Пока не взят в производство новый проект, нашлось время для написания статьи в рубрику "Пыльная Полка", это специальный раздел на канале, в котором собраны публикации о моделях, построенных десять и более лет назад, а также книгах, журналах, каталогах и материалах того времени.
На этот раз речь пойдёт о модели не самого распространённого тридцать второго масштаба, а именно МиГ-3 от Trumpeter из 2005 года, но прежде чем перейти непосредственно к рассказу о ней, обозначу своё отношение к разнообразию этих самых масштабов и соседству их на одной полке. Начну, как обычно, издалека. С детства больше всего привлекала авиация и абсолютное большинство моделей, собранных мной до осознания себя моделистом, были самолётами, и естественно, что большинство их, за исключением ГДРовских пассажирских лайнеров и изделий фабрики Кругозор своей разработки, были в семьдесят втором масштабе. Когда в начале девяностых вместе с окорочками Буша в развалившуюся страну начали прилетать импортные сборные модели, в абсолютном большинстве это тоже был семьдесят второй масштаб. Наибольший интерес для меня представляли истребители Второй мировой войны, именно их и стал делать для себя. На появление моделей в сорок восьмом масштабе до определённой поры особого внимания не обращал, возможно потому, что проходившие через мои руки очень старые наборы от Monogram, Revell и Lindberg качеством не вдохновляли, а стоили в несколько раз дороже. хотя одну из них я все же позже сделал.
Всё изменилось с появлением к середине девяностых моделей от Dragon, а чуть позже от Hasegava и Tamiya. Называю в порядке попадания в мои руки. Компания Dragon производила исключительно германские самолёты, но когда взял в руки их FW-190, понял, что хочу себе такой, а получив, собрав и поставив на полку рядом со своими семьдесят вторыми эйрфиксами, элерами и италами, понял, что последним на ней не место. На фотографиях ниже артефакты той моей коллекции.
На фото выше обложки коробок наборов, а ниже инструкции.
Что-то мне эти инструкции напоминают. Внутренний моделист начал побеждать коллекционера, хотя до полной победы было ещё далеко. Аппараты семьдесят второго масштаба обрели себе новых хозяев, уже пару лет занимался моделизмом профессионально и осуществить это было несложно, а их места на иногда протираемой от пыли полке стали занимать истребители в сорок восьмом масштабе. По понятным причинам буржуины не жаловали советскую авиацию, а производство масштабных моделей в нашей стране находилось в зачаточном состоянии, вследствие чего большую часть коллекции составляли немецкие, английские и американские истребители. Как коллекционер хотел видеть на своей полке все модификации интересующих меня самолётов. Упомянутых FW-190, как и Bf-109, что называется для себя, было построено по пять штук, Spitfire четыре, Р-51 Mustang три, ну и так далее. Focke-Wulf FW-190 A8 на фотографии ниже делался в параллель ещё с двумя, тоже от Dragon других модификаций, если память не изменяет, в девяносто пятом году. Подробности стройки не помню, кроме того, что на всех моделях сделал рабочим фонарь кабины пилота, что было непросто принимая во внимание натянутую антенну уходящую внутрь фюзеляжа и посадил пилота конкретно в этот. Свастику с фотографий, естественно, долой.
С советами же в то время было совсем плохо, как по количеству, так и по качеству. Этому И-16 от Hobby Craft в будущем году исполнится тридцать лет. Модель проста как две копейки, расшивка никакая, фактуру полотна пришлось сделать самостоятельно, но ничего лучше в то время, естественно, не было. Рядом со всей этой иностранной сворой "Ишачек" смотрелся очень бледно.
Инструкция и обложка коробки этого И-16 удивительным образом тоже сохранились. Вспомнил, что напоминают мне все эти артефакты из прошлого века. Ну, конечно же, инструкцию модели ЗиЛ-130 в тридцать пятом масштабе от AVD, только без ошибок. Кажется, костромичам есть над чем поразмыслить, впрочем, это, как говорится, не моё дело. Но я отвлёкся.
Получалась очень досадная ситуация, советских самолётов, которые привлекали больше всех остальных, в коллекции не было. Ближе к нулевым ситуация стала выправляться, однако к этому времени внутренней моделист одержал окончательную и безоговорочную победу над коллекционером. В тёмной кладовке сложены два десятка моделей сорок восьмого масштаба, многие из которых дополнены фототравлением, декалями и патрубками, которые никогда не будут построены. С тех пор, как перестал заниматься моделизмом профессионально, работаю исключительно с моделями, которые интересны в конкретный момент времени. Хороший пример, крайняя построенная модель - уже упомянутый ЗиЛ-130, не имеющие ничего общего с обожаемыми истребителями Второй мировой войны, узнав о его появлении, сразу же заказал, а по получении запустил в производство. О том, что мотивировало это сделать, подробно написал в предыдущей статье.
На полке нет войны масштабов, "Буханка" в тридцать пятом спокойно сосуществует с Су-35 в сорок восьмом, не причиняя дискомфорта моему головному мозгу. Есть ли у вас любимый и единственный масштаб? Если таковой имеется, не возникало ли желание сходить "налево"? Напишите в комментариях, думаю, это интересно будет не только мне.
