Я очень люблю красивые решения со встроенной мебелью особенно когда квартира словно сама того просит: в ней уже есть хорошая ниша под шкаф в спальне, стена в кухне по размеру ровно вмещает нужное количество модулей и т.д. А еще у меня есть слабость к окнам и подоконникам:) Я считаю, что красиво должно быть не только в квартире, но и за ее пределами. Конечно, повлиять на это мы не всегда можем. У кого-то окна выходят на стену соседнего дома, у кого-то на шумное шоссе. Но если вам повезло с видом, неплохо бы оформить окно так, чтобы было приятно в него смотреть. Если подоконник расположен достаточно низко, можно его расширить и оформить в небольшой дополнительный диванчик. Очень приятно на таком сидеть с кружечкой кофе и смотреть на мир за окном. Да, тут тоже есть свои нюансы, но их меньше.
А если подоконник расположен на уровне 70-75см? И тут многим приходит в голову чудесная идея: сделать из него рабочий стол.
На первый взгляд, все идеально: рабочее место у естественного источника света + всегда можно отвести усталый взгляд от монитора компьютера и посмотреть вдаль за окно, как советуют нам врачи, чтобы глаза не страдали. Все так, но есть несколько "но". И их нужно учитывать прежде, чем реализовывать эту идею.
1. Начнем с физики.
Знаете ли вы, почему батареи расположены обычно под окнами? Во-первых, чтобы компенсировать теплопотерю от окна. Но для этого можно было бы расположить радиатор просто где-то рядом, скажете вы. Однако, его рекомендуется оставлять именно под окном. И тут мы вспоминаем уроки физики: теплый воздух поднимается вверх, холодный опускается вниз. Холод от окна будет распространяться по полу и вашим ногам, если ему ничего не помешает. Батарея внизу как раз стоит на защите, превращая холодный воздух в теплый. А еще тепло от батареи, поднимаясь вверх к окну, сводит к минимуму такое явление, как "плачущее окно". Может быть вы видели, это когда стекло охлаждается настолько, что на нем начинает скапливаться конденсат (а потом еще и леденеть). В общем без лишней необходимости батарею из-под окна лучше не убирать.
А теперь вернемся к рабочему столу. Что произойдет, если вы, как на фото выше, поставите столешницу? Сразу две проблемы:
- к окну будет попадать мало теплого воздуха и вы получите 1) плачущее окно 2) поток холодного воздуха прямо в лицо, потому что он будет стелиться прямо со столешнице:)
- тепло от батареи будет распределяться снизу равномерно по столешнице, нагревая ее, так что я бы не рекомендовала на такой стол ставить технику:)
Что делать? Обязательно нужно предусмотреть в столешнице прорези или решетку для выхода тепла. Да, даже если вы просто решили сделать подоконник пошире, чтобы на нем было удобно сидеть. Если он в итоге закрывает собой весь радиатор - ставьте сверху решетку.
2. Ширина подоконника.
Итак, вы врезали в столешницу решетку. Но мы не спешим уходить от темы с батареей:) Нужно как следует продумать ширину подоконника, чтобы:
- Ваши ноги не упирались в батарею. В отопительный сезон батарея может быть довольно горячей, вряд ли вы хотите случайно обжечься.
- Оставить свободной решетку в столешнице: через нее выходит теплый воздух. А значит ставить на нее что-то сверху крайне не рекомендуется. И мы получаем место на столе, которое нельзя занимать. Вычитаем его из рабочей площади при проектировании рабочего места.
3. Окна.
Окна имеют свойство открываться:) Внимательно изучите, какие створки, какого размера и в какую сторону открываются. Если у вас нижняя часть окна глухая, вам будет проще. Если же нет, то просто представьте картину: лето, жарко, вы хотите открыть окно, чтобы впустить свежий воздух. Вы открываете окно, дует ветер и....створка сбивает с вашего стола все, что на нем стоит. Например, большой дополнительный монитор или настольную лампу. Здесь нет красивого решения проблемы. Можно, например, установить на окна ограничители, не дающие окну открываться широко. Или открывать окна только на верхнее проветривание.
Кстати, об открывании окон. Подойдите к своему окну и протяните руку к ручке окна. А теперь представьте, что между вами еще + широкая столешница. Удобно?) А если учесть, что на столе еще что-то стоит, вам придется проявлять чудеса ловкости каждый раз, когда захотите открыть/закрыть окно.
4. Шторы.
Про них почему-то чаще всего забывают. Но они важны: они защищают нас от яркого солнечного света в глаза или от взглядов любопытных соседей:) Начнем с того, что в случае с широким подоконником мы расстаемся с вариантом классических портьерных штор. Окей, но есть же красивые и удобные римские шторы, скажете вы. Да, я их тоже люблю. Но тут важно вот что учитывать: когда такая штора будет опускаться вниз, она может накрыть какую-то часть вашего стола:) И важно предусмотреть, чтобы на этой части ничего не стояло. Т.е. хорошо рассчитать ширину ниши со шторой относительно ширины столешницы. Есть еще вариант с рулонными шторами, которые устанавливаются на само окно и никак не мешают столу. Но опять же, чтобы их открыть-закрыть, вам нужно будет тянуться через весь стол - это не очень удобно.
Помните, что далеко не все красивое, что вы видите в интернете, на самом деле удобно в эксплуатации. Но если вам все же очень хочется повторить какую-то картинку, постарайтесь свести все неудобства к минимуму.
А еще лучше, оставить окно в покое и поставить рабочий стол сбоку:)