Довольно любопытная и в то же время плохо освещённая часть лора Warhammer 40000 посвящённая материальному обеспечению Имперской Гвардии. Какие льготы положены гвардейцу? Выходят ли они на пенсию (если доживают до неё)? Платят ли солдатам Астра Милитарум зарплату? Постараемся разобраться.
Общевоинский призыв
Астра Милитарум или в простонародье Имперская Гвардия, это основная вооружённая сила Империума Человечества, состоящими из миллиардов солдат разделённых на тысячи и даже миллионы полков и дивизий разбросанных по всей галактике. Каждая планета Империума обязана платить Имперскую десятину - налог, разнящихся по объемам и качеству от планеты к планете. Материальная продукция и полезные ископаемые это лишь часть этой десятины, ну а главная и самая известная "часть" десятины - полки гвардии, рекрутируемые, обучаемые и снаряжаемые на каждой конкретной планете, чтобы затем они могли быть отправлены на базы Депортаменто Миниторум (Минобороны Империума), откуда по мере необходимости они будут перебрасываться на театры боевых действий, коих всегда в достатке. Помимо полков гвардии, набираемых с тысяч миров и превращаемых в единую армию, каждая планета обязана содержать т.н. силы планетарной обороны или СПО, расквартированные на родной планете и образующиеся защищать её в случае внешнего вторжения или начавшегося бунта. Очевидно, что войска СПО по большей части копируют структуру, устав, обмундирование и снаряжение Астра Милитарум в разных вариациях, с явными примесями местной культуры и воинских традиций. Также естественно полки СПО уступают Гвардии в боевом опыте (далеко не всегда) и в материальном обеспечении (тоже далеко не всегда), служат они исключительно на одном мире, часто представляя из себя силы самообороны, военной милиции или даже гражданского ополчения. В тоже время Гвардия по праву может называться Армией Империума в привычном понимании этого термина. Часто, по всей видимости, полки СПО трансформируются уже в полки Гвардии, когда Миниторому требуется увеличение группировки войск на очередной войне, грозящей затянуться в окопной фазе или обернуться поражением.
А что с денежным довольствием солдат? Пока конкретный новобранец состоит в СПО его материальным обеспечением целиком и полностью заведует местное планетарное правительство. Однозначно, что офицерам местных армий полагается вознаграждение в том или ином виде, но что касается рядовых солдат, то здесь допустимы любые варианты, от вполне приличной зарплаты в какой-нибудь ультрамарской ауксилии, до того, что солдатам придётся ещё где-нибудь по мимо службы работать, чтобы получить трупный батончик раз в сутки.
Интересней ситуация обстоит с обычным, а не спо-шным гвардейцем. Наиболее подробно описан этот аспект описан в "Черных книгах Ереси" Алана Блая, посвящённых, очевидно, периоду Ереси Хоруса. В статье описывающей Солярную Ауксилию - предтечу Астра Милитарум, - говорится, что солдат обязуется отслужить "контракт" сроком в 30 стандартных лет, после чего ему полагается военная пенсия соответствующая его званию и должности, а также гектары земли в собственность, по одному за каждый полный год службы. В книге "Не ведая страха" Дэна Абнетта от лица Олла Персона мы видим практическое воплощение положенного ауксиларию вознаграждения. Олл, отслужив как и положено установленный срок, получил надел земли на планете Калт, и даже бесплатный межзвёздный перелёт, т.к. Калт считался новоосвоенным миром на периферии, поэтому ветерану пологались дополнительные льготы. Правда, несмотря на это Олл жаловался, что армия всегда срезает положенные выплаты в свою пользу, т.к. не дослужив один полный год Олл лишился и целого потенциального гектара земли.
Но это всё описание времён расцвета Империума, когда государственный и военный аппараты работы исправно. Как же дела обстоят в 40к?
Естественно стократ хуже.
МНЕ ДЕМБЕЛЬ ТОЛЬКО СНИТСЯ
Самое подробное описание демобилизации гвардейца мне встречалось в книге "Теневой клинок" Гая Хейли. Там гвардейцы танкисты в перерывах между сражениями на пустынной планете обсуждали, лишь теоризировали о своём потенциальном выходе со службы. Из разговоров главных героев становится ясно, что гвардейцу необходимо отслужить "50 субъективных лет", чтобы затем получить право покинуть службу в Гвардии в статусе ветерана, получив в придаток участок земли. Гораздо проще сказать, чем сделать.
В целом это определение довольно ёмко описывает, положение и перспективы гвардейца в Империуме М41. Понятие "субъективный год" скорее всего относится к проблемам точной датировки времени из-за варп-путешествий, когда довольно часто становится совершенно не ясно в каком году это путешествие началось, и в каком оно закончилось. Как срок службы гвардейца учитывается на уровне свыше его родного полка - решительно неясно. Учитывая уровень бюрократизации гос.аппарата, временных искажений, коррупции и медлительности в принятии решений, что даже на сигналы бедствия с планет могут ответить лишь спустя десятилетия, то на рапорты обычных гвардейцев, передаваемых почтовой корреспонденцией курьерскими кораблями Депортаменто Миниторум могут просто не ответить вовсе. Никогда. Или тысячу лет спустя, что для гвардейца почившего в прошлой эпохе уже совершенно не важно. Любая мелочная документация без печати как минимум полковника Гвардии, затеряется в бесконечном потоке бумаг, писем и свитков, многометровыми стопками укладываемыми в катакомбах местных отделений Администратума.
В целом гвардейцы и не питают никаких иллюзий по поводу своей демобилизации. Лишь со смертью заканчивается долг. Каждый из полков Астра Милитарум поведает на своём веку с дюжину военных конфликтов, понесёт потери, сольётся с другими такими же недобитками как и они, отчего весь процесс хоть какого-то учёта данных по личному составу будет превращён в сущий кошмар. Нелёгкая рано или поздно заведёт гвардейцев далеко от их родного мира, так что даже установить контакт с родными, оставшимися на далёком мире, у гвардейца уже не будет возможности. Как бы не была печальна эта участь, но отправляясь в Имперскую Гвардию человек должен осознать, что никакой другой жизни кроме армейской он уже не увидит, и смерть его настигнет на одном из бесчисленных и безымянных полей сражений, в безвестности, став просто ещё одной цифрой в статистике, как израсходованный боеприпас.
А как дела обстоят, к примеру, с раненными, военными инвалидами? В книге "Тёмный Империум" Гая Хейли, от лица рядового гвардейца с Эспандора (Ультрамар), мы узнаём об положении получивших ранения солдат и не способных сражаться на передовой, и уж тем более об инвалидах войны. В Ультрамаре по приказу Жиллимана система здравоохранения была налажена пожалуй лучше всего во всём Империуме: раненных и больных солдат специально отправляли в госпиталя, под которые выделили целую планету, бережно лечили, давали отдохнуть, чтобы затем они могли вновь вернуться в строй. Однако, из тех же рассуждений мы узнаём, что уже полностью непригодные к службе солдаты списываются, превращаясь в одного из миллионов нищих попрошаек без рук или ног, влачащих довольно жалкое существование. И всё это Ультрамар. В остальном Империуме раненные по-видимому могут надеятся только на "милосердие Императора".
Но ведь покинуть Гвардию всё же можно? Очевидно - да. Во-первых, это дезертирство, случайное или спланированное. Ничто не мешает гвардейцу попытать удачу и "соскочить" на первом попавшемся мире-улье, затерявшись среди бесчисленных миллионов работяг. К примеру, в рассказе "Брошенный умирать" гвардеец Крига, которого случайно оставили на планете, а его полк тем временем отправился дальше, очнувшись понимает, что теперь он не обязан воевать и может начать новую, мирную жизнь. Его очень удивляет, что эта́ самая жизнь может не быть зациклена исключительно на войне, и, в конце-концов он понимает, за что на самом деле сражался и записывается в полк Гвардии, когда его новому миру угрожает очередное вторжение.
Тут стоит сделать ремарку, что Полки Смерти Крига отличаются от всех прочих особым фанатизмом и дисциплиной. Что тут говорить, если комиссары приписанные к полкам Крига не предотвращают паническое бегство солдат с поля боя, а наоборот, сдерживают рвение солдат не давая им отправится в очередную самоубийственную штыковую. Как раз таким солдатам абсолютно наплевать на какое-то там денежное довольствие или военную пенсию. Их ждёт смерть во имя Императора и ничего другого им не нужно. Идеальная армия для 41го тысячелетия...
Так же гвардеец может податься в наёмники, или поступить на службу в космический флот, сменив личность, или сбежать, став очередным головорезом в подулье. Иной раз особо отличившихся бойцов могут приметить даже Инквизиторы, решив пополнить свою свиту умелым телохранителем. Но если опустить все эти варианты, то какой остаётся законный способ покинуть армию?
В рассказе "Выживший" Стива Паркера (советую к самостоятельному ознакомлению), нам рассказывается о детстве самого комиссара Себастьяна Яррика. В частности, там появляется персонаж, бывший гвардеец-ветеран, отслуживший своё и отправившийся на пенсию. Это родной дедушка Себастьяна по материнской линии (от него он потом возьмёт фамилию). Опуская сюжет рассказа мы видим быт этого военного пенсионера: захудалая комната в местном общежитии с минимальными удобствами, подработка в местном баре вышибалой. Ни о какой существенной пенсии речи не идёт, а о наделе земли видимо тоже можно было забыть. Кроме того, как только на планету вторгаются орки, то дедушку Себастьяна тут же рекрутируют повторно, т.к. "им нужны ветераны". Человек с опытом всегда востребован.
Так что же остаётся? Лотерея.
В книге "15 часов" Стива Сканлона, ёмко описывающую жизнь простых гвардейцев, и там мы встречаем ту самую "дембельскую лотерею", ставшую когда-то практически мемом в интернете. В целом полку гвардии проводится уникальнейшая лотерея, главный и единственный приз в которой - досрочная демобилизация! Потрясающе. Вместо того, чтобы поощрить самых достойных солдат совершивших подвиг на войне, командование решило поиграть в "русское лото". Гримдарк мать его! В общем, отец главного героя книги становится победителем этой лотереи, а точнее, получает выигрышный билетик у своего сослуживца, который решил свою победу отдать товарищу. Вряд-ли подобные "лотереи" это частый случай в Имперской Гвардии, хотя разномастного армейского бреда устраевомого некомпетентным командованием наверняка хватает и без неё. Впрочем, как и в реальной жизни)
***
На этом всё. Если в произведениях по вахе вы встречали ещё подобные моменты, описывающие жизнь и быт гвардейцев, то делитесь ими в комментариях, будет интересно почитать)
Всех благ. Мирного неба над головой.
Ваш Адмен.