Найти в Дзене

Кагор к Пасхе без крепления спиртом? Да, можно найти и такой вариант. Обзор двух подобных образцов🍷🍷 А также необычная виноградная история

Приветствую всех!

Вот и наступила предпасхальная неделя, полки магазинов пестрят яркими аппетитными куличами, украшениями для яиц, цветами, корзинами и конечно традиционными пасхальными винами под названием Кагор 🍷

В прошлой статье я рассказывала вам о нескольких образцах традиционного Кагора, сегодня же хочу поделиться впечатлениями о еще двух экземплярах представленных на прилавках магазинов.

Наши сегодняшние обозреваемые
Наши сегодняшние обозреваемые

Данные образцы отличаются от других тем, что в процессе их производства отсутствовали два этапа необходимых, согласно правилам виноделия и законодательства для изготовления Кагора:

1. Пастеризация

2. Остановка брожения спиртованием (креплением)

Соответственно назвать сегодняшних обозреваемых Кагорами, в прямом смысле этого слова, нельзя, но при этом они также относятся к категории сладких вин, да ко всему прочему производятся с благословением православной церкви, а соответственно пригодны как для богослужений так и для пасхального празднования