(Откровение 13:1-10)
Главная цель главы 13 - представить нам двух существ: зверя, вышедшего из моря, и зверя, вышедшего из земли. Оба они - пособники дракона, о котором в 12:9 ясно сказано, что это сатана. Этот раздел, в котором пятнадцать стихов из восемнадцати сосредоточены на разрушительной силе и смертоносной цели этих существ, кажется страшным, даже ошеломляющим. И чтобы помочь первым христианам (и нам), Бог, давая описание каждого зверя, вставляет замечание, которое помогает Его людям разгадать, что Он имеет в виду, и увидеть все в истинном свете (13:9, 10, 18).
После знакомства с первым зверем мы читаем: “Кто имеет ухо, да слышит” (ст. 9). Последний раз мы слышали это наставление в главах 2 и 3, где Иисус поучал Своих читателей в конце каждого письма к семи церквам. Это призыв слушать внимательно, соображать, постараться понять.
Как школьное обучение зиждется на трех “китах” - умении читать, писать и считать, так и в изучении Отк. 13 есть свои “киты”: умение смотреть, слушать и соображать. Смотреть на символы, слушать загадочные слова и соображать, чему они призваны были научить. Когда мы будем рассматривать первые стихи главы 13, помните об этих трех “китах”, чтобы понять, какие уроки хочет вам преподать Бог.
УРОК ПЕРВЫЙ: ДЬЯВОЛ ИСПОЛЬЗУЕТ ПОМОЩНИКОВ ИЗ СРЕДЫ ЛЮДЕЙ
В главе 12 говорилось, что дракон вознамерился “вступить в брань с прочими от семени [женщины], сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа” (ст. 17). Глава 13 детализирует, как он собирался это сделать: через агентов - тех, кого удастся соблазнить для исполнения своих целей.
В этом уроке мы изучим стихи 1-10 и узнаем о первом из таких агентов - звере из моря. Следующий урок мы посвятим стихам 11-18, где встретимся со вторым агентом - зверем из земли. Но прежде чем обратиться к этим зверям, я хочу подчеркнуть, что сатана действительно использует помощников для осуществления своих целей. Их он находит среди людей.
В следующем нашем уроке мы коснемся стиха, который толкователи считают самым трудным в Откровении: это стих 13:18 с его таинственным числом “шестьсот шестьдесят шесть”. Читатели, похоже, упускают из виду слова автора о том, что “это число человеческое”. Это не число зверя; это не число черта в красном трико с рогами и хвостом; это даже не число сверхчеловека - это “число человека” (так буквально в тексте оригинала и такой перевод дан в Восстановительном Переводе). Поскольку в тексте оригинала перед словом “человек” не стоит артикль, то фразу можно понять и как “число некого человека”, и как “число всего человечества”.
При изучении главы 13 мы увидим, как дьявол работает через своих доверенных лиц из среды людей. В дни Иоанна он атаковал христиан при содействии римских властей. Сегодня он и его бесовские помощники атакуют нас через людей, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Когда Иисус посылал Своих учеников с поручением, Он предупреждал их, чтобы они остерегались не бесов, но людей (Мф. 10:17).
УРОК ВТОРОЙ: ДЬЯВОЛ ПРИМЕНЯЕТ УСТРАШЕНИЕ
Вообразите: “И дракон стоял на морском берегу” (12:18, Современный Перевод; см. также Славянское Евангельское Общество). В Синодальном Переводе в 13:1 читаем: “И стал я на песке морском”. Такой перевод соответствует некоторым рукописям, но все же наиболее достоверные рукописи говорят в пользу местоимения “он” (то есть дракон). Поэтому некоторые современные переводы помещают этот стих в конец главы 12, иногда отдельным стихом. Возможно, зрелище дракона, стоящего на берегу и ожидающего (а может, и зовущего) своего пособника, имеет больший драматический эффект, но это одна из тех спорных деталей, которые не имеют особого значения. В контексте море, по-видимому, олицетворяет все неспокойное человечество (ср. с 17:1, 15; см. Ис. 60:5). Надо представить “охваченное дующими со всех сторон неистовыми ветрами бушующее море, над которым стоит водяная пыль от разбивающихся волн”, и услышать “угрожающий рев дикой стихии”.