В девяностые мне доводилось работать с авиацией в тридцать втором масштабе. И снова это были сплошные немцы, всё те же "мессершмиты" и "фокке-вульфы", их выпускала Hasegava и немножко Revell. Как вы думаете, почему наши люди, предки которых сокрушили фашистскую гадину, так любят собирать именно немецкую технику? Для меня это загадка. Примечательно, что самый популярный моделью у моих заказчиков был не самый распространённый Fieseler Fi 156 "Storch".
Особенно удивил один, запихнувший этот самолёт в диораму тридцать пятого масштаба, довольно спорное, на мой взгляд решение. В общем, к моменту попадания в руки МиГа от Trumpeter опыт общения с тридцать вторым имелся, мало того, для себя я сделал вывод, что это наиболее подходящий масштаб для истребительной авиации Второй мировой войны. Хотя проработка деталей у тех моделей не отличалась в лучшую сторону от аналогов в сорок восьмом, больший размер делал возможным более качественно доработать их самостоятельно, к примеру, на сто девяностом по желанию заказчика установил самодельные рояльные петли для открывания крышки доступа к вооружению на фюзеляже. Также больший размер делает проще работу с трафаретами, если под рукой нет желаемой декали, чем и воспользовался при постройке своего МиГа, вынесенного на обложку статьи, впрочем, сейчас это мало актуально. С этим вариантом окраски случилось непонятная в наш век интернета, можно сказать мистическая штука. Дело в том, что тактический номер и серьёзное повреждение лакокрасочного покрытия плоскости я не выдумывал, а срисовывал с фотографии, подпись под которой гласила, что это МиГ-3 на аэродроме Ваенга. При работе над статьей захотел отыскать эту фотографию и не нашёл ни в своей литературе, ни в интернете, который норовил подсунуть какую-то тетю с микрофоном. Потерял половину вечера безрезультатно. О том, что этот номер я взял, что называется, из головы, не может быть и речи, в то время я так не работал. Ну да ладно, может ещё где попадётся. Инструкция и декаль у меня сохранились.
Несомненной удачей оказалось приобретение монографии "Militaria i fakty" номер 28 "Migi Stalina". Несмотря на неказистый рисунок на обложке, внутри всё было как надо: фотографии классные, боковые проекции и качественно исполненные чертежи.
Если говорить откровенно, делать модели исключительно по приложенной к ней инструкции для себя считаю недопустимым. Творчество начинается тогда, когда появляется возможность взглянуть на предложенную тебе модель под иным углом, и печатная продукция или материалы из интернета дают такую возможность. Этим непременно надо пользоваться, и тогда увлечение перерастёт в нечто большее, отдавая массу положительных эмоций взамен потраченного времени и сил. В эпоху интернета дотянуться до любых знаний элементарно просто, надо всего лишь набрать несколько фраз в поисковой строке, и удивительно, что большинство отказывает себе в этой возможности. Я же предпочитаю тактильные ощущения. Работа с печатной продукцией сравнима с прослушиванием виниловой пластинки: громоздко, не совсем удобно, занимает много места, но кайф. Кайф просто от того, что держишь прекрасную вещь в руках. Однажды заказал из Чехии и немедленно сделал перепак трамповского МиГ-23, потому что к модели прилагалась великолепная книга. Вот она, кстати.
И инструкция соответственно.
Интернет же подобен MP3- сухо, резано, зато удобно, всегда везде и места не занимает. Следует, наверное, отметить, что одно другое дополняет, так что решать вам... ибо постройка модели без погружения в тему это, что называется, движение есть, прогресса нет. Надо же, в одном предложении уместились две цитаты из "ДМБ".
Что-то меня сегодня заносит, видно пиво доходчивое. Возвращаюсь к предмету. Доставал из шкафа монографию, на пол посыпались листки, сразу припомнил, что интерьер кабины пилота доделывал из подручных.
Дожидаться травлёнки от "эдика", не имевшего в то время альтернатив, не было никаких душевных сил, тем более что из набора, по сути, нужна была только приборная панель, которую изготовил из меди для чеканки. Остальные предметы интерьера кабины пилота также пилил из подручных. Не спрашивайте, что и как, за давностью лет не помню.
Зато точно знаю, чем красил. Вот этим. Происхождение краски в бутылке из-под кефира описано в статье о работе над УАЗ-469, повторяться смысла не вижу ну и ещё чем-то чёрным.
В те времена великие испанцы ещё не донесли до нас, как должен выглядеть цвет БО4 и можно было позволить себе вольности. Шутка, конечно, хотя... Габаритные огни обозначил лаком Humbrol, Tamiya на тот момент у меня попросту не было, ну и так неплохо.
Вот вроде бы и всё, что вспомнил. Далее галерея. Правый борт.
Левый.
Сверху.
В лобовую.
Ну и другие виды. Правый.
Левый.
Крупный план.
Всё, что написано выше, является моей точкой зрения и не претендует на абсолютную истину. Если вы прочитали статью, прежде чем перейти к просмотру галереи, буду рад вашему мнению по поводу изложенного. Спасибо всем за внимание к данной публикации. Особая благодарность подписчикам за поддержку. Всем удачи и творческих успехов и, конечно, с наступающим великим днём Победы.
P.S. Всё-таки вляпался в предзаказ К-52 в сорок восьмом масштабе от Звезды. Не факт, что по получении предзаказов немедленно запущу его в производство, но подробности их содержимого крупным планом раскрою.