Наверное, уже давно не было длинной очереди у стенда автомобильной выставки. Но на автосалоне в Пекине вокруг Xiaomi SU7 образовались толпы людей и длинная очередь. Только в первый день продаж дилеры получили 100 000 заявок на покупку. Тем временем время ожидания выросло до более чем 30 недель, и даже босс компании Лэй Цзюнь советует потенциальным клиентам покупать другие электромобили из-за перегруженности. Мол, не дождётесь!
Спустя всего три года разработок Xiaomi удалось поставить красивый автомобиль на ход и наладить его собственное производство. Первым из четырех запланированных электромобилей Xiaomi стал седан SU7, который разрабатывался под кодовым названием Modena. По своим размерам и характеристикам он позиционируется против Xpeng P7, Tesla Model 3 и других моделей бизнес-класса.
SU7 доступен в двух вариантах привода. Базовая модель с более низкой ценой базируется на 400-вольтовой платформе и электромоторе 220 кВт и 400 Н·м на задней оси. Китайская компания заявляет, что время разгона до сотни составляет 5,28 секунды, а максималка – 210 км/ч. Аккумулятор LFP емкостью 73,6 кВт·ч обеспечивает запас хода до 668 км. В версии Pro Xiaomi устанавливает батарею NMC от CATL, которая имеет энергоемкость 94,3 кВт·ч и позволяет проехать до 830 километров.
Самая крутая топовая версия SU7 Max, построенная уже на 800-вольтовой платформе, приводится в движение двумя электромоторами, по одному на каждой оси, которые в сумме выдают 495 кВт и 838 Н·м. Такой полноприводный автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 2,78 с, достигает максимальной скорости 265 км/ч и даже имеет... режим дрифта, который можно включить одним нажатием кнопки. Электромоторы питаются от батареи Qilin NMC емкостью 101 кВт·ч от CATL, которая обеспечивает запас хода до 800 километров. Ток зарядки не упоминается. Однако Xiaomi обещает, что электричество для пробега 390 километров можно «залить» всего за 10 минут! 5 минут достаточно для 220 километров, 15 минут для 510 километров. Фантастика!
Внешне Xiaomi SU7 напоминает смесь Tesla Model 3 и Porsche Taycan - с изогнутым капотом и плоским лобовым стеклом. Длина седана составляет почти пять метров, ширина - 1,96 метра, а высота - 1,46 метра. Колесная база – три метра. Под передним капотом находится 105-литровый багажник, а сзади можно разместить ещё до 517 л поклажи.
Четырехдверная модель получила фары со светодиодными полосками, которые далеко выдаются вперед. Свесы короткие, а крыша плавно наклоняется к задней части. На передней и задней кромках крыши установлены датчики LIDAR. Дополнительные датчики камер расположены по бокам наружных зеркал. В дополнение к системе лидара функции автономного вождения опираются на 3 дополнительных радарных датчика, 11 камер и 12 ультразвуковых датчиков. Панорамная крыша пропускает в салон много света. Сзади можно увидеть небольшой выдвижной спойлер и узкие, почти сплошные фонари. Задние крылья сильно раздуты. В самой обтекаемой спецификации кузова коэффициент лобового сопротивления Cw должен составлять 0,195.
Кокпит Xiaomi SU7 имеет аккуратный вид. Перед трехспицевым рулевым колесом с многочисленными элементами управления располагается 7,1-дюймовая цифровая комбинация приборов. Рядом с ней на приборной панели расположен 16,1-дюймовый сенсорный экран.
Собственная операционная система называется Hyper OS и, как утверждается, является сверхбыстрой благодаря ядру Qualcomm Snapdragon 8295. Система спутниковой навигации также может проецировать карты на 56-дюймовый head-up дисплей перед водителем.
В интернете уже появились видеоролики Xiaomi, демонстрирующие набор аксессуаров для интерьера. Среди них, например, легко подключаемые дополнительные дисплеи, тактильная панель управления с настоящими кнопками или дополнительная светодиодная подсветка. Все эти дополнения Xiaomi предлагает как аксессуары собственного производства. И поэтому они органично вписываются в гармоничную концепцию интерьера.
На официальной презентации заказа SU7, которая состоялась 1 апреля, босс Xiaomi Лэй Цзюнь объявил долгожданные цены. Базовая модель начинается от 215 900 юаней, или около 27 600 евро(!), что заметно ниже, чем Tesla Model 3 в Китае. Версия SU7 Pro доступна по цене от 245 900 юаней (около 31 475 евро), что на данный момент соответствует цене Tesla Model 3. За топовую модель SU7 Max Xiaomi просит 299 900 юаней (около 38 390 евро).
В будущем Xiaomi намерена выйти на мировой рынок, но пока не определилась с экспортными планами. Тем не менее, SU7 уже был представлен европейской публике на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в феврале 2024 года. SU7 был успешно запущен в Китае.
На 2025 год запланирована вторая модель под кодовым названием Le Mans, которая будет иметь трехмоторную трансмиссию.
Когда генеральный директор Xiaomi Лэй Цзюнь ещё только представлял свои планы по созданию электромобилей в 2021 году, он заявил о небольших седане и внедорожнике, которые будут предлагаться в ценовом диапазоне от 100 000 до 300 000 юаней (эквивалентно от 12 500 до 37 000 евро).
Лэй Цзюнь, основавший компанию одиннадцать лет назад, хочет сам управлять новым автомобильным филиалом. Это будет "последний крупный проект в моей жизни", – сказал он во время презентации.
Цзюнь также считает, что его компания хорошо подготовлена к работе в этом секторе. Интеллектуальные электромобили в корне изменили бизнес-модель традиционной автомобильной промышленности, и Xiaomi обладает обширным опытом в области интернет-сервисов на базе аппаратного обеспечения, а также обширным опытом интеграции программного и аппаратного обеспечения и глубокими производственными ноу-хау в интернет-индустрии. Xiaomi также приобрела компанию DeepMotion, которая специализируется на управлении автомобилями с помощью искусственного интеллекта и т. п. Многочисленные базовые технологии Xiaomi также могут быть применены в бизнесе интеллектуальных электромобилей. И наконец, что не менее важно, у Xiaomi достаточно финансовых ресурсов для успешной реализации такого проекта.
Электромобили Xiaomi производятся государственным пердприятием BAIC на контрактной основе на заводе вблизи Пекина. Ежегодно там будут собирать до 150 000 машин. С 2025 года производство планируется увеличить до 300 000 автомобилей в год после дальнейшего расширения. Там же планируется разместить отделы исследований и разработок.
Китайские СМИ также высказывали предположения о поглощении китайского автопроизводителя Borgward, который подал заявление о банкротстве еще в апреле 2022 года. В результате завод Borgward в Пекине долгое время простаивал. Производственные мощности на 180 000 автомобилей в год были бы доступны здесь для Xiaomi.