После терактов 11 сентября 2001 года, символом которых стали разрушенные башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, главной мишенью в войне с терроризмом стал глава «Аль Каиды» Усама бен Ладен. Охота американских спецслужб на него заняла долгие 10 лет.
Поиски велись по многим направлениям, но ключевую роль сыграла слежка за доверенным курьером террориста номер один и перехват сигнала мобильного телефона. В итоге с большой долей вероятности ЦРУ установило, что бен Ладен находится в небольшом двухэтажном особняке в пакистанском городе Абботабад в 50 километрах от столицы. Не скрывается, а живет обычной, хоть и закрытой жизнью.
Операцию по его ликвидации санкционировал президент Барак Обама, а название она получила «Копье Нептуна». У спецслужб было несколько вариантов уничтожения террориста (речь о захвате и пленении даже не шла). Два из них воздушные: атаковать дом при помощи нескольких дронов и сравнять его с землей реактивными залпами. Но остановились на наземной операции, ведь именно так можно было со стопроцентной уверенностью провести идентификацию ликвидированного бен Ладена.
Штурм особняка был назначен на 2 мая 2011 года. Проникнув на территорию Пакистана на вертолетах, отряд «тюленей» (так называют тактическое подразделение Сил специальных операций ВМС США) завис над домом террориста, спустился на тросах на участок и приступил к штурму. От момента первого взрыва входной двери до финального выстрела в бен Ладена прошло 38 минут. Все это время спецназ США подавлял сопротивление охраны вождя «Аль Каиды», а за ходом штурма в прямом эфире наблюдал президент и группа по национальной безопасности США.
Усаму бен Ладена нашли в спальне на втором этаже. Перед ним, словно живой щит, стояли две жены, одна из которых выкрикнула что-то по-арабски и сделала угрожающее движение. Первый из «морских котиков» ее тут же подстрелил, а второй, не медля ни секунды, расстрелял бен Ладена, поразив его в голову и грудь.
Идентификация террориста заняла всего сутки, а затем его тело захоронили в северной части Аравийского моря. Такая спешка породила сомнения в достоверности операции. К тому же правительство США отказалось публиковать фотографии мертвого бен Ладена, что означало отсутствие прямых доказательств его смерти. Однако вскоре «Аль Каида» официально подтвердила смерть своего лидера, поэтому в судьбе Усамы бен Ладена можно было ставить жирную точку.