Иоанн смотрел, как страшный зверь выходит из бурных вод. Сначала из пены показались его головы, а затем и все туловище:
“И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было семь диадим, а на головах его - имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него - как у медведя, а пасть у него - как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть” (Отк. 13:1, 2).
Это тот самый зверь, о котором вскользь говорилось в главе 11, - страшная тварь, вышедшая из бездны и убившая двух свидетелей (ст. 7). Зверь из главы 13 позже будет снова изображен выходящим из бездны (17:3, 7, 8). Не ломайте голову над тем, почему зверь иногда выходит из бездны, а иногда - из моря. (1) В греческом переводе Ветхого Завета словом “бездна”, в первую очередь, названы океанские глубины. Существует близкая взаимосвязь между такими понятиями, как “бездна” и “море”. (2) В конце концов, это всего лишь символ, а символы обладают определенной изменчивостью.
Дальше в книге зверь, выходящий из моря, называется просто зверем, а его соучастник, зверь, выходящий из земли, - лжепророком (см. 16:13; 19:20; 20:10). Поэтому я иногда буду пользоваться этими названиями.
Читая описание зверя, я вспоминаю известное “чудовище Франкенштейна” из романа Мэри Шелли, созданное из разных частей и кусков трупов. Зверь в Отк. 13 тоже как бы создан из фрагментов четырех зверей, представленных в видении пророка Даниила (Дан. 7:2-27). Прочтем несколько ключевых фраз из описания того видения:
“...И вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, не похожие один на другого. Первый - как лев... И вот, еще зверь, второй, похожий на медведя... Затем видел я: вот - еще зверь, как барс... четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему. После сего... вот - зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него - большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него” (Дан. 7:2-7).
Посмотрите, как искусно особенности четырех зверей из Дан. 7 сочетаются в звере из Отк. 13.
Чтобы понять, кто такой или что такое этот зверь, мы прежде должны понять, кого или что олицетворяли собой звери в видении Даниила. Большинство ученых согласны с тем, что видение четырех зверей в Дан. 7 связано с видениями в Дан. 2:31-45 и 8:3-25 и что эти четыре зверя олицетворяют собой четыре царства: первое царство - Вавилонская империя (606-538 гг. до н.э.) (2:37, 38); второе - Мидо-персидская империя (538-330 гг. до н.э.) (8:20), а третье - Греческая империя (330-63 гг. до н.э.) (8:21). Таким образом, четвертым царством была Римская империя (63 г. до н.э.-476 г. н.э.) - царство, во время существования которого, в 33 г. н.э., была установлена церковь.
В книге Даниила практически не делается различия между царями и царствами. Например, истолковывая сон об истукане, сделанном из четырех металлов, Даниил говорит царю Навуходоносору: “Ты - эта золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего...” (Дан. 2:38, 39). “Ты” в этом отрывке фактически означает “твое царство” (то есть Вавилонская империя), но поскольку центральной фигурой царства является царь, то Даниил без колебаний использует личное местоимение “ты”.
Посмотрите еще раз на эти четыре царства и поинтересуйтесь, что у них общего. Можно назвать целый ряд общих качеств: каждое из них было сильным, каждое одерживало победы и покоряло себе другие царства; каждое распространилось по всему известному на то время миру. Но наибольший интерес для читателей Иоанна, наверное, представлял тот факт, что все они притесняли Божий народ. Одни были хуже, другие лучше, но все они обращались с израильтянами, как с рабами: Вавилон разрушил Иерусалим и пленил иудеев. Когда одержали победу мидяне и персы, израильтяне остались подневольным народом. Притеснение иудеев достигло пика во время Греческой империи, особенно когда правили сирийцы и, более всего, Антиох Епифан. После короткой передышки в маккавейский период иудеи снова попали в вассальную зависимость - на этот раз к римлянам. Подходящим собирательным названием для этих четырех царств может быть “антибожья политическая сила”.
О чем думали первые христиане, когда читали о звере, соединившем в себе свойства четырех зверей из видения Даниила? Как говорит Эдди Клоэр, “нет почти никакого сомнения в том, что для того времени, когда жил Иоанн, этим зверем была Римская империя, гонитель церкви”. А Джеймс Эфирд пишет: “Для людей, которым эта книга изначально адресовалась, не составляло тайны, что это был за зверь. Это было государство Рим, направлявшее против них свою силу”.
Есть ряд причин, позволяющих узнать в звере из главы 13 Римскую империю. В главе 17, например, на звере сидит “великая блудница” (ст. 3, 7), а позже говорится, что эта женщина “есть великий город, царствующий над земными царями” (ст. 18), который расположен на семи горах (ст. 9), - иными словами, город Рим.
Повторюсь, описание зверя соответствует тому, что мы знаем о Риме и римлянах. Альберт Болдингер пишет об этом так:
“Иоаннов зверь, вышедший из моря, олицетворяет собой Римскую империю. Сопоставьте эти факты и посмотрите, как светская история соответствует вдохновенному писанию в каждом пункте. История говорит, что Рим был гордым хозяином мира; Иоанн пишет, что у зверя была «власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем». По словам Иоанна, зверь произносил «хулу на Бога»; согласно истории, государственные документы писались от имени императора Домициана под кощунственным заглавием: «Наш Господь и наш Бог повелевает». Иоанн говорит, что «дано было [зверю] вести войну со святыми и победить их»; история отмечает страшные мучения христиан во время десяти великих гонений, начиная с правления Нерона и заканчивая правлением Диоклетиана”.
Памятуя о равенстве “царь = царство”, можно также сказать, что зверь олицетворял собой императора Домициана, который был источником проблем христиан в конце I века. Получается, что, с какой стороны ни посмотреть, этот зверь был “антихристианской политической силой”.
Чуть позже мы более подробно остановимся на этом звере, которым был Рим, а пока позвольте обратить ваше внимание на то, что, когда дракон начал вербовку исполнителей для своей военной операции, первым делом он привлек сокрушительную силу - эдакого громилу, если угодно. У дьявола есть три главные средства, которыми он пытается погубить христиан: запугивание, обман и искушение. Воплощением первого из них были римские власти в главе 13.
Конечно, Римской империи давно уже нет. Мне довелось бродить среди руин этой древней цивилизации во многих частях Европы. Слава того царства поблекла и исчезла вместе с самим царством; но это не значит, что глава 13 не имеет никакого отношения к нам с вами. В стихе 9 говорится, что этот отрывок адресован каждому, “кто имеет ухо”. Использование сатаной устрашения для осуществления своего замысла не ограничивается манипуляцией Римской империей. Даже сегодня одни живут в странах, где правительство ограничивает свободу вероисповедания. У других непорядочные работодатели, которые увольняют тех, кто не хочет участвовать в их нечестном бизнесе. Третьи живут в семьях, которые угрожают отречься от них, если они примут то христианство, которому учит Библия. Устрашение по-прежнему остается важным оружием в арсенале дьявола.
УРОК ТРЕТИЙ: ДЬЯВОЛ ПРИМЕНЯЕТ СИЛУ
Сатана пытается устрашить христиан разными способами. Как я уже говорил, один из них - использование силы. Посмотрите еще раз на описание зверя и его громадной силы.
Подобно дракону, у него семь голов, десять рогов и много диадем (13:1). Из стиха 17:3 мы узнаем, что зверь - подобно дракону - багряного цвета. Как мы с вами созданы по образу Божьему (Быт. 1:26), так и зверь создан по образу своего творца. Изучая дракона, мы высказали предположение, что его кроваво-красный цвет указывает на желание убивать; семь голов говорят о большой изобретательности и хитрости; десять рогов свидетельствуют об огромной силе, а много венцов - о большой власти. Все эти свойства теперь перешли к зверю: “И дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть” (ст. 2). “И дана ему была власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем” (ст. 7). То, что сатана предлагал Иисусу (Мф. 4:8, 9), он дал зверю.
