По дороге в горный Алтай, в районе с. Майма я каждый раз обращал внимание на интересную гору на левом берегу реки Катунь. Меня завораживал её вид, особенно её красивая скальная вершина, но я никак не мог решиться на восхождение. Мне казалось, что она так далеко и недоступна, что на восхождение потребуется заброска на УАЗике или поход с ночевкой. В одну из поездок я все-таки решил проверить, можно ли проехать туда на гражданской машине. Подъехав к съезду с асфальтной дороги, я столкнулся с большой лужей, которая казалась непроходимой для моего маленького седана, но далее проглядывалась неплохая грунтовая дорога. Я с разочарованием развернулся и уехал в дальнейшее путешествие по Алтаю. Но в этот момент я понял, что шанс добраться на своей машине есть. В следующий раз, дождавшись продолжительных сухих деньков, я сорвался в мини путешествие ради восхождения на эту гору и в этот раз мне повезло.
На гору есть несколько маршрутов, я расскажу об одном из них.
Длительность маршрута
- 15 минут на машине по полю до начала тропы.
- 3-4 часа в среднем темпе на подъем.
- 1,5-2 часа на спуск.
- Длина тропы приблизительно 4 км в одну сторону.
- Набор высоты около 700 м.
Что нужно для восхождения?
- Сухая погода, чтобы добраться по полям.
- Машина. Можно даже на седане, если сухо.
- Рюкзак с водой и перекусом. На горе воды набрать не получится, так что лучше рассчитать заранее. Я беру с собой 1.5 литра.
- Карты с тропами. Тропа есть в приложении Яндекс.Карты, но я использую приложение Maps.me.
- Треккинговые палки, по желанию. Пригодятся для первой половины маршрута.
Подъезд к началу тропы
Двигаясь по трассе Р256 "Чуйский тракт", после пересечения границы Алтайского края и республики Алтай необходимо проехать 8 км до поворота в село Платово. Проезжаем поселок по главной дороге, двигаемся далее по трассе, до крутого поворота направо. Сразу же после поворота, слева будет съезд на грунтовую дорогу. Дальше нас ждет ~8 км по грунтовой дороге.
Двигаясь по полю, вы увидите газовую станцию и развилку дорог перед ней. Обе дороги ведут к тропе, но есть нюансы:
- Дорога налево ведет к озеру, и перед ним частная территория и шлагбаум. Как то раз, на обратом пути, я попытался тут проехать, шлагбаум был закрыт и никого не было, проехать я не смог. По крайне мере, шлагбаум был на момент одной из моих поездок, больше я туда не езжу.
- Дорога направо свободная, но с крутым спуском и подъемом через плотину озера. После подъема поворачиваем налево и проезжаем вдоль поля в направлении начала тропы, его видно издалека, при входе стоит доска с описанием.
Карта подъезда:
Тропа к вершине
В целом маршрут не сильно сложный, встречал там людей старше 50. Практически вся тропа хорошо читается, проблем не будет, за исключением одного участка, но об этом далее. Я бы разделил маршрут на три участка.
Подъем до хребта
В начале тропы нас встречает довольно крутой участок, хорошо читаемая тропа, периодически встречаются скальные выходы, с некоторых открываются неплохие панорамные виды.
В какой то момент, двигаясь по тропе, мы выйдем к интересному скальному участку, который я считаю окончанием первого участка маршрута:
Хребет к вершине
После крутого участка начинается часть маршрута по хребту горы. Довольно пологий участок тропы с красивыми видами по обе стороны горы.
Скальная часть маршрута
В какой то момент, тропа приводит к небольшому каменному участку, взобравшись на него мы увидим красивое, я бы даже сказал, немного сказочное место. В каждое из трех моих восхождений я встречаю тут бурундука:
После этой локации, проходим немного вверх по тропе и попадаем на пологий участок с довольно большими скалами. Когда я первый раз попал в это место, мне показалось, что передо мной вершина, но это оказалось не так.
Проходя между разных скал, тропа в какой-то момент выходит на плоскость, слева от которой будет красивая смотровая площадка с видом на Чуйский тракт и горы вблизи Телецкого озера. Вы узнаете это место по оборудованному костровищу. Предлагаю остановиться и насладиться прекрасным видом, сделать пару фотографий перед выходом на участок к вершине горы.
Продолжаем наш путь от смотровой площадки до вершины. Идем дальше вверх по тропе и видим, что тропа огибает скалу справа, вдоль обрыва. На этом участке тропа теряется и мы видим курумник. По нему нужно пройти вниз. Справа от курумника есть небольшая тропа, можно пройти по ней, но она опять упрется в камни. Выходим по камням до тропы, и идем по ней вверх (влево).
Дополнительно:
Есть еще один маршрут в обход курумника. В межсезонье тропы нет, но, возможно, летом её протаптывают. Нужно до подъема к смотровой с костровищем, уйти вправо вниз, вдоль небольшой скалы, а потом держаться левее, пока не выйдите на тропу. На этот путь я вышел, возвращаясь с вершины по тропе, минуя курумник, пришлось немного побродить, т.к. тропа теряется.
Спустя какое-то время мы выходим на пологую часть вершины, на которой расположены останцы.
Подъем на высшую точку горы
Высшая точка находится на одном из останцев. На неё придется лезть по камням, в принципе ничего сложного, поскольку на крутом участке установили прочные ступеньки.
Для того, чтобы найти путь к вершине, продолжаем двигаться по тропе влево. Проходим скалу с желтым знаком в виде ромба. Идем до тех пор, пока не увидим как тропа начинает спускаться вниз (на самом деле, это маршрут на гору с другой стороны).
Ищем тропу налево к скалам, идем по ней:
Перед обрывом видим подъем на левую скалу. Собираем волю в кулак и лезем вверх. Поднявшись на вершину скалы, вы увидите небольшой серый ящик, в котором хранится тетрадь. Можете оставить в ней запись о своем восхождении. По словам местного мужчины, которого я встретил на горе, эти тетради хранятся в музее, в каком точно я, к сожалению, не уточнил.
Немного фотографий с осеннего восхождения:
#бобырган #бабырган #алтай #путешествия #горы #треккинг #походы