Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Что такое символ, образ и знак. В чем различие и как это связано с аналитической психологией?

Многие психологи любят символизм и метафоры, со стороны это может казаться интеллектуальными играми или попытками поумничать, но не все так просто. Попробуем разобраться в чем тут дело!

Начнем с образа. Образ (англ. image) - изображение или внешний вид, облик какого-либо объекта. Это бытовое значение, для психики все несколько сложнее, образ может быть связан с любым сенсорным восприятием, то есть это может быть не просто картинка, но и звук или запах. Для примера можем взять яблоко, которое вам приснилось или которое пришло вам в голову во время фантазии.

Теперь разберемся со знаком. Знак в узком понимании, это образ, имеющий одно значение для конкретного человека в данной ситуации: марка машины, дорожный знак и тому подобное.

К примеру, если вы подойдете к чужому саду, а там будет плакат, где будет перечеркнута рука, которая срывает яблоко, то вы поймете, что это знак, обозначающий, что нельзя рвать яблоки.

-2

Осталось третье понятие, и оно же будет самым важным. Символ - это образ, который имеет целое облако смыслов, как общих культуральных, так и связанных с личным опытом. Что здесь подразумевается? Возьмем наш сон с яблоком, для конкретного человека образ яблока на столе может быть связан с приятными детскими воспоминаниями, для другого с наказанием, когда нельзя было взять яблоко. Этот же образ вызывает ассоциации с горьковатым, вяжущим вкусом. И он же нас отсылает к яблоку в райском саду.

Символы и символизм крайне важны для аналитической психологии и объясняется это символической функцией психики. Почему в снах нам снится тот материал, который потом поддается интерпретации? Почему при попытке объяснить сложные явления, нам в голову приходят именно те метафоры, которые нужны? Юнг связывал это с конкретной функцией, где символ становится не просто картинкой с рядом смыслов, а связующим звеном между бессознательным и сознанием.

К примеру, тоже яблоко во сне, может быть подсказкой, которая наведет нас на размышление о конфликте, который возник в детстве. Это и будет подсказка бессознательного для нашего сознания.

Более того, именно символы и эмоции, это язык бессознательного. А так как наше сознание больше оперирует словами и понятиями, нам нужно научиться быть переводчиком для разных частей нашей психики. Это уже искусство интерпретации снов, фантазий и активного воображения.

Символическая функция прямо связана с развитием личности, это мы рассмотрим в следующих статьях.

Автор: Самусенко Антон Викторович
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru