Например, я перебрала свой гардероб и собрала "капсулы" под свой образ жизни. Для завершения одной из "капсул" мне нужно докупить юбку на весну-осень.
Я определяю в своем семейном бюджете возможность максимальную траты на юбку. Заказываю на примерку несколько юбок их массмаркета.
Беру в примерочную кабинку комплект одежды, к которому я хочу купить юбку.
В идеале - в том числе с пальто и обувью.
Если ни одна юбка не подходит - дожидаюсь обновления ассортимента магазина. Если и тогда ничего не подошло - увеличиваю сумму запланированных расходов на юбку. А дальше передо мной встает вопрос: искать нужную юбку не в массмаркете, а среди брендовой одежды или обратиться к хорошему портному?
Если я решаю обратиться к портному, то по факту мне нужно с портным работать как со стилистом.
Я беру к портному ту одежду, к которой мне нужна юбка. Я рисую фасон юбки.
Я объясняю портному, в каких условиях буду носить юбку - ходить много пешком по слякоти на тротуарах и пачкать светлую ткань, сидеть в аудитории ВУЗа на "не очень новых скамьях", рискуя сделать "зацепки" на ткани. Или ездить на автомобиле, работать в помещениях, обставленных качественной мебелью, и иметь возможность ухаживать за вещью, сдавая ее в химчистку? Исходя из образа жизни мы с портным будем подбирать ткань.
Хороший портной посоветует скорректировать фасон и длину и цвет на более удачные. По сути портной - это стилист и портной в одном лице.
А если нужно шить у портного платье, костюм или пальто?
А если клиент занят, если клиенту время дороже, и он не хочет тратить свое время на работу со стилистом, а потом еще на поиски, примерку, покупку одежды, которую рекомендовал ему стилист?
А если клиент не увлекается трендами-однодневками? Если человек не хочет тратить свои время и деньги, гоняясь за модой? Если человек хочет составить комплекты своей одежды так, чтобы она была уместна его образу жизни, удобная и гардероб не нужно было регулярно обновлять в зависимости от веяний моды?
Тогда это тоже работа стилиста. И если какие-то вещи проще купить (например, рубашки), то иногда некоторые вещи проще сшить, чем выискивать в магазинах. У стилистов есть свои готовые подборки "капсул" даже с артикулами конкретных вещей, но они не всегда идеально "то, что нужно".
Стилисту приходится подробно объяснять клиенту, какую вещь хорошо бы сшить на заказ, а клиент потом должен подробно объяснить все это портному, исключая эффект "испорченного телефона" ...И не будет ли портной использовать устаревшие приемы кроя? Не выберут или они с клиентом вышедшую из моду фактуры ткани или устаревшую фурнитуру?
И все ли люди готовы метаться между стилистом, магазинами, портным, тратя свое время?
Не проще ли совмещать навыки портного и стилиста? Или хотя бы тесно сотрудничать?
А если человек небогат, но у него непропорциональная фигура, то может быть и ему выгодно что-то шить, а не покупать готовую одежду.
Или есть вещь, которая для небогатого человека может быть базовой. Например, женщина может любить ходить в костюме из юбки и пиджака. В массмаркете найти их в качественном исполнении непросто. Среди брендовой одежды - тоже нелегко. Особенно если нужен немаркий костюм из хороших тканей и предполагающий уход за ним не только с помощью химчистки. Тогда - к портному. Будет в итоге выгоднее, чем купить готовый костюм. И дольше будет носиться. Потому что сшит у учетом конкретных потребностей.
Итак, для современного портного важно:
1. Умение ладить с людьми.
2. Быть хорошим стилистом. К портному идут с той одеждой, в комплекте с которой будут носить вещь. Портной учитывает, как часто, в каких условиях будут носить вещь, как будут за вещью ухаживать. Портной видит, как садятся на разных типах фигуры разный типы кроя, разная длина и даже разная фактура и плотность ткани.
Портной знает, какие тренды являются "однодневками" и популярны 1-4 месяца, а какие - долгоиграющие. Портной знает принципы, не теряющие актуальность по несколько лет, а некоторые даже по полвека.
3. Знание того раздела этикета, который посвящен уместности одежды. Уметь проконсультировать клиента об уместности той или иной длины рукавов, длины подола юбки, платья, пальто. Уместности цвета и плотности ткани.
Учитывать то, для какого образа жизни шьется одежда. В этикете одежды хороший портной может проконсультировать.
Например, стоит много раз подумать, прежде, чем покупать или шить, и носить в повседневной жизни одежду с декольте. Об этом - тема отдельной статьи.
4. Знать, где купить качественные ткани с хорошим соотношением цена-качество.
5. Уметь хорошо шить.
6. Знать, где и как рассказать о своих услугах, чтобы иметь заказы. Похоже, для тех кто работает самостоятельно, регулярно рассказывать о своей работе в интернете - это 50% работы. Не только у портных.
7. Уметь видеть и отсекать "не своих клиентов". Если человек не разобрал свои вещи, не составил из них комплекты, то велика вероятность того, что у него будут много вещей, которые или "не с чем надеть" или "некуда надеть". Так человек может прийти к портному с запросом "сшейте мне что-нибудь, не знаю что". Портной не сможет разобрать весь гардероб заказчика, определить его образ жизни, составить список недостающих вещей. Это узкая работа стилиста или самостоятельная работа клиента. Мудрый портной умеет предвидеть, узнавать такие ситуации и он не захочет остаться в итоге "виноватым".
За границей, слышала, есть офисы, где шьют одежду на заказ. Клиенты, как правило, богатые люди.
Смею предположить, что профессия портной будет набирать востребованность. Но не просто портной, а портной-стилист.