иногда семеркой.
Главный смысл был в том, что число “шесть” предсказывало неудачу, ибо “шестерка” всегда останется “шестеркой”, как бы сильно она ни хотела быть “семеркой”.
А теперь объединим значения, приписываемые числу “шесть”. С библейской позиции, троекратно повторить что-либо - значит придать сказанному наивысшую силу. Три “шестерки” - это воплощение зла и обмана. Но “здесь мудрость”: это также и олицетворение неудачи! В конечном итоге, “666” означает “неудача, помноженная на неудачу, помноженную на неудачу” (Хендриксен).
Это число совершенно ясно говорит о том, что дьявол обещает то, чего не может исполнить! Лжепророк может с виду быть подобным Агнцу, может полагать начертание, как Агнец - Свою печать. Но все равно он не Агнец. Все равно его начертание - всего лишь начертание, знак. Все равно идущие за ним войдут в вечность незащищенными!
Отметил Бог печатью тех,
Кто взят в Его удел.
Спокойно жить на свете тем,
Кого Господь призрел.
А сатана свой страшный знак
Положит на того,
Кто не уверует в Христа
Как в Сына Твоего.
Тогда умрет надежды луч,
И мрак поглотит свет...
Спеши к Нему - Он хочет быть
Убежищем для всех.
(Автор неизвестен. Перевод Н. Григорьевой).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В этом уроке мы говорили о религиозном обмане. Печально видеть, как людей обманывают. Павел говорил: “Да не обольстит вас никто никак” (2 Фес. 2:3). А еще печальней видеть тех, кто обманывает сам себя. В Иак. 1:26 говорится о тех, кто “обольщает свое сердце”, а в 1 Ин. 1:8 - что мы “обманываем себя” (см. также Прит. 14:12).
Павел признавал, что, прежде чем он стал христианином, дьяволу удалось обмануть его: “Ибо и мы были некогда несмысленны, непокорны, заблудшие [обманутыми; Современный Перевод], были рабы похотей и различных удовольствий, жили в злобе и зависти, были гнусны, ненавидели друг друга. Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым духом, которого излил на нас обильно чрез Иисуса Христа, Спасителя нашего” (Тит. 3:3-6).
Если сатана уже обманывал вас, вам нужно решить для себя больше не попадаться на приманку дьявольской лжи. Нужно открыть глаза и пробудить разум. Нужно твердо решить проверять каждую мысль и каждую идею Словом. Нужно решить повиноваться Господу - и сделать это нужно сейчас!