Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Полезный десерт при менопаузе

Оглавление

Среди всего многообразия сладкого, которое в 99% случаев нельзя назвать полезным лакомством, есть одно, польза которого неоспорима, если употреблять в разумных количествах. И речь идет о горьком шоколаде, который богат антиоксидантами, в том числе флавонолами, которые связаны с улучшением когнитивных функций.

Но при этом нельзя отрицать, что в шоколаде высокое содержание стеариновой кислоты, сахара и жира, которые могут привести к увеличению веса при ежедневном потреблении, если не контролировать размер порции.

Шоколад и здоровье женщин старше 50 лет

Недавно было завершено исследование, в котором изучалось долгосрочное влияние потребления шоколада на здоровье женщин в постменопаузе. В течение почти 20 лет ученые наблюдали за женщинами (популяция почти в 100 тысяч), употреблявшими шоколад от 30 до 180 гр в неделю.

В исследовании учитывались такие переменные как возраст, этническая принадлежность, уровень образования, доход, социально-экономический статус, образ жизни (питание, физическая активность, вредные привычки), уровень холестерина в крови, статус диабета, употребление эстрогена/прогестерона, семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний и многие другие показатели.

И обнаружилось, что женщины, регулярно употреблявшие шоколад, хотя и потребляли больше калорий, имели более высокий ИМТ, пили больше кофе/чая и выели менее подвижный образ жизни, были менее склонны к диабету или высокому уровню холестерина в крови, чем те женщины, которые редко употребляли шоколад или не ели его вообще.

Исследование выявило, что потребление 90 гр шоколада в неделю связано с более низким риском смерти от слабоумия (не учитывая болезнь Альцгеймера).

Также была выявлено, что умеренно потребление шоколада (30-90 гр в неделю) связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это исследование подтвердило более раннее, которое показало, что потребление шоколада женщинами с острым инфарктом миокарда связано с более низкой смертностью от сердечных заболеваний.

А вот другое исследование показало, что женщины старше 50 лет вдруг начинают внезапно любить шоколад, хотя раньше к нему были совершенно равнодушны. Причем чаще всего это встречалось среди тех женщин, которые проходили стандартную форму заместительной терапии и в дни приема ими прогестерона. Это может быть связано с нехваткой магния в организме.

Великая сила флавоноидов

-2

Ученые предполагают, что в основе защитного воздействия на сердце и мозг лежат флавоноиды, содержащиеся в какао. Еще раньше уже была доказана антигипертензивная, антиатерогенная и противовоспалительная активность какао.

Улучшение когнитивных функций могут быть обусловлены действием сочетания флавоноидов с теобромином, кофеином и метилксантинами, также содержащимися в какао.

При этом флавоноиды могут благотворно сказываться даже при очень низких концентрациях, но при регулярном применении.

Флавоноиды стимулируют нейроны в головном мозге становиться пластичнее (что важно для обучения, памяти и формирования новых воспоминаний), а также индуцируют рождение новых нейронов (что важно для восстановления после травм, воздействия токсинов и последствий преклонного возраста из-за повышенного уровня воспаления мозга).

А еще флавоноиды способствуют усилению кровотока крови к активным областям мозга, что важно, если необходимо улучшить производительность для выполнения сложных умственных задач.

Есть таже данные, что флавонолы (например, проантоцианы из какао) способствуют ингибированию активации и агрегации тромбоцитов (защита от инсульта), а также роста клеток рака легких.

Что особо интересно, что более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции наблюдался при умеренном потреблении шоколада, а вот при высоком употреблении существенной связи обнаружено не было.

Как видите, у женщин в постменопаузе есть причины оставить в своем рационе шоколад. Только выбираем горький, в идеале 90-99%, едим не больше 30 гр в день. И помним, что при всех его замечательных свойствах шоколад – это все же полезный десерт, а не лекарство, а потому не надо возлагать на него все надежды. А потому при недомоганиях обращаемся прежде всего к врачу и следуем его рекомендациям, в том числе и по разрешенному количеству шоколада в день (могут быть ограничения и противопоказания к употреблению).

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.