Найти тему
Библиогид Книжный Червячок

Самые удивительные библиотеки России

Любите ли вы, друзья, библиотеки так, как люблю их я? Этот характерный запах книг, зачитанные фолианты на полках, и главное – трепет, который испытываешь, когда идешь вдоль рядов и полок в поисках новой книги. Наверно, похожее чувство переживают путешественники в ожидании нового приключения в неизвестной стране.

Тот, кто любит книги, не может не любить библиотеки.

«Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представлялся библиотекой». Борхес

Я согласна с Борхесом. Думаю, что и вы, друзья, тоже. Да, библиотеки - это места необыкновенные. Места силы. И духа.

Даже обычная сельская или районная библиотека – место интересное и привлекательное. А бывают еще необыкновенные библиотеки.

Библиотека-оранжерея

Да, такая библиотека существует у нас в Ростове-на-Дону. Это Донская государственная публичная библиотека. Идея постройки принадлежит архитектору Яну Занису. Строительство заняли больше 20 лет – с 1974 до начала 90-х.

Коллекция книг в библиотеке – огромная, ведь это самое старое собрание книг на юге России и самое богатое.

Библиотека Канта - Валленродская

Валленродская библиотека – ее воссоздали по чертежам, когда в 90-е года на острове Канта (бывший район Кенигсберга Кнайпхоф) начали восстановление кафедрального собора. Эта прусская библиотека содержала более 10 тысяч старинных томов, книги в ней начали собирать еще в 17 веке. Основателем ее считается дворянин Мартин Валленрод. К сожалению, во время войны союзнические бомбардировки английской авиации уничтожили почти весь центр Кенигсберга и в том числе – собора и библиотеку. А когда-то в ней вели беседы Иммануил Кант и русский писатель-историк Николай Карамазин.

Восстановленные интерьеры Валленродской библиотеки теперь являются частью музея Канта.

Дом Пашкова – Отдел редких рукописей Российской государственной библиотеки

В романе Булгакова «Мастер и Маргарита» здание это, построенное архитектором Баженовым, описано так:

«На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев».

Действительно, здание на Ваганьковском холме выглядит величественно, особенно если смотреть на него снизу вверх, с Большого Каменного моста.

В начале 19 века здание выкупили у потомков первого владельца, по чьему имени оно названо, для нужд Московского университета, и в 1863 году здесь были размещены коллекции Николая Петровича Румянцева, сына Петра Румянцева-Задунайского, фаворита Екатерины Второй. Он был страстным нумизматом, этнографом, любителем искусства и библиофилом. Именно Румянцевское собрание книг император Александр II решил сделать национальным книгохранилищем и распорядился, чтобы в него отправляли экземпляры каждой книги, изданной в России.

Сейчас в этом здании находится Отдел редких рукописей, нот и картографии Российской государственной библиотеки. Когда я училась в Литинституте, в дом Пашкова пускали только ученых-исследователей по спецпропускам. Но нас, студентов, приводили туда на экскурсию, и мы испытывали благоговение при виде подлинных рукописей Пушкина, черновиков Гоголя, Достоевского, Ахматовой.

Вероятно, туда и сейчас можно попасть с экскурсией. А еще именно здесь, согласно городским легендам, в читальном зале можно встретиться с добрым призраком Николая Рубакина – библиографа, книговеда и популяризатора науки, завещавшего огромную библиотеку (около 100 тысяч томов), собранную им при жизни, национальной библиотеке России – то есть бывшей Ленинке в Москве.

Российская государственная библиотека

Бывшая Румянцевская, а потом «Ленинка» - это целый ансамбль зданий, занимающих городской квартал на Моховой улице в Москве. Фронтон здания, построенного в 30-40-е годы по проекту архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха, напоминает величественный храм. Здание украшено скульптурами читающих граждан – они расположены на крыше, их создавала команда художников, работавших в том числе над знаменитым пантеоном статуй на станции метро Площадь Революции. А по фронтону размещены бронзовые медальоны с портретными барельефами писателей и ученых.

РГБ – пятая в мире и самая большая в России по величине и размерам фонда, в ней хранится больше 47 миллионов книг, рукописей, документов, печатных изданий. В здании библиотеки 36 читальных залов. Общий зал №3 – то самое место, куда героиня фильма «Москва слезам не верит» Людмила достала билет. Это самый большой читальный зал в Европе, и попасть туда сейчас может любой гражданин России, достигший 14 лет – либо с экскурсией, либо – оформив читательский билет. Во время учебы в институте я неоднократно бывала в «Ленинке - работала с источниками, искала материалы для курсовых.

До сих пор помню чувство благоговения, которое охватывало меня при виде высокой мраморной лестницы, ведущей на второй этаж к читальным залам и длинным рядам картотеки, где можно было найти любое издание, когда-либо выпускавшееся в России.

Там же, в главной библиотеке страны, размещен и Музей книги. Там я еще не была, но когда-нибудь обязательно постараюсь его увидеть.

Книжная гостиная Западного крыла Новой Третьяковки

Библиотека здешняя не велика – всего около двух тысяч томов, зато вся посвящена исключительно искусству, русскому и зарубежному. Расположена на Крымском валу, в здании знаменитого выставочного филиала Третьяковки. Место очень уютное - много мягких диванов, кресел для чтения, столов с лампами и есть еще детский уголок.

Если кто-то устал бродить по выставкам – можно с пользой отдохнуть, полистав в тишине красивые художественные альбомы.

-5

Национальная библиотека Татарстана

Расположена в Казани, столице республики. Раньше главное книжное собрание Татарстана находилось в здании дореволюционной постройки, оно обветшало и сдалось мало для книжных фондов. Поэтому в 2020 году, после реконструкции бывшего музея Ленина, библиотека переехала в новое просторное помещение.

Попасть сюда можно, даже не имея читательского билета, потому что это не просто библиотека, а большой культурный центр: здесь можно не только читать, но еще играть в настолки, слушать лекции или смотреть спектакли. И даже создавать звукозаписи в специальной студии.

Национальная библиотека Чеченской Республики

В 1904 году была открыта первая публичная библиотека города Грозного. Это собрание книг стало основой для создания национальной библиотеки Чечни. Новое здание для него было открыто в 2013 году и сейчас считается самым красивым зданием в городе и на Северном Кавказе. В библиотеке собрано около 120 000 томов, документов, рукописей, среди которых 6 тысяч – на чеченском языке. В здании три этажа, много удобных читальных залов и мест для занятий. Есть также зимний сад.

Лучшая детская библиотека России - центральная городская детская библиотека Самары

Расположена по адресу: город Самара, ул. Аэродромная, 16а.

Новое архитектурное решение для библиотеки было тщательно продумано так, чтобы дети разных возрастов имели свой зал для чтения и развлечений. «Песчаный город» - для малышей, «Молодецкий курган» - для подростков. Общий зал для всех называется «Фестивальной поляной». В «Золотой пещере» есть проектор и VR-очки, чтобы смотреть кино или видеолекции. Все залы напоминают природные ландшафты Приволжья.

Свободная библиотека

Идею буккроссинга впервые предложил в 2001 году айтишник Рон Хорнбекер.

-9

С тех пор идею книговорота подхватили и развили: во множестве городов, городков и поселков России появляются открытые, уличные, мобильные, парковые библиотеки.

В Иркутске такую библиотеку устроили в телефонной будке.

-10

В Москве во многих парках созданы специальные стенды и конструкции.

Впрочем, свободной библиотекой может стать и отдельный книжный шкаф, ящик, полка или даже просто старый холодильник. Посмотрите:

Мне нравится идея буккроссинга. А вам?

Есть в вашем городе что-то подобное?

-13