Приветствую всех!
Вот и наступила предпасхальная неделя, полки магазинов пестрят яркими аппетитными куличами, украшениями для яиц, цветами, корзинами и конечно традиционными пасхальными винами под названием Кагор 🍷
В прошлой статье я рассказывала вам о нескольких образцах традиционного Кагора, сегодня же хочу поделиться впечатлениями о еще двух экземплярах представленных на прилавках магазинов.
Данные образцы отличаются от других тем, что в процессе их производства отсутствовали два этапа необходимых, согласно правилам виноделия и законодательства для изготовления Кагора:
1. Пастеризация
2. Остановка брожения спиртованием (креплением)
Соответственно назвать сегодняшних обозреваемых Кагорами, в прямом смысле этого слова, нельзя, но при этом они также относятся к категории сладких вин, да ко всему прочему производятся с благословением православной церкви, а соответственно пригодны как для богослужений так и для пасхального празднования в кругу семьи и друзей.
Но давайте рассмотрим каждое вино в отдельности и поподробнее.
И начнем с отечественного варианта 🇷🇺
Образец 1:
Вино Alma Valley, "Новый Иерусалим" Алтарное, 2022
Красное, сладкое ❤️
Производство: Россия, Крым, Alma Valley 🇷🇺
🍇 Мерло
🍇 Каберне Совиньон
Алкоголь: 11%🍷
Сахар: 85 г/л
Интересная информация:
Когда в 2016 году закончилась реставрация Ново-Иерусалимского монастыря, в знак возрождения старинных монастырских традиций виноделы Alma Valley получили благословение обители на выпуск специального вина, которое сможет воссоздать типаж монастырских природно-сладких вин.
Особенности производства:
- Виноград собирается достаточно поздно, когда содержание сахара в ягодах максимально
- Возраст лоз 12 лет
- По окончании сбора урожая ягоды подвергаются традиционной винификации, проходящей в стальных резервуарах
- Брожение принудительно останавливается путем резкого снижения температуры для сохранения естественной сладости
Вино завоевало ряд медалей:
🥇 золотая медаль на "Золотой грифон, 2016"
🥇золотая медаль и Диплом на "Золотой Грифон, 2018"
🥸 Что в вине нашла я:
Вино оказалось очень приятным, питким и легким в восприятии.
Вкус без приторной сладости с ярко освежающей кислинкой.
Здесь вы не найдете сухофруктов, сливочности или шоколадных мотивов, которые часто присущи сладким кагорным винам.
Здесь бокал щедро одаривает приятной свежесобранной вишне-черешней с пригоршней малины.
Очень по-летнему.
Вино имеет совсем не высокий уровень алкоголя, всего 11%, поэтому вполне сможет подойти и пожилым людям и тем кто не любит высокоалкогольные напитки.
Подобное вино очень хорошо совмещать с легкими закусками - сыры, салаты, рыбные, куриные блюда, фруктовые десерты.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 750 руб.): 👍👍👍👍+
Переходим к следующему образцу, который прибыл к нам из Греции 🇬🇷
Образец 2:
Вино Liakou Winery, Kagor Meteora, 2020
Красное, сладкое ❤️
Производство: Греция, Liakou Winery 🇬🇷
🍇 Каберне Совиньон 🍇 Сира
Алкоголь: 14,5%🍷
Сахар: 135г/дм3
Интересная информация:
Liakou Winery, Kagor Meteora - это освященное выдержанное красное сладкое вино, родом со святых земель Метеоры.
Каждый год вина и виноградники хозяйства Лиаку освящаются батюшками из монастырей Метеоры. Также приезжают монахи со Святой горы Афон. Они живут несколько дней в хозяйстве, читают молитвы и освящают вина.
Регион Метеора представляет собой один из самых впечатляющих и внушительных геологических феноменов, также он знаменит одним из крупнейших православных монастырских комплексов Греции, который расположен на вершинах скал.
Особенности производства:
- Кагор Метеора изготавливается из заизюмленного винограда, который собирается немного позже, чем для производства других красных вин
- Как правило, это происходит в середине октября, как только виноград дойдет до полной зрелости и начнет подвяливаться на лозе
- После гребнеотделения виноград помещается в стальные танки, где проходит ферментация при достаточно высокой температуре
- Долгая винификация в контакте с мезгой делает вино плотным и насыщенным
- Как только уровень сахара дойдет до желаемого результата, брожение останавливается путем охлаждения
- Далее вино отделяется от мезги и помещается в бочки из французского дуба для дальнейшего созревания
🥸 Что в вине нашла я:
Здесь уже нет присущей предыдущему образцу легкости, напиток более насыщенный, сладкий, изюмно-куличный и как мне показалось, даже с легким духом ладана.
Во вкусе приятная кислинка смягчающая сладость вина и придающая свежести, а также пикантная терпкость.
Единственный недостаток данного образца, это излишняя спиритуозность чуть выпирающая наружу и придающая напитку тяжести и снижения питкости.
Под этот вариант я бы рекомендовала более богатое гастросопровождение нежели к предыдущему. Здесь уже будут вполне уместны богатые мясные блюда: стейки, шашлыки, бифштексы. А если еще и приготовленные на природе, да под майским солнышком, то радость от эногасторономичского застолья будет бесподобной.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 1400): 👍👍👍+
Что же, мы нашли сладкие пасхальные напитки и для тех кто недолюбливает крепленые вина. Хотя, могу сказать с полной уверенностью, что многие из продегустированных мною крепленых Кагоров воспринимаются гораздо легче и мягче нежели сегодняшний второй образец. Соответственно наличие или отсутствие спиртового крепления абсолютно не влияет на вкус и аромат подобного сладкого напитка.
Но в любом случае, каждый из нас сделает свой персональный выбор и самое главное, чтобы в конечном итоге нам всем было очень послевкусно 👍🍷
Но, на сегодня, это еще не все 🤗
В предверие такого доброго праздника, как Пасха, не могу не поделиться с вами очень милой новостью.
У одних моих знакомых, проживающих в необыкновенно красивом месте, которое известно многим винолюбам под названием Долина Семигорье и славящимся множеством чудесных виноделен и бескрайних виноградников, духом которых пропитано все вокруг, появилось на свет удивительное потомство.
У их любимицы черного лабрадора Adele Ursa Magor родились милейшие щеночки, которые уже во всю резвятся среди виноградных лоз, радуя всех вокруг и поджидая своих новых «родителей».
И я не зря сказала, что в тех краях все пронизано виноградным духом. Каждый из этих прелестных созданий получил собственное виноградное имя.
Среди них есть и Ансоника (Ansonica) - названная в честь итальянского белого винограда знаменитого своим необычным ореховым вкусом и испанский Альбариньо (Albariño) и Бланка (Blanka) и даже Амор-Ноа-Ме-Дейшес (Amor - noa-me-Deixes) - в честь португальского сорта винограда, название которого переводится, как «Любовь моя не покидай меня».
Да и как выяснилось мама тоже еще та «виноградина». Ее имя Адель одноименно российскому черному сорту винограда.
Папа малышей Aster Liberti Labro Hoshimin, подобного интересного имени не имеет (хотя, в Венгрии есть виноград Эстер, так что..), но имеет множество чемпионских наград и титулов.
Маленькие лабродористые виноградинки подрастают в большой любви и заботе и конечно очень хотят, чтобы в скором времени за каждым из них приехал их единственный и самый главный друг в жизни.
А вдруг он - это кто-то из вас, дорогие винолюбы?
Если кого-то заинтересовала эта необычная история и вы мечтаете о самом верном друге лабрадоре, то вот контакты по которым можно узнать подробности и обо всем договориться:
+79268341650 Александра
+79997716601 Вячеслав
dzen.ru/id/66360f7566994836ab24e82e?share_to=whatsapp
И теперь все) Друзья, прощаюсь с вами до новых встреч и поздравляю всех с наступающим праздником 👍🐣🍷