Кроме того, черты слитых воедино зверей олицетворяют могущество и силу: зверь, вышедший из моря, был быстрым, как барс, сильным, как медведь, свирепым, как лев, и жестоким, как любой дикий зверь джунглей.
“И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю” (Отк. 13:3).
Сила зверя проявлялась также в его очевидной неуязвимости. Даже когда он получил “смертельную рану” от “меча”, он полностью исцелился, чему дивились все на земле (Отк. 13:3, 12, 14, 15).
Зверь выглядел сильнее Самого Бога, ибо он, казалось, мог безнаказанно хулить Бога: в стихе 1 говорится, что “на головах его [были] имена богохульные”. Эти “имена богохульные”, по всей вероятности, были божественными титулами, которые присваивали себе римские императоры.
“Каждого императора величали дивус или себастос, что значит «божественный». Зачастую императора называли даже Богом или Сыном Божьим, а Нерон на своих монетах именовал себя Спасителем мира... Позже императоры стали брать для своих титулов латинское слово доминус или его греческий эквивалент кириос; оба эти слова означают господь - слово, которым в Ветхом Завете титуловали Бога, а в Новом Завете - Иисуса Христа” (Барклей).
В 13:5 снова говорится, что уста зверя говорили “гордо и богохульно”. “Хулить” - значит “говорить против”. В 13:6 мы узнаем, против чего говорил зверь:
“И отверз он уста свои для хулы на Бога, чтобы хулить имя Его и жилище Его и живущих на небе” (Отк. 13:6).
Поскольку Бог обитает в Своем народе (1 Кор. 3:16), а жительство христиан - на небесах (Фил. 3:20), то этот отрывок, вероятно, означает распространение лжи о церкви.
Отрывок 13:1-8 оставляет впечатление, будто зверь мог делать все, что хотел, и никто не мог обуздать его. Потому люди восклицали:
“И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему? и кто может сразиться с ним?” (Отк. 13:4).
Ясно, что никто, а уж слабые христиане и подавно.
“И дано было ему вести войну со святыми и победить их; и дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем” (Отк. 13:7).
Зверь был подобен громадному валуну, который, обрушиваясь с горы, подминает под себя все, что попадается на его пути. Он казался непобедимым.
Как мы уже отмечали, сатана продолжает применять силу и сегодня, когда это соответствует его намерениям. Я иллюстрировал это примерами и не сомневаюсь, что вы можете привести свои примеры. А пока я просто хочу сказать: не удивляйтесь, если дьявол попытается заставить вас подчиниться его воле.
УРОК ЧЕТВЕРТЫЙ: ДЬЯВОЛ ПРИМЕНЯЕТ ДАВЛЕНИЕ СО СТОРОНЫ ОКРУЖАЮЩИХ
Трудно противостоять давлению даже тогда, когда другие на вашей стороне. И вдвойне трудно, когда все против вас. Иисус как-то сказал, что большинство идет “пространным” путем, “ведущим в погибель” (Мф. 7:13). Наш текст подтверждает точность Его высказывания: “И дивилась вся земля, следя за зверем... И поклонятся ему все живущие на земле” (ст. 3-8).
Мы поговорим о поклонении зверю в следующем уроке, а теперь рассмотрим изумление, восхищение и преклонение толпы - все элементы поклонения. “И поклонились зверю, говоря: кто подобен зверю сему...” (ст. 4). Их слова, пишет Барклей, были “отвратительной пародией на великий вопрос: «Кто, как Ты, Господи, между богами?» (Исх. 15:11)”.
Зверь часто рядится под истинную религию. Например, деталь исцеленной раны является жалкой пародией на смерть и воскресение Иисуса: “И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля...” (ст. 3). В тексте оригинала фраза “как бы смертельно была ранена” та же самая, что и в стихах 5:6 и 13:8, где описывается смертельная рана Агнца. Большинство толкователей считает, что 13:3 так или иначе отражает миф о возродившемся Нероне, имевший хождение среди суеверных людей в конце I века. Согласно этому мифу, Нерон, который умер в 68 году, должен был вернуться, чтобы покарать восставшую против него римскую армию. Некоторые авторы полагают, что этот отрывок говорит о Домициане, который был, в некотором смысле, “ожившим” Нероном; римский историк Тертуллиан, говоря о гонении христиан, развязанном Домицианом, назвал его “человеком, ни в чем не уступавшим Нерону в жестокости”. С другой стороны, этот стих может просто означать, что Римская империя, временами казавшаяся при смерти, возрождалась и становилась даже еще сильнее.
