Увидел я недавно у товарища фотографии, что он где-то в лесу деревья сажает. Меня это сразу заинтересовало, во-первых - я люблю лес, а во-вторых - дело полезное. Только звучало немного странно «Сажать лес в лесу».
В общем я тоже напросился на посадки. Оказалось, что у нас есть «Лесозавод», когда-то он был государственным, но, как и многие предприятия в 90-е был приватизирован частниками. В итоге его развалили почти полностью. И не так давно предприятие выкупили другие люди, стали возрождать производство. Прям в тонкости процесса я не вникал, но насколько понял: в лесах есть «делянки» (вырубки), которые у предприятия в долгосрочной аренде, там они могут рубить лес. Но! Что важно - они обязаны потом засаживать эти вырубки новыми деревьями. Есть и специальные надзорные органы, которые за этим следят.
Не знаю, делали ли это старые собственники, но вот эти ответственно подошли к процессу восстановления леса, все старые делянки стали засаживать новыми сосенками. В общем и я решил поучаствовать в этом процессе.
В назначенный день (в выходной) нас с товарищем подхватили в городе и увезли на базу лесозавода. Там мы должны были загрузить саженцы, различный инструмент в УАЗик «буханку» и уже на ней ехать на посадки, куда приедут и другие люди.
Я обмолвился, что недавно ездил на УАЗике, когда был у отца в гостях. Но только там был обычный, а тут «буханка». Но мне сразу предложили попробовать, мол, если смогу ехать за рулём, то удобно - сможем взять с собой ещё и "Газель". Я сел за руль, включил скорость, машина дёрнулась и тут же заглохла. Больше мы её толком завести так и не смогли. Приключения начинались. =)
В итоге, оказалось, что проблема была с «массой», а точнее с минусовым проводом от аккумулятора, но это мы уже после узнали. А пока перегрузили всё в "Газель" и поехали на ней. По дороге встретили ещё несколько машин других участников посадки, и уже колонной поехали за город в лес.
Когда доехали до нужного отворота, мне и ещё двум парням сказали посидеть в "Газели", подождать. А все остальные поехали дальше по лесной дороге. И... Пропали. Только через полтора часа к нам пришёл водитель и довёз до полянки, где мы пересели в "Ниву".
Оказывается, всё это время прочищали дорогу от завалов старых повалившихся деревьев. А мы сидели и ничего не знали, потому что связи не было. Но у одного парнишки с собой были игральные карты, стали играть на щелбаны. За полтора часа лбы у всех болели. =)
В "Ниву" влезли не все, но она была с кузовом, поэтому я вызвался ехать в кузове. С детства любил ездить так, чтобы с ветерком, хоть вообще на крыше. По трассе, понятное дело, такое запрещено, а в лесу, почему бы и нет.
В общем доехали мы до делянки, на несколько часов позже, чем планировалось. Но что уж тут поделаешь - такова жизнь, рабочие процессы. Я к такому всегда с юмором отношусь. Ибо, чего страдать-то, если от этого всё равно ничего не изменится.
Процесс посадки деревьев довольно простой, хотя и не быстрый за счёт большой площади. Когда-то трактором были сделаны специальные борозды, вот в них и нужно сажать. Один человек тяпкой расчищает участочек земли от дёрна (если он есть) примерно через каждые полметра.
Второй человек втыкает в землю «меч» специальную железную приспособу - как лом с ручкой и широким остриём на конце. Делает в земле лунку, куда уже третий человек опускает саженец и аккуратно приминает землю, чтобы не повредить корень. И… всё. =) И так много-много раз, пока вся делянка не будет засажена.
Смена примерно с 9 утра до 15:00. Да, там прям смена, то есть людям деньги платят (мне тоже заплатили). Хотя есть и много тех, кто и бесплатно бы этим занимался, просто потому что радеет за сохранение природы. В моём случае получилось - приятное с полезным. =) Я и за природу, но и от денег не откажусь, раз выделяют.
В итоге, за ту смену мы высадили около 2500 маленьких сосенок. Это, конечно, примерно, просто считается пучкам, а в пучках 230-250 саженцев.
Время на обед у нас тоже было. И это прекрасный промежуток, когда можно спокойно посидеть на пенёчке и отдохнуть. А еда в лесу на свежем воздухе вдвойне, а может и втройне вкуснее.
В итоге я получил моральное удовлетворение от этого дня. И в лесу побывал, дело хорошее сделал, ещё и денег заработал.
Но, к сожалению, далеко не всякие предприятия, которые занимаются вырубкой деревьев, потом засаживают эти лесные пустоты. Да и вырубают порой столько, что аж жутко. Жадность - страшная штука. Как у тех, кто бесконтрольно вырубает, не думая о будущем, так и тех, кто должен это контролировать, но по какой-то причине закрывает глаза... Вот такая картинка жизненная мне попалась:
Древесина нам в любом случае нужна, никуда от этого не деться, приходится рубить. Но вот второй вопрос, что рубить нужно в меру, по правилам, и не оставлять после себя только «выжженные проплешины» на теле Земли. Иначе Земля нам устроит «Кузькину Мать»! Уже устраивает всякими потопами и катаклизмами.
Но, если вернуться к позитиву, то не всё в мире такое. Много думающих и мудрых людей. Может просто ещё их время не пришло, но они есть. Так что - прорвёмся!
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: