Больше 10 тысяч подписчиков в соцсетях. Под некоторыми постами – несколько сотен комментариев, тысячи просмотров на прямых эфирах. Как существует вера в виртуальном пространстве и чем живёт современный батюшка, рассказывает священник Сергий Буряков из Липецка.
Вести личный аккаунт «по-серьёзному» отец Сергий начал в 2020 году. Но блогером его называть неправильно. В онлайн-мире священники предпочитают статус «миссионер». Говорят: если бы апостолы жили в наше время, обязательно пользовались бы Интернетом и смартфонами, чтобы доносить свои мысли и проповеди.
Развиртуализация
Люди оставляют батюшке сотни комментариев – виртуальные записочки о здравии и упокоении.
– Во время пандемии у многих не было возможности ходить в храм, – объясняет отец Сергий. – Или вот пишет женщина – она лежачая. Дойти до церкви не может, но сразу видит по моим прямым эфирам, постам: я настоящий священник, действительно читаю все записочки во время службы. Не мошенник, которых сейчас много и которые требуют за это платить деньги. Есть понятие, что нужно идти к Богу, а не к батюшке. Но человеческий фактор всё равно играет свою роль. Люди смотрят на священника: если он им несимпатичен, не пойдут к нему в церковь.
Отец Сергий радуется, когда происходит «развиртуализация» – неожиданные встречи с теми, кто давно следит за ним онлайн. Однажды встретился с молодыми ребятами на крестном ходе:
– Батюшка, можно с вами сфоткаться?
– Конечно, никогда никому не отказываю.
Шёл по магазину – человек от широты души подарил конфеты. Отдыхал на юге – подписчица предложила показать родной город, познакомила с семьёй. Аудитория отца Сергия живёт не только в Липецкой области. Это и Москва, и Санкт-Петербург, и другие российские регионы. Общение с новыми – разными – людьми очень ценно. У священника нет цели стать популярным. Основная задача – заниматься своим делом.
В онлайн-пространстве батюшка Сергий с самого начала не надевал маску: всегда показывал себя таким, какой есть в реальности.
– Серьёзный я только на богослужении, – признаётся он. – В жизни можно и пошутить, и посмеяться. Главное – ко всему относиться обдуманно, а не рубить с плеча.
На своих прямых эфирах отец Сергий общается с подписчиками и на светские темы, обсуждает киноновинки. Например, сериал «Слово пацана» (18+) и фильм «Непослушник» (12+) ему понравились, а вот «Монастырь» (18+) – не очень.
– Православие в комедийном жанре легче воспринимаются молодёжью, – объясняет батюшка. – Так они могут понять, что вера – это не только чётки, пост, молитва и хмурые лица.
Ещё один формат на страничке липецкого священника, который всегда вызывает тёплый отклик у аудитории, – песни под гитару. Интерес к этому инструменту в отце Сергии пробудил его старший брат. С детства пришла и любовь к рок-музыке 80-90-х. В 2017 году батюшка добрался до фестиваля «Нашествие», чтобы «обалдеть» от живого исполнения Бутусова и Кипелова.
Из охранника в священника
Семья отца Сергия не очень религиозная. В 90-е годы мама, недовольная влиянием Кашпировского и других эзотериков, водила родных в церковь. Отец – коммунист, член партии, писатель со своим книжным магазином в Данкове. Сказал сыну сначала сходить в армию, а потом делать что хочет. Подростком Сергий увлекался восточной культурой, занимался единоборствами. В храме лучи света на царских вратах сравнивал с самурайскими мечами и до сих пор умеет правильно крутить нунчаки. Думал: «Никогда не стану батюшкой, слишком это тяжело».
В армии оказалось непросто и морально, и физически. Там читал Псалтырь – помогало. После стал ходить на службы осознанно, каждое утро и вечер.
– Был и период охлаждения, когда перестал появляться в церкви, – вспоминает священник. – Отучился в Липецке на охранника, но меня никуда не брали. Денег нет, на душе тяжело. Пошёл в наш кафедральный собор. И почувствовал такое счастье: как будто после долгих туч и темноты солнце засветило. Попросил разрешения помогать в храме. Мне много не нужно: только поесть и заплатить за комнату.
Сначала отец Сергий учился в церковно-приходской школе. А потом – в семинарии. Правда, в неё поступить получилось только со второго раза – в первый «завалил» историю. Через пять лет стал священником.
Сейчас у него три прихода – все в Тербунском районе. Один из храмов XVIII века, уже больше десяти лет восстанавливается силами местных жителей и волонтёров. Людей в церкви ходит мало – по пять-десять человек, в основном – в возрасте. Но молодые к вере тоже проявляют интерес.
– Подростков так просто не заставишь куда-то идти, – рассуждает отец Сергий. – Они могут в пику и послать куда подальше, и крестик снять. Если приходят, то из своих личных устремлений. У меня была ситуация: компания девочек по 15-16 лет начала ходить в храм, когда со мной приезжал симпатичный мальчик-алтарник. Моё мнение: главное, что человек пришёл в церковь. Первоначальная мотивация не так важна.
В приходы «побогаче» батюшка перебираться не хочет. Считает: куда Господь поставил, здесь и надо нести послушание, а хорошо там, где нас нет.
«Быть светом»
С женой Татьяной отец Сергий познакомился 15 лет назад во время крестного хода. Именно она посоветовала ему заняться соцсетями. Но с ростом аудитории ей стало сложнее делить мужа со всеми подписчиками: священник реагирует на каждый комментарий и сообщение. Батюшка венчан в первую очередь с церковью, а церковь – это люди.
– Мы неидеальная семья, – признаётся он. – Любой паре, у которой есть дети, могу дать совет: хотя бы раз в неделю нужно быть только вдвоём, уделять друг другу внимание. Каждая шероховатость – это капля, которая портит отношения. Очень благодарен жене, что она меня такого – «в минусах» – приняла: ни кола ни двора, ни машины. Десять лет жили на съёмной квартире, семь из которых – после рождения старшей дочки Ксении – я спал на полу на кухне, чтобы не будить ранними подъёмами. Но нам хорошо вместе, ни о чём не жалею.
Богачом отца Сергия назвать точно нельзя, но «мерседес», как батюшка шутит в соцсетях, у него уже имеется. Пару лет назад на нём удалось поменять гнилые двери – на «новобыушные». А в прошлом году сделать «пересадку сердца» – поставить новый, но подержанный двигатель. Ещё лет пять прослужит, надеется священник. За неделю он проезжает на этой машине по 300-500 километров. А в своих соцсетях по-доброму иронизирует над стереотипами о «попах на дорогих автомобилях».
Подписчики любят отца Сергия за искренность и близкий к народу юмор, с которым он ведёт свой блог. В планах издание книги. И название уже готово – «Мои духовные и недуховные приключения».
– Надо быть доступным для людей, говорить с ними на одном языке, – убеждён батюшка. – Есть парень, который с нами ходит в крестный ход. Он увидел мои тренировки в спортзале, и тоже начал заниматься. Это то, ради чего я веду социальные сети. Не ради гордыни или похвалы, а чтобы показать другим что-то хорошее: «Надо быть светом, а не идти туда, где светло».
Текст Анастасия Берестюкова
Фото Анастасия Пчелова