Даже если мы не разгадаем значение каждой детали, конечный результат увидеть нетрудно: в целом, весь мир восхищался зверем. Люди поклонялись ему и следовали за ним. Как это усложняло жизнь христиан, которые сопротивлялись его распоряжениям!
Разве дьявол не использует по-прежнему давление со стороны окружающих, пытаясь подчинить нас своей воле? Использует, и вы это знаете. Мы по-прежнему слышим многоголосый хор: “Все так делают!” Важно напоминать себе время от времени о двух путях - и о том факте, что большинство идет по широкой дороге, “ведущей в погибель”, и лишь немногие следуют узким путем, “ведущим в жизнь” (Мф. 7:13, 14). Можно даже отметить в своих Библиях Исх. 23:2: “Не следуй за большинством на зло”.
УРОК ПЯТЫЙ: ДЬЯВОЛ ОГРАНИЧЕН
“И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца” (Отк. 13:5).
До сих пор мы говорили об истинах, которые могут лишить мужества - но не упустите в нашем тексте ключевые фразы, которые дают нам понять: что бы ни случилось, все по-прежнему в руках Божьих. Одна из таких ключевых фраз - “дано было ему” или ее эквиваленты: “И даны были ему уста” (ст. 5); “И дана ему власть” (ст. 5); “И дано было ему вести войну” (ст. 7). Как мы уже отмечали ранее в наших уроках, эти слова указывают на то, что единственная власть, которой кто-то обладает - даже Божий враг - это та власть, которую Бог позволил ему иметь. Можно возразить, что слова “дано было ему” означают, что власть зверю дал дракон (как в 13:2, 4), но подумайте вот над чем: (1) во всем Откровении эти слова указывают на Божье деяние; (2) дракон делает лишь то, что Бог позволяет ему делать. “Ибо нет власти не от Бога...” (Рим. 13:1).
Еще один ключ - “сорок два месяца” (ст. 5). Начиная с главы 11, мы уже видели разные формы этого символического числа (в 13:5 оно встречается в последний раз). Возможно, вы уже запомнили его значение: это завуалированный способ сказать “три с половиной года”, а “три с половиной” - это число испытаний и скорби при надежде на то, что завтра будет лучше. В применении к действиям зверя этот символ означает, что Бог позволил зверю причинять вред - но ограниченно и только в течение определенного срока. Рим, может, и был могущественным, но именно Бог “воцарился над народами”, именно Бог “воссел на святом престоле Своем” (Пс. 46:8).
УРОК ШЕСТОЙ: В КОНЦЕ КОНЦОВ, ДЬЯВОЛ ПРОИГРАЕТ (13:9, 10)
Изучая стихи 1-8, мы то возвращались назад, то забегали вперед, но вот, наконец, мы подходим к стиху 9:
“Кто имеет ухо, да слышит” (Отк. 13:9).
Какую особую весть Господь хочет донести до нас? Внимательно послушаем стих 10 из Современного Перевода:
“«Кто должен быть пленен, будет пленен; кто убьет мечом, будет сам убит мечом». Вот когда людям Божьим нужны долготерпение и вера” (Отк. 13:10).
