Любой врач может и без анализов и замеров ваших физических параметров легко определить вашу физическую форму и какие проблемы по здоровью вас ожидают в ближайшие годы, попросив вас пройти тест " сядь-встань".
Это довольно простой и эффективный способ, чтобы и самому оценить свою физическую подготовку и здоровье. Тем более, что он не требует от нас не то что материальных вложений, а вообще ничего от нас дополнительно не требуется. Все что нужно: это сам человек.
Сам тест, как я уже отметил, весьма прост: всë что требуется от нас, это сесть на пол, встать и оценить (проанализировать) насколько чисто и легко упражнение было выполнено. За любые погрешности техники начисляются штрафные баллы, и чем их больше, тем плачевней наше физическое состояние и как следствие здоровье в ближайшей перспективе.
Теперь подробней о тесте "сядь-встань". Делаем следующие процедуры:
1. Встаем прямо, руки опущены, ноги на ширине плеч.
2. Перекрещиваем ноги (переставив перекрестным шагом правую ногу за левую).
3. Из данного положения 2. садимся на пол " по-турецки".
4. После небольшой паузы встаем в исходное положение 1.
Ничего сложного, как может показаться со стороны. А теперь попробуйте сами выполнить данную процедуры, подсчитав свои штрафные баллы (напишите в комментариях, насколько легко вам это удалось, можете несколько раз подряд выполнить тест?).
Теперь о штрафных баллах. Они даются за технику выполнения упражнения (так сказать за 'читтинг'). Штрафной балл даётся:
- за касание пола третьей точкой опоры (пола касаются только стопы и лишь в положении сидя ягодицы также являются точкой опоры),
- за упирание (или даже касание) руки в ногу, туловище,
- за рывковый способ подъёма с пола (в идеале весь тест "сядь-встань" выполняется плавно в едином ритме).
Также дополнительно даются пол бала за потерю равновесия после возвращения в исходное положение и дополнительные переступы ногами.
Я бы даже сказал, что в идеале выполнять этот тест с книгой на голове (вот здесь рывковый метод выполнения упражнения точно не прокатит, успех зависит от плавности техники и баланса).
Штрафные баллы считаются суммарно за каждую фазу выполнения упражнения (отдельно за фазу "сядь" и отдельно за фазу "встань"). То есть, если вы сели на корточки, держась за бедро, а при подъёме упирались одной ладонью о пол, а другой рукой о колено, то у вас три штрафных балла.
Медицинский статистический эксперимент, проведённый в Бразилии, показал что люди набравшие 7-8 штрафных балла уходили из жизни (по состоянию здоровья) в 5 раз чаще, чем их сверстники набравшие менее 3 штрафных баллов.
Так что берите данный тест в работу и периодически проверяйте свой результат и набранные штрафные баллы. И анализируйте, почему результат такой и как его можно улучшить.
Занимайтесь спортом и будьте здоровы!
(То же, но с книгой на голове/держим осанку)