Скажу сразу - я совсем не туристка. Природу очень люблю, научила своих детей любоваться ее красотой, но классические походы - не для меня. Комары, оводы,паутины, туалет под кустом - это, на мой взгляд, убивает романтику отдыха на природе. Поэтому всегда отказывалась от приглашения в поход на целый день и уж тем более с ночевой. Но в планы на жизнь я внесла пункт ознакомления с красотами Урала удобным для меня способом. И вооот...
Поехать на Оленьи ручьи меня с сыном пригласили друзья. В какое-то время этот природный парк стал популярным местом отдыха для наших горожан. Прогулка по лесу, но при этом по удобной широкой дорожке, с местами для привалов и туалетами - хороший вариант для таких, как я, любителей природы. Дорога от нас до парка занимает около двух с небольшим часов. Виды за окном - очень живописные. Вообще нужно отметить, что в Нижнесергинском районе Свердловской области - обалденная природа. Как-нибудь расскажу отдельно о тех местах, насколько я с ними знакома.
А пока - о природном парке Оленьи ручьи. Итак, едешь по Пермскому тракту, сворачиваешь влево по указателю до небольшого поселка Бажуково. Оставляешь машину перед шлагбаумом, достаешь с собой все необходимое (рюкзаки с водой и едой, телефоны,деньги), оплачиваешь вход, посещаешь туалет, выбираешь маршрут и отправляешься на приятную прогулку. Посетителей очень много, мы с трудом нашли место для парковки - море машин и даже автобусов. Есть такие же, как мы, с детьми, есть туристы-одиночки, семьи, молодые пары, группы серьезных туристов с полным снаряжением (идут в длительный поход). И предусмотрено несколько маршрутов разной протяженности и степени сложности.
Маршрут мы выбрали самый простой, т.к. среди нас были дети и лицо, не любящее походы. Интересности начинаются с самого начала. Тут и многовековые сосны, обнять которые получается только вчетвером,и избушка Бабы Яги, и ручей, который можно перейти по камушкам. Воздух, как говорится, хоть ножом режь. По дороге чисто, никто мусор не разбрасывает, это приятно. В помощь туристам - подробные карты и указатели на развилках, а также информация о произрастающих растениях и обитающих животных. На определенных участках пути оборудованы места для стоянок, с крытыми столами, чтобы перекусить, и туалетами.
Первая стоянка - возле смотровой площадки с видом на реку Сергу с довольно высокой скалы. Смелые люди перелезают через ограждение, чтобы сфотографироваться. Я высоты боюсь, любовалась всем в шаге от ограждения. А уж когда увидела змею, которая выползла на камешек возле молодого человека, находящегося за заборчиком, и вовсе запаниковала. Но, как оказалось, это был ужик, а его "выход" - подтверждение того, что природа здесь охраняема, все чувствуют себя в безопасности - ужи, и утки, плавающие на реке, и мальки прямо у самой кромки воды.
А еще мы посетили одну из главных достопримечательностей Оленьих ручьев, статую Ангела единой надежды. Таких статуй в мире 7, придумала их шведская художница Лена Эдвалл после теракта в Мадриде 2004 года , чтобы они стояли в разных странах, защищая мир от боли и ненависти. В Оленьих ручьях Ангел установлен третьим из всех. Люди приезжают сюда отовсюду, чтобы погладить его по крыльям и загадать желание. Мы эту возможность тоже не упустили.
Дальше путь проходил вдоль реки. Мы спускались вниз, к реке, по лестнице, шли вдоль скал по оборудованным дорожкам, забирались в пещеры. Реку Сергу называют Чусовой в миниатюре. Тут такие живописные места!
Пройдя довольно большое расстояние вдоль реки, мы остановились на очередной привал, нафотографировались вдоволь, поприветствовали туристов, сплавлявшихся по реке (а их здесь довольно много), поднялись по скале и двинулись в обратный путь.
На обратном пути нас ждала еще одна интересность - подвесной мост, по которому нужно идти с соблюдением определенных правил. При этом он все равно шатается, и мне было страшновато. А дети - в восторге!
Обратно дорога, как всегда, кажется короче. Всего в пути мы находились часа три. Прошли около 6 километров . Как говорится, возвратились уставшими, но довольными. В беседке возле шлагбаума доели на свежем воздухе все припасы и выдвинулись домой.
Итоги данной прогулки: познавательно, полезно для здоровья и развития эстетического вкуса. Обращаю внимание на то, что парк не обрабатывается от клещей, дабы не воздействовать на природу химикатами. Советую учесть эту информацию при сборах и посещении парка. И, конечно, советую съездить туда непременно! И сама, пока писала, тоже захотела повторить это небольшое путешествие. Тем более что у меня есть желания для Ангела.
Всех люблю, ваша Оптимистка 40+.
Читайте другие мои статьи: