В прошлом Литейная часть города не отличалась изысканностью: вместо роскошных каменных зданий здесь стояли деревянные дома. Этот район был типичной промышленной зоной. Однако ситуация изменилась, когда начался строительный бум и в районе литейно-пушечного двора и Литейной слободы начали возводить великолепные особняки. Известные архитекторы создавали здесь смелые и оригинальные проекты.
В первой половине XIX века на углу Литейной перспективы и Фурштатской улицы появился двухэтажный деревянный дом. В 40-х годах XIX века его вместе с земельным участком выкупила семья князей Долгоруковых, чей род берёт начало от великого князя Михаила Черниговского с XIII века.
На этом месте был построен каменный особняк для Варвары Долгоруковой и её супруга Владимира Андреевича. Разработал проект и руководил строительством архитектор Андрей Низовцев. Работы велись с 1843 по 1845 год. Владимир Андреевич знаком многим благодаря писателю Борису Акунину и его роману «Статский советник». Князь стал прототипом московского генерал-губернатора, которого в фильме великолепно сыграл Олег Табаков.
Интересно, что Особняк ассоциируется с именем его первой хозяйки Варвары Долгоруковой, хотя она никогда там не была и даже не посещала те места, а сразу продала его князю Борису Голицыну.
Архитектор Низовцев построил здание, которое внешне казалось не слишком впечатляющим, в стиле позднего классицизма, но оно быстро стало популярным среди жителей Петербурга, любящих роскошную светскую жизнь. Особняк поражал своей красотой и богатством внутреннего убранства, и все в Петербурге знали о приёмах, которые там проводились.
Бабушка нового владельца дома на Литейном — княгиня Наталья Голицына, загадочная особа, чей образ увековечил Александр Сергеевич Пушкин в повести «Пиковая дама». В этом особняке она никогда не жила, но в народе его прозвали «домом Пиковой дамы». Поэт Николай Агнивцев писал:
На Литейном, прямо, прямо,
Возле третьего угла,
Там, где Пиковая Дама,
По преданию, жила.
Однако, согласно исследованиям историков, Наталья Голицына проживала в особняке по адресу Большая Морская, 10.
Новый владелец задумал переделать и увеличить дом. Тогда под руководством архитектора Е. И. Ферри де Пиньи был построен третий этаж особняка — мансарда.
В 1856 году Голицын продал особняк графу Карлу Нессельроде. Нессельроде начал служить на русском флоте во времена правления императрицы Екатерины II, а завершил свою карьеру государственного деятеля при императоре Александре II. Карл долгое время занимал пост министра иностранных дел России и был её канцлером. Сам граф в особняке не жил, а сдавал его в аренду. В 60-е годы в здании жила семья купцов Голенищевых.
Внешний облик здания сохранился с момента постройки, чего нельзя сказать о внутреннем убранстве. Каждый новый владелец вносил изменения в соответствии со своими предпочтениями.
Согласно историческим документам, в 1872 году особняк купил генерал-лейтенант князь Александр Шаховский. Он проявил себя во время Крымской войны 1853–1856 годов, участвовал в Венгерском походе и подавлял Польское восстание 1863 года. После отставки князь стал членом Императорского общества поощрения искусства.
В 1873 году в особняке по желанию князя переделали интерьеры под руководством архитектора А.А. Бравура. Все 29 комнат и залов оформили в стиле эклектики, популярном в то время, с использованием художественных и декоративных элементов разных эпох. Вскоре новый владелец начал сдавать особняк в аренду.
Роскошная парадная лестница была построена по проекту архитектора А. А. Бравура. Интерьеры особняка отличались изысканностью и безупречным вкусом. Уникальная внутренняя отделка, включающая роспись, лепку, дубовые потолки, узорчатые наборные паркеты и плафоны, сохранялась в особняке более 100 лет.
Поднимаясь по лестнице, вы видите перед собой огромное зеркало. Это новодел, инициалы на нём принадлежат человеку, который занимался восстановлением особняка в 90-х годах прошлого века. Однако выглядит оно так, будто стояло в доме во времена статского советника Любимова и было свидетелем официальных приёмов, на которых бывал даже российский император Николай II.
В 1880-х годах Шаховский снова решил изменить облик особняка. Для этого он нанял архитектора Жоффрио. Превысив первоначальный бюджет, Шаховский понёс большие непредвиденные расходы на ремонт дома, поэтому в 1889 году он решил продать его. В том же месяце особняк купил богатый купец первой гильдии Александр Иванов, который занимался ювелирным делом. Семья Ивановых владела особняком до Октябрьской революции.
В начале XX века в лучшей квартире на втором этаже этого особняка поселился губернатор и сенатор Дмитрий Любимов. Его жена Людмила была ослепительной красавицей, и мужчины теряли голову от любви к ней. В то время у Любимовых часто гостил Александр Куприн. Именно здесь он услышал историю, которая вдохновила его на создание повести «Гранатовый браслет».
Прототипом главной героини, Веры, стала Людмила Ивановна. Она получала полные любви, обожания и поклонения письма от бедного влюблённого юноши. Хорошо, что всё не закончилось так драматично, как в повести Куприна. Правда, юношу вычислили брат и супруг Людмилы и приказали не писать и не преследовать её более, но влюблённый поступил разумно и не стал кончать жизнь самоубийством, в отличие от героя «Гранатового браслета» Желткова.
В 1918 году в здании бывшего особняка организовали жилой дом с коммунальными квартирами. В 80-е годы XX века здание обветшало, и потребовался капитальный ремонт. В ходе этого ремонта были полностью утрачены элементы декора 70-х годов XIX века: лепнина, росписи, дубовые потолки и паркет.
В 1992 году новые владельцы особняка приняли решение о его восстановлении. Дом был расселён, и начались реставрационные работы. Несмотря на то, что здание было фактически построено заново, некоторые элементы оригинального оформления особняка были воссозданы. После завершения работ в 1998 году в здании открылся культурно-развлекательный комплекс «Олимпия», включающий три зала ресторанов, конгресс-холл и концертный зал.
Все залы были отреставрированы, но в них не осталось ни одного оригинального предмета интерьера. Их либо утратили, либо передали в музей истории города. Практически во всех залах восстановили только потолок и лепнину в верхней части стен. Остальные части просто окрасили. Кое-где можно увидеть картины современных художников. Паркет также не сохранился.
Раньше в особняке было много картин, и сейчас коллекция продолжает постепенно собираться и увеличиваться. Правда, полотен кисти Тициана и Рембрандта среди них пока нет.
Самый большой зал - Танцевальный. Его стены украшает лепнина с изображениями музыкальных инструментов и путти. Следующая комната — столовая. Она ничем особенным не выделяется, кроме кессонированного деревянного потолка.
После реставрации появился концертный зал. Открытый двор особняка закрыли куполом, что позволило создать новое помещение. Стены зала выкрашены в очень яркий красный цвет. Впереди находятся сцена и экран. На куполе изображены цветы, птицы и животные.
Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.
Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала
И обязательно ознакомьтесь: