Мускари – еще один первоцвет в моем саду. Это луковичное растение сразу же стало одним из моих любимчиков. За свою неприхотливость и ранее цветение весной, когда так не хватает ярких красок. В народе это растение еще называют «мышиным гиацинтом» или «гадючим луком». Соцветия мускари действительно напоминают соцветия гиацинтов, только в миниатюре. На цветоножке вырастает много мелких цветочков, которые образуют плотное соцветие. В статье расскажу про тонкости выращивания первоцвета.
1. Краткое ботаническое описание мускари
2. Посадка мускари в открытый грунт
3. Уход за мускари после высадки в грунт
4. Уход за мускари после цветения
5. Пересадка мускари
6. Размножение мускари
7. Болезни и вредители мускари
8. Применение в ландшафтном дизайне
9. Вопросы и ответы
Краткое ботаническое описание мускари
Мускари (Muscari) – луковичное, многолетнее растение из семейства Спаржевые. В естественных условиях мускари произрастает на Кавказе, в Крыму, в Ю. и Цент. Европе, в Мал. Азии и в Средиземноморье. Низкорослое растение можно встретить на лесной опушке под кустарниками и деревьями или на склонах гор. Цветки мускари приятно пахнут. Бывают синего, голубого, белого, двуцветные, зависит от вида и сорта.
Луковки мускари мелкие в диаметре достигают около 2 см. Листья линейные растут сразу из земли. Листья начинают расти ранней весной, но осенью возможно их повторное прорастание. Диаметр цветка около 5 мм. Соцветия плотные, в длину достигают до 8 см. Зацветает мускари в апреле или в мае, зависит от погоды весной. Если весна теплая и рання, то цветение начинается в апреле. Если стоит холод, то цветы появляются в начале мая.
После цветение образуется коробочка с семенами. Семена черного цвета, сохраняют всхожесть до 1 года. Растение неприхотливо.
Посадка луковиц мускари в открытый грунт
Выбор места, подготовка грунта под посадку мускари
Почва для мускари нужна рыхлая, питательная, хорошо пропускающая воду. Нужно выбирать освещенное, немного возвышающееся место, защищенное от сильных порывов ветра.
Перед посадкой грунт перекапываю лопатой на глубину 20 – 30 см. Удаляю все сорняки и разравниваю землю граблями. Во время перекопки вношу коровьего или лошадиного перегноя старше 2 – х лет либо компост. На один кв. м. беру 5 - 7 л. органического удобрения (1 ведро). Если перегноя / компоста нет, то рассыпаю гранулированное универсальное удобрение. Например, ОМУ или от Фертика.
Сроки посадки луковиц мускари
Сажать луковицы лучше всего осенью, за месяц до прихода постоянных холодов в регионе. Я сажаю в конце сентября и до конца октября, сроки могут ежегодно немного сдвигаться из – за погодных условий. Эти сроки актуальны для средней полосы России (для Самарской, Московской области и др).
Не стоит рано высаживать луковицы, так как они могут прорасти и растения плохо перенесет зиму. Может даже погибнуть. Лучше дождаться момента, когда ночью начнутся похолодания и с этого момента уже можно сажать мускари. Но и запаздывать не нужно, иначе луковицы не успеют укорениться и плохо перенесут зиму, либо вымерзнут.
Весной в апреле, можно встретить в питомниках и в магазинах цветущие мускари в горшке. Такие мускари можно сразу высадить на улицу. Первые несколько дней рекомендую их притенить, и на ночь прикрывать нетканым материалом. Так как из тепличных условий растение, попавшее в апрельскую прохладу и на яркий солнечный свет может испытать стресс.
Выбор луковиц мускари для посадки и обработка перед посадкой
1. При покупке луковиц внимательно осмотрите луковки. Сейчас они чаще всего продаются в прозрачных пакетах и их хорошо видно. Луковицы должны быть плотными, без повреждений, признаков гнили или плесени. Чешуйки должны быть сухими.
2. Перед посадкой луковицы желательно обработать для профилактики от заболеваний и вредителей. Луковки замачивают в розовом (среднем) растворе марганцовки на 2 часа или помещают в раствор препарата «Максим» по инструкции.
3. Луковицы выкопанные в своем саду тоже желательно обеззаразить в среднем растворе марганцовки или в растворе Фитоспорина, разводим по инструкции. Но если признаков заболеваний и вредителей не наблюдается можно сажать сразу после выкопки и деления на новое место. После высадки в воду для полива желательно добавить Эпин и немного розового раствора марганцовки.
Пошагово, как правильно посадить луковицы мускари
Сажать мышиный гиацинт лучше всего небольшими группами от 5 – 7 луковиц и более.
1. На подготовленном участке садовой лопаткой делаю углубление в форме круга на глубину до 8 - 9 см.
2. На дно насыпаю немного песка около 1 - 2 см и слегка смешиваю с грунтом. Песок послужит дренажом для отвода лишней влаги.
3. Луковицы мускари заглубляю в землю на 6 – 8 см. Расстояние считаю от донца луковки. Луковки крупного размера заглубляю на 7 – 8 см. Среднего размера на 6 – 7 см, а мелкие заглубляю на 3 – 5 см. Расстояние между луковицами делаю в 4 – 10 см. зависит от размера луковок.
4. Луковки расставляю донцем вниз по кругу. Можно сажать в бороздки или заглублять пальцами сразу в грунт не выкапываю лунку, при условии, что земля мягкая, как пух.
5. Засыпаю сверху грунтом и умеренно поливаю отстоянной водой.
Уход за мускари после посадки в грунт
Полив. Поливать мускари весной нужно только в период активной вегетации, если стоит сухая и теплая погода или была малоснежная зима. Обычно весной в почве сохраняется много влаги от растаявшего снега и от дождей. Поэтому, поливаю мускари весной редко. Поливать нужно умеренно, воду брать отстоянную и подогретую солнышком из бочки, а не холодную из шланга.
Подкормки. Если при посадке почву удобряли, то следующую подкормку проводят только на следующий год или осенью подсыпают немного перегноя или компоста сверху на землю. Это дополнительно утеплит зимой луковицы, а весной послужит подкормкой. Если из года в год таким образом подкармливать мышиный гиацинт на одном месте может расти до 8 - 10 лет.
Уход за мускари после цветения
Мускари это эфемероид. После цветения у мускари начинается период покоя. В это время растению нужно минимум внимания.
Полив. Поливать прекращаем, растению будет достаточно атмосферных осадков. Если стоит сильная жара и засуха, что сейчас все чаще происходит летом, то иногда можно немного поливать почву, где растут мускари, чтобы луковки не ссохлись.
Подкормки. Летом подкармливать мускари не нужно. Осенью перед наступлением заморозков на участок с мускари раскладываю перегной либо компост слоем толщиной 1 – 2 см. Если органики нет, то рассыпаю гранулы гуми удобрения по инструкции или любого универсального комплексного минерального удобрения. Так делаю каждую осень. Если вдруг осенью забыла или не получилось, то удобряю рано весной, когда мускари еще не проснулись или только показались из земли.
Рыхление грунта. Перед поливом пропалываю участок от сорняков и рыхлю грунт.
Пересадка мускари
Понять, что гадючий лук пора рассадить и пересадить можно по самим растениям. Цветов становится заметно меньше, соцветия вырастают мелкого размера.
Пересаживают мускари через 5 – 10 лет. Луковки выкапывают осенью в то же время, когда и сажают мышиный гиацинт (в октябре). Вокруг материнской луковки вырастает много «деток», иногда до 30 шт. Их аккуратно отделяют, и рассаживаю на другое место по тому же принципу, как я описала выше.
Размножение мускари
Размножить мускари можно следующими способами:
1. Вегетативно – дочерними луковичками.
2. Семенами.
Как размножить детками я описала выше. Мускари хорошо размножается самосевом. Если вдруг растение начало агрессивно разрастаться на вашем участке от самосева, то рекомендуется сразу после цветения удалить все цветоносы.
Когда семена созреют, их собирают. Посеять семена мускари можно сразу после сбора или осенью за 1 -2 недели до прихода устойчивых морозов в регионе. Всхожесть семена мускари сохраняют в течение года. Семена сажаю в бороздки глубиной 1 см. Сверху присыпаю небольшим слоем песка или вермикулита. Не поливаю. Всходы появятся рано весной. Зацветает мускари выращенный из семян на 2 – 3 год.
Болезни и вредители мускари
Из заболеваний мускари поражает мозаика. Это вирусное заболевание. Все пораженные растения нужно выкопать и уничтожить.
Признаки мозаики:
· На листьях появляется рисунок светло - зеленого цвета, напоминающий мозаику.
· Растение выглядит угнетенно, медленно растет.
· Цветочная стрелка вырастает короткая.
Разносится вирус обычной тлей. Поэтому необходимо своевременно бороться с вредителем, если он есть на соседних растениях или появился на мускари.
Из вредителей на мускари можно обнаружить:
Тлю (зеленую или черную) – периодически для профилактики нужно опрыскивать мускари зеленым мылом или применять Фитоверм или Вермитек.
Паутинного клеща – микроскопический вредитель, который может погубить растение.
Признаки появления паутинного клеща следующие:
· С нижней стороны на листьях появляется белесые или бурые пятна.
· Листья сохнут и опадают.
· На растении видна тончайшая паутина.
· Растение плохо растет, чахнет, бутоны не растут, вянут и опадают.
Для профилактики периодически нужно опрыскивать растение инсекто - акарицидным препаратом: Матрин Био, Иксодер, Акарин, Актеллик и др. Если обнаружили паутинного клеща, используем эти же препараты по инструкции, но уже понадобится не одна обработка.
Лучше всего 1 – 2 раза за сезон делать профилактическую обработку растений в саду от вредителей и заболеваний и тогда процент появления коварных вредителей или болезней заметно уменьшается.
Применение в ландшафтном дизайне
Первоцвет достаточно популярен в садоводстве.
Мускари высаживают в альпинарий, в рокарий, на склонах горок, на газоне, в цветниках на переднем и среднем плане. Часто мускари сажают вдоль дорожек. Красивые композиции создают из мускари в уличных вазонах и кашпо. Низкорослые мускари хорошо сочетаются с другими первоцветами: с тюльпанами, рябчиками, нарциссами, пролесками, гиацинтами и др. Цветы мускари выигрышно смотрятся на фоне зеленой хвои. Поэтому, их можно сажать под елями, туями, соснами. Цветение у мускари начинается ранней евсной, когда у кустарников и деревьев еще нет листьев, поэтому луковицы мускари можно смело сажать под ними. Рано весной им будет хватать света для нормального роста.
На одном месте мускари растет несколько лет подряд, поэтому лучше всего его высаживать рядом с многолетними растениями, которым не нужна частая пересадка.
Вопросы и ответы
Когда сажать мускари в открытый грунт?
В средней полосе (Подмосковье, Ярославская, Тверская, Тульска, Самарская, Ленинградская и др. области) - луковицы мускари сажают осенью с конца сентября и весь октябрь. Иногда можно посадить и в начале ноября, если осень теплая.
В Сибири, на Урале - высаживают в период со второй половины сентября до конца октября.
Южные области (Краснодарский край, Крым) - высаживают мускари с конца октября и до третьей декады ноября.
Когда пересаживать мускари?
Пересадку мускари проводят в осенний период с конца сентября – до начала ноября. Срок зависит от региона и погодных условий в конкретный год. Обычно пересаживают в начале октября.
Сколько по времени длится цветение мускари в грунте?
Цветет мускари около трех недель. Цветоносы появляются в начале апреля и в первой половине мая мускари отцветает. При условии, что растения поливали или были дожди. Если погода сухая, жаркая и нет полива, то время цветения заметно сокращается.
Как хранить луковицы мускари до осенней посадки?
Посадочный материал хранят в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура для хранения луковиц в помещении + 6..+ 10 ° С. Защищаем луковки от попадания на них солнечных лучей. Нельзя допускать пересыхания посадочного материала. Периодически луковички нужно немного опрыскивать водой из пульверизатора.
Мускария ядовитое растение?
Да, гадючий лук не зря так прозвали. Это растение ядовито. Во время ухода, посадки и пересадки желательно надевать перчатки. Следите, чтобы дети и домашние животные были подальше от ароматного мускари.
Вот я рассказала про еще один яркий первоцвет
Если статья понравилась не забудьте поставить лайк, подписаться на канал или оставьте комментарий – это помогает мнепонять актуальность тем и в развитии студии!
Подписывайтесь на канал «Терра Дома»!
Фотографии делаю сама. Размещать фото и обрезать мою надпись на них запрещено без моего одобрения!
©Ольга Никонорова 2024. Все права защищены