Рассказываем про требования типографий для печати скетчбуков и даем рекомендации по выбору материалов.
Чтобы напечатать скетчбук со своим дизайном, нужно сначала узнать о требованиях типографии, а также определиться с материалами для него. Это поможет быстро распечатать скетчбук оптимального вида и качества.
В гайде ниже рассказали про основные требования к печати скетчбуков и описали возможные материалы, которые могут использоваться для обложки или блока.
Этап 1: создаем основу под скетчбук
Перед печатью нужно подготовить основу — это сам файл в определенном формате и разметке, который вы будете печатать.
Подготовка файла
Сначала откройте Illustrator и создайте в нем файл со следующими характеристиками:
- размер скетчбука — вы можете ориентироваться на собственные пожелания;
- «вылеты» — это отступы от линии среза, и они должны быть 2 мм;
- цветовое пространство — для качественной печати нужно выбирать CMYK, а не RGB;
- разрешение — файл должен иметь разрешение в 300 dpi.
Однако есть один нюанс — учитывайте, что при создании очень большого скетчбука (например, вы хотите полноценный альбом), стоит сначала связаться с типографией и спросить, печатают ли они такие материалы.
Создание зоны под пружинку скетчбука
Также в момент создания нового файла под скетчбук стоит отметить место, где будет располагаться будущая пружина, при помощи направляющей. Чтобы найти направляющую, зажмите левой кнопкой мыши линейку и протащите ее вниз. Кроме того, можно просто применить «Ctrl» + «R».
Когда отметите место расположения пружины, добавьте отступ для нее — он должен быть порядка 10-15 мм. Отступ нужен для того, чтобы вы понимали, где не стоит размещать надписи, изображения или логотипы — отступ должен быть пустым. Помимо этого, отступ нужно добавить и у остальных краев обложки — по 3 мм. В эти зоны также не помещайте никаких важных деталей, иначе их могут срезать.
Не забывайте, что если вы делаете двустороннюю обложку (хотите разместить определенные надписи или изображения на ней), то там тоже нужно отметить отступы. Они будут зеркальными — отступ под пружину уже будет с правой стороны, а не с левой.
Вот пример разметки под скетчбук формата A4, у которого пружина проходит по длинному краю:
Этап 2: готовим обложку
Когда работаете с обложкой, обращайте внимание на выбор материалов для нее — есть разные варианты.
Мелованный картон
Самый оптимальный вариант для обложки скетчбука — это плотный картон 280 г/м2 или более. Обычно выбирают мелованный картон, у которого плотность равна 300 г/м2 — такой материал распространен во всех типографиях.
Характеристики у такого картона отличаются — он может быть глянцевым или полуглянцевым. Но если необходимо, материал всегда можно дополнительно заламинировать — это поможет увеличить его плотность и поменять фактуру.
Ламинация
При ламинации обложки важно знать, что она может быть глянцевой, матовой и soft-touch (прорезиненной). Кроме того, можно найти и другой вариант в некоторых типографиях — это полиграфическая ламинация. Ее ключевое отличие в том, что при определенном освещении она переливается всеми цветами радуги.
Альтернативные картоны
Для обложки можно выбрать и дизайнерский картон. Фактура у них отлична — бывают шероховатые картоны, а есть под акварельную бумагу или металлизированные. Варианты стоит уточнить в типографии.
Однако есть важный нюанс — для такого картона не стоит применять очень цветные макеты, потому что это означает использование большего количества красок. Краски забивают картон, и он становится не таким выразительным. Оптимальный вариант для такого материала — макеты с карандашными рисунками или картины под масло.
Чтобы проверить, нормально ли выглядит выбранный дизайн перед печать, используйте режим Multiply на нижнем слое макета. В печати это работает схожим образом, поэтому вы сможете увидеть вероятный результат заранее и поправить недочеты.
Этап 3: определяемся с блоком
Кроме обложки, стоит определиться и с тем, какие материалы вы будете использовать для самого блока скетчбука, а также сколько страниц в нем вообще будет.
Материалы для блока
Для печати блока в типографиях обычно используют офсетную бумагу. Самой тонкой считается бумага с плотностью в 80 г/м2. Такую бумагу применяют для печати разных документов, тетрадей или блокнотов, но она вряд ли подойдет для скетчбука. Причина в том, что при рисовании даже карандашом, все будет просвечиваться на оборотной стороне.
Для печати скетчбуков лучше всего подходит плотность от 120-140 г/м2 (можно и более). Такая бумага станет идеальным вариантом для основы под рисования большинством инструментов — карандашами или маркерами, например.
Помните, что если хотите рисовать в скетчбуке и красками, то плотность лучше увеличить, а бумагу выбрать более рыхлую. Если в типографии нет такого варианта, всегда можно купить ее самостоятельно у поставщиков.
Количество страниц в блоке
Выбирать количество страниц под блок можно любое, самым часто встречаемым вариантом выступает 50-100 страниц. Учитывайте при выборе размер пружины, которую выбираете в типографии, а так — ограничений нет. Если хочется, можно сделать скетчбук и на 25, и на 200 листов — главное уточните это у самой типографии.
Как стать CG-художником
Самообучение — это долгий и сложный путь. Придётся годами собирать нужные знания по крупицам, а затем не мало времени соединять их воедино. Онлайн-курсы — это то, что сэкономит ваше время и энергию.
Наша школа занимается подготовкой и обучением начинающих и опытных художников, и за 10 лет работы нам удалось обучить более 10000 студентов. Наши выпускники работают в таких компаниях, как Mytona, Pixar, Nexters и других.
За 10 лет мы выпустили более 30 курсов по 2D и 3D графике. Мы также обучаем левел арту, анимации и даже созданию комиксов. Вы сможете найти обучение вне зависимости от своего уровня — даже если вы ещё только думаете о рисовании.
Вот какие работы создают наши студенты:
Мы предлагаем беспроцентную рассрочку на наши курсы, а также дарим различные подарки: от статей и видео с рекомендациями по трудоустройству и до мини-курсов для изучения узконаправленных инструментов рисования.
Все читатели этой статьи могут также воспользоваться промокодом dzendzhitsu5, который даёт 5% скидку на большинство наших курсов. Скопируй его и переходи на сайт, чтобы узнать больше о программах обучения.