Не так давно ездили с друзьями в лес в небольшой поход, костёр жгли. И перед тем, как поехать, я всё думал, что же мне надеть? Вроде весна уже, солнце светит - одену лёгкую курточку… А с другой стороны, в лесу прохладно, там ещё и на берегу реки, она хоть и замёрзшая, но всё равно ветер. Да и вечером жарко не будет.
В общем упаковался во всё зимнее, несмотря на то, что солнце приветливо светило. И не прогадал. Жарко мне было только тогда, когда снег лопатой откидывал, поляну расчищали, да у костра тепло, а так-то, как говорится - не май месяц. Природа ещё обманчива, через закрытое окно кажется, что жарко, даже как будто загорать можно, а выйдешь на улицу, так от снега ещё свежо.
Я это всё к чему? Просто в детстве и юности, когда я много времени проводил в деревне, даже вопроса не возникло бы, что надеть. Если снег есть, значит однозначно - фуфайка. Это у нас так называют ватник. Я, наоборот, даже раньше и не знал, что фуфайку ватником кличут. Ну, либо не придавал этому значения. А ещё телогрейкой называют.
Уже потом слово «ватник» стало нарицательным, обозначающим не только предмет одежды, но и такое пренебрежительное «обзывательство» в сторону русских патриотов. Мне, кстати, не стыдно назвать себя «ватником», коль уж на то пошло. И «агентом Кремля» пусть кличут, раз кому-то нужны какие-то обозначения, я с юмором это воспринимаю.
А вообще, одежда ватник очень удобная, практичная, тёплая, мягкая. Смотришь на советские фотографии, когда девчонки в фуфаечках, так они и не портят девичью красоту, наоборот, как будто подчёркивают.
Это как актёры, когда в театральном учатся, учебная аудитория всегда задрапирована черной тканью, либо выкрашена в черный цвет, и учебная одежда актёров тоже всегда тёмная. Потому что на фоне чёрного прекрасно выделяется лицо и видно всю мимику.
Так и на фоне простого ватника видно всю прелесть черт бровей, бантика губ и ямочки на щеках. =)
В деревне у меня не всегда была именно такая фуфайка, были и отцовские рабочие камуфляжные телогрейки. В них тепло, они немного тяжёленькие, так зато выносливости больше. Ремнём ещё подпоясаешься - никакой снег не страшен.
И мне стало интересно, откуда же вообще взялись ватники, кто их придумал? Если вкратце, то вот, что удалось вычитать:
- Тёплая верхняя одежда, известная как телогрейка, имеет древнюю историю, связанную ещё с византийской пехотой. Там ватник был на подобии лёгкой брони.
- Есть версия, что современная телогрейка появилась во время Русско-японской войны, когда солдаты русской армии обратили внимание на удобные и тёплые ватные куртки местных жителей.
- В 1932 году был введён стандарт ватника, который стал форменной одеждой для строителей Беломорканала. Телогрейки представляли собой смесь из азиатского прототипа, "сибирки" и волана, который был форменной одеждой ямщиков.
- А во время Великой Отечественной войны ватник в итоге превратился в «одежду победителей». И после войны телогрейки долго не выходили из моды.
И нет, я не обесцениваю все достижения современной швейной продукции. Прекрасно, что человечество научилось шить комфортные, лёгкие, тёплые и красивые вещи. Я просто всегда за уважение к нашей истории. Не обязательно всё делать так же, как делали наши предки, но можно просто это уважать. Ведь и они исходили из тех реалий, которые были. Так ведь и мы когда-то для кого-то станем предками...
Товарищи «ватники» и «агенты Кремля» жму вашу руку. Остальным просто хорошего дня. =)
А в ваших краях есть слово фуфайка?
Быть Добру, Друзья!
~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: