Недавно шёл по промышленной зоне нашего города и наткнулся на пункт приёма метала. Там принимают как «чёрный», так и цветной металл. На здании на специальной табличке были написаны цены. И они меня очень удивили, потому что последний раз я сдавал цветмет ещё в юности, когда в школе учился.
Сейчас килограмм меди стоит примерно 750 рублей, мы же, в начале «нулевых» сдавали её по 60-65 рублей за килограмм. Понятно, что инфляция и всё такое, но просто я даже и забыл про это, а тут такая разница в 10 раз.
Когда-то таким способом мы зарабатывали себе на вкусняшки. Искали этот цветмет по всюду: и медь, и алюминий, и дюраль. Вот только «черный» металл мы не сдавали, потому что - как бы мы его утащили. =) А вот всякие медяшки и алюминьки можно было насобирать. Когда-то их много всяких валялось и на мусорках, и на заброшенных огородах.
Сдадим, купим шоколадок, газировки. Как-то даже здоровенный арбуз купили на всю деревню (ну, на молодёжь деревни). Причём, чтобы цветмет сдать, нужно было ехать из деревни в соседний город. 2-3 километра всего, но всё равно пешком не находишься. Поэтому, либо ехали на автобусе, либо на мотоциклах по полям, либо просились к кому-то в машину, если кто в город поехал.
Бутылки тоже сдавали. С этим было попроще, приезжал в деревню наш старший товарищ на Москвиче «каблучок», или его ещё называют «катомка». Принимал у нас бутылки по 50-60 копеек, а в городе сдавал уже по рублю (это тоже в конце 90-х, начало 2000-х).
Так у нас целая «артель» была с этими бутылками: сначала ищем, везде собираем, потом на речке нужно их хорошенечко отмыть и только после этого можно сдать. Денег получалось, может и не так уж много, но какие-то копейки всегда водились, по крайней мере на шоколадки хватало.
А вот макулатуру у нас в районе почему-то никто не принимал. Так-то бы мы и её насдавали. В школах устраивали сбор макулатуры, но куда потом всё это везли, я не знаю, наверное, в другой город.
Сейчас возможностей какого-то заработка для молодёжи ещё больше: можно промоутером быть, листовки раздавать, на автомойке работать, официантом, аниматором в детской развлекательной комнате или кафе.
Как говорится, было бы желание.
В чем-то нам было проще, мы не были завалены информацией со всего мира. Нам не преподносили из всех соцсетей «успешный успех», потому что и соцсетей не было. Да, был телевизор, но по сравнению с современным миром наш телевизор был «песочницей».
Попалась мне тут такая фраза, понравилась, хочу и вам показать:
Дети — это пластилин. Какими их воспитаешь - такими и будут. Они не рождаются с любовью к айфонам и приставкам. Все вопросы должны быть к тому поколению, которое их воспитало.
Личный пример — вот, что действительно может помочь.
А вы сдавали цветмет?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: