ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ТУТ
Вообще, положа руку на сердце, в эту покатушку я выехал не совсем здоровым. Ещё с поездки в СМОЛЕНСК И БРЯНСК меня мучила новая нога в новом месте. До этого обычно выбивало левую в стопе или пальцах, иногда наглухо вылетало колено, как в поездке еБМОнутые... В этот раз ни с того ни с сего начал беспокоить тазобедренный сустав правой ноги. И пролезая под ослиным забором володарского стадиона, я как-то неловко повернулся, что-то слегка щёлкнуло и я зафиксировался в нелепой позе. Сначала подумал, что спина, такое часто бывает после стародавней операции, но тут же стало ясно, что это что-то новенькое немного ниже. Стиснув зубы, я быстро расходился, навык имеется, но каждый шаг стал даваться с трудом.
Миновав стремительно разворачивающийся праздник Троицы, мы снова вышли на Центральную площадь посёлка имени Володарского.
Стоя на которой я понял, что от поворота на Богданиху до пристани в Андреевском я буду идти сильно не один час. А нам это надо? И я предложил Косте вызвать такси. Он слегка объелся во время обеда на стадионе, поэтому его тоже сильно ломало наматывать километры пешком, в связи с чем мгновенно извлёкся из кармана телефон...
Таксо нашлось через несколько секунд. С подачей через 18 минут, 9 километров пути за 381 рубль. Идеальное сочетание времени, цены и качества.
Тут многие трансфаны могли бы нам указать, дескать, чуваки, вот это ваще неспортивно так делать. А как же идеалы? Как же 367? А я отвечу. Это всё уже было в поездках ЮЖНЫЙ ПОТОК и АЭРОХОД № 1039, имеем право на это забить. И в целом, вы для начала попробуйте на одной ноге походить, а потом я вас переспрошу, что спортивно, а что нет...
Покамест постояли в тени деревьев на углу минут двадцать, дождались наш автомобиль и со спокойной душой поехали...
...через несколько минут выпрыгнув в нужной нам точке. Андреевское. Вид на восток, откуда только что приехали.
Вид на запад. Точные координаты: Россия, Московская область, Ленинский городской округ, деревня Андреевское, Москворецкая улица, дом 5а.
На травке напротив нужного нам спуска к воде в окружении многочисленных вещей располагались полулёжа две дамы лет по двадцать пять, отпаивающиеся пивом. По внешнему состоянию оных становилось очевидно, что накануне было широкомасштабное и затяжное празднество. Мы с Костяном перестроились на романтический лад, провели с ними короткий брифинг, обменявшись огромной порцией взаимных комплиментов, по итогам которого дам можно было бы брать голыми, как говорится, руками, но с реки раздались звуки знакомого мотора. Надо было делать выбор...
Трансфаны победили. Мы попрощались с мадамами и по давно известному секретному проходу направились к воде.
Спуск.
Вид обратно. В тот раз, несколько лет назад, нас встречали и подкармливали готовые к употреблению яблочки, в этот раз свешивались гроздья вишни, но ещё совсем не спелой.
Изменилось с тех пор всё. На спуске уложили плитку, сделали ливнёвки, чтоб не размывало, поставили основательные железные перила...
Стройка Южно-Лыткаринской Автодороги.
Вместо простой лавочки на три места теперь красовался целый город со своей инфраструктурой.
А во времена прошлой поездки было вообще всё не так, и на этом же самом месте процветали просто заросли.
Это прекрасно, что планета развивается, что привычные места становятся удобнее и лучше.
Ожидаемо прибыл тот же самый "Стриж-7" порта приписки "Серпухов".
Мы с Костяном сразу же сели снова на корму, чтоб не толкаться в малюсеньком, душном и тесном салоне.
Перед отправлением произошла неминуемая оплата. Нужно было встать и подойти к капитану с терминалом в руках, лично я пошёл приложить "Стрелку", 44 рубля, девушка рядом со мной попросила передать её карту Сбера, Костя пополз сам... Не, можно было бы и имя дамы с карты срисовать, потом как-то завязать беседу, но я опять не стал ввязываться, как и с девицами наверху. Старый, ленивый, да и дела отвлекали, как бы парадоксально это не звучало. Вот я и пришёл к тому возрасту, когда работа или отдых стали сильно важнее плотских утех.
Взгляд на восток. В тени склонившихся над водой крон деревьев очень живописно пряталась чья-то лодочка. Почти шишкинский сюжет.
Мы отчалили и погнали по новому маршруту вверх по течению.
Я в самом начале рассказа говорил, что пристань в Лыткарино перенесли из Тураево к стадиону "Полёт", и это полностью поменяло направление движения. Развернуло на 180 градусов. И если раньше катер уходил по течению, то теперь надо было идти против.
Новый мост ЮЛЫ через Москва-реку.
Пока делал панораму, чуть за борт не свалился, поскольку под ногами были какие-то люки и вентили, крышки и прочие неровности. Костян подстраховал.
Вид в сторону Андреевского.
Вид на Лыткарино.
И сразу же причал. Если б не люди, я бы ни в жизнь не подумал, что нам туда.
С воды никак не идентифицировалось, если не разглядеть сходни.
Высадка была пятнадцать человек, посадка трое. Ну, а что тут взять, воскресенье, народ потянулся с дач по домам.
Остановочный павильон на свежепостроенной площади был явно перетащен из Тураево, я его сразу узнал.
Тогда и там это выглядело вот так:
Домик ночёвки и отдыха нашего капитана.
Чуть в глубине на берегу, в тени лесистых кущ, на многолетнем приколе стояло судно "Алиса", рядом располагались плиты, и это однозначно означало, что по старой советской классике мы просто обязаны были сделать привал именно в этом месте.
По итогу застряли там часа на полтора, ещё трижды встречая наш катер. Это всё магия притягательности реки. Почему-то тянет мужиков к воде неосознанно...
Сидели мы на плитах возле заржавевшей "Алисы", обсуждали всё на свете и вышли в итоге через умирающее судно (типа меня) на баб, пройдясь по моей лени и возрасту, а я оправдывался тем, что теперь мне кататься реально интереснее, чем клеить мадамов, поскольку вопрос с женщинами я уже прошёл полностью, знаю про них всё и мне это больше не интересно, о чём подробно говорил ТУТ и ТУТ, конспективно пересказав Костяну. Я уверен, что навык эффективного флирта мною нисколько не утрачен, ибо последние две попытки неизменно приводили к чпексу, просто есть транс-фанатизм, есть утверждённый план поездки, есть Костя и пиво - это весомые аргументы не отклоняться от первоначальной задачи. Поставь мне её иную наспор - то уж верхних девиц я бы точно склеил, а если бы это было поближе к Москве, то и к себе бы домой приволок, а там дальше уж совсем очевидно...
Вообще, это было бы феерично, если бы и вторая моя поездка на катере "Стриж-7" закончилась бы соитием, ведь первая привела меня в итоге именно к этому, о чём подробно рассказано в ссылке на МАНИФЕСТ абзацем выше. Это как будто некий тренд: хочешь случайного непредсказуемого шпекса - езжай на катер в Андреевское, стопудовый вариант...
Пора было выдвигаться в сторону Москвы. Выход с территории, окружающей новый причал.
Логистика была на высоте. Дептранс, бери пример! Всё чётко и понятно, а не это вот ваше разноцветное в каракулях...
Дальнейший наш путь пролегал по жутким трущобам.
Пёрли какими-то заросшими гаражами и прочими детско-женскими ночными страшилками.
Особенно печалило, что дорога сразу пошла вверх. Мы с Костяном уже настолько преисполнились и расслабились, что путь ввысь давался нам с огромным трудом.
Меж тем нас встречал стадион номер два нашего пути.
Вот он, "Полёт", давший названию причалу.
Но нам не взлеталось. Сюда мы уже просто еле приползли, сильно задолбавшись преодолевать очень затяжной сплошной подъём. Спасало только одно - весь путь проистекал в абсолютной тени деревьев, которые прикрывали нас от палящего солнца.
Совершив последнее усилие над собой, мы с Костей пришвартовались на ближайшей остановке "Мебельный магазин" для передышки.
Первый автобус под номером 1, хоть он нам косвенно и подходил, мы пропустили по причине его кругалей и заездов.
Зато сразу же сели во второй под номером 2, который и привёз нас кратчайшим путём на автостанцию Лыткарино.
Отстойно-разворотная площадка.
Опять круглое, так знакомое здание. Уж сколько раз мы встречали нечто подобное по всем, даже самым дальним и неведомым закоулкам Подмосковья.
Попробовали зайти внутрь дабы пополнить наши "Стрелки", но охрана не пустила, сказав, что "открыто только по рабочим дням, а сортир если что вон там". Можно было и не акцентировать на этом внимание, ибо воняло от синего домика в радиусе метров десяти, да так, что глаза слезились даже на ветру, это был филиал ада, но идти туда всё равно пришлось...
Вернулся из магаза Костян. Пока его не было, я мониторил обстановку, и выяснилось, что 348 из Петровского приходил уже в мясо, значит надо было ловить обычный пустой 348 отсюда до Котельников или 22/29 до МЦД.
Два 348 на отстое.
Но приехали не они. Выскочила какая-то новая машина, мы в неё загрузились и сразу же отчалили. Сначала было совсем пусто.
Но на остановке "Горячий хлеб" и далее, уже ближе к метро, заполнились почти полностью. Да, да, это такое название одной из самых центральных и самых загруженных остановок города Лыткарино - Горячий Хлеб. Что-то очень нежное и домашнее, типа красногорского Тёплого Бетона...
И вот уже метро "Котельники", вид в область.
Вид на Москву.
На фото выше слева по кадру виден указатель "Москва", это и есть граница города. Фотка сделана ещё из области.
Ехать домой в метро нас с Костей заломало обоих. Лично я вообще это ваше метро на дух не переношу, и если есть возможность, еду каким угодно другим способом по поверхности планеты, ввиду чего нами было принято решение вернуться в Стаканкино уже проверенным с утра путём.
Но две остановки под землёй ехать всё равно пришлось...
"Лермонтовский Проспект".
Великолепное "Косино" с его девиативными рекурсиями.
Будучи сильно погружёнными в очередной горячий диспут и не отдавая себе отчёта, куда двигаемся, мы с Костяном откровенно заплутали в закрытых на ремонт или ещё не построенных переходах, врезали невдолбически лишнего километража, но таки выперлись к железной дороге.
Новая затея распила от Депвела - столбики с информацией об очевидном.
Как уже повелось, нас встречала абсолютно пустая "ыволга" Д3. Напоминаю, это вечер воскресенья, типа "пик". К вопросу о востребованности сквозного проезда мимо вокзалов...
И вот уже так скоро снова Останкино... Вид в область.
Вид на Москву.
И опять новодельный столбик.
Далее мы с Костей просто спустились в метро "Бутырская" и разбежались по адресам - он остановку до "Марьиной Рощи", я восемь до "Физтеха" - поскольку уже поджимало время, наступали решающие игры в группах на Чемпионате Европы 2024 по футболу, надо было успеть домой с заходом в магаз, быстро поделать тамошние дела и уютно расположиться перед телеком в означенное время...
В этот раз у меня обошлось без случайного чпекса, хотя, сейчас я понимаю, что надо было поавантюрить. Во всяком случае, в Андреевском. Костян, конечно, был отягощающим грузилом абсолютной верности, но я бы всё равно справился даже один. А может, я просто зассал и оправдываюсь?
Давно уже всё слишком скучно и ровно стало в жизни, слишком выверенно и слишком предсказуемо. Не хватает иной раз фитиля в жопе. Эх, всё-таки надо было забить на ТФ и ринуться в пучину андреевского разврата...
Ладно, чего уж там, не последний, как говориться, раз. А может, кстати, и последний...
Надо будет в следующую большую покатуху шлюх и блэк-джэк заказать заранее...
А пока поговорим о более приземлённых планах... Скоро будет ещё одна лайтовая подмосковная поездка, а в конце месяца большая и очень необычная дальняя покатушка, о которой мы давно мечтали, но она была в принципе нереализуема, однако произошло нечто такое, что теперь делает её беспроблемной.
Но всему своё время.
За сим вечно ваши Константин "Ремрогрузило" Головащенко и Илья "КасымПойдёмПоссым" Ковалёв
(с) Касым, 2024