Начало стиха 10 перекликается с Иер. 15:2 (см. также Иер. 43:11), а “меч” напоминает нам сказанное Иисусом Петру в Мф. 26:52. Возможны разные толкования этого текста. (1) Слово “кто” в обоих предложениях стиха можно отнести к христианам. Если такое толкование верно, тогда Господь говорил христианам, чтобы они смирились с тем, что уготовила им судьба, чтобы не пытались защититься мечом от гонений. “Убийство противника - это тот способ решения проблем, к которому прибегает зверь из моря. Это не наш путь” (Петерсон). (2) В обоих случаях речь могла идти об их гонителях. Тогда эти слова убеждают христиан в том, что их враги будут наказаны и справедливость будет восстановлена. (3) Первое местоимение “кто” может относиться к христианам, а второе - к их мучителям. Это объединяет обе мысли: читателям Иоанна говорилось, что они должны быть готовы к страданиям, но пребывать в уверенности, что, в конце концов, ответственные за это получат по заслугам.
Все эти толкования согласуются с непосредственным контекстом и общим назначением Откровения. Мне думается, что одно или оба высказывания в стихе 10 следует относить к притеснителям христиан. (1) У Иеремии подобные слова звучали обвинением тех, кто восстал против Бога. Поэтому Мулхолланд спрашивает: “Как... можно обращение к неповиновавшимся Богу отнести к святым?” (2) Греческое слово, переведенное здесь как “меч”, означает меч для ближнего боя, который был на вооружении римской армии: это тот меч, который был дан второму всаднику из главы 6. (3) В следующей главе в связи с тем, что их враги будут наказаны, говорится о “терпении святых” (14:11, 12). (4) Это (я думаю) больше утешило бы читателей. Как бы мы ни рассматривали эти слова, смысл их таков: силы зла не смогут победить до тех пор, пока христиане будут сохранять “терпение и веру”.
Основная мысль стиха 10 кроется в словах: “Здесь терпение и вера святых”. Они рассчитаны на то, чтобы побудить христиан оставаться непреклонными в жизни и вере. В Современном Переводе об этом говорится так: “Вот когда людям Божьим нужны долготерпение и вера”. Следование зверю не требует долготерпения, а вот следование Христу - требует.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обращаясь ранее к стиху 8, я цитировал его не полностью. Целиком этот стих звучит так:
“И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира” (Отк. 13:8).
Мы читали о “книге жизни”, когда изучали письмо к сардийской церкви (3:5); в ней записываются имена верных (см. 20:15). Эти слова уверяли страдающих христиан, что Бог не забудет их!
В тексте оригинала слова “от создания мира” могут относиться либо к фразе “которых имена не записаны”, либо к словам “Агнца закланного”. В любом случае они сообщают, что Божий план искупления человека не был запасным решением; это было великое Божье решение еще до того, как на земле появился человек. Стих 8 некоторые используют в попытке доказать существование предопределения (мол, еще до сотворения человека Бог предопределил, кто из людей спасется, а кто погибнет). Библия действительно учит тому, что (1) у Бога есть право спасти или осудить любого, кого Он пожелает, и (2) Бог предопределил, что некоторые люди (люди определенного типа: послушные Ему верующие) спасутся, а некоторые (тоже люди определенного типа: неверующие) погибнут. Выходить за рамки этого учения и утверждать, что людям не дано самим определять, спасены они или нет, значит заставлять Библию противоречить самой себе. Библия (включая Откровение) учит, что, в конце концов, человек сам решает, следовать ему за Иисусом или нет.
Сказанное в стихе 8 должно дать каждому христианину ощущение своей особенности, но мне хочется с помощью этого стиха обратить ваше внимание на одну важную мысль. На земле существует два типа людей: те, чьи имена записаны в книге жизни, и те, чьих имен там нет. В мире множество классификаций по самым разным признакам - национальным, расовым, социальным, материальным и тому подобным - но, в конце концов, значим лишь тот факт, написано имя человека в книге жизни или нет.
Если ваше имя значится в книге жизни, вы можете пройти через наихудшие времена. Дьявол и его приспешники могут терзать - даже убить - вас, но вы знаете, что у вас есть дом в славе. Если вашего имени в той книге нет, самое большое, на что вы можете надеяться, это несколько быстротечных дней удовольствия, которые сменятся вечной болью и вечными муками. Если бы у меня не было уверенности в том, что мое имя там значится, я бы не раздумывал. Я бы поспешил позаботиться о своей душе. “Иди, и ты поступай так же” (Лк. 10:37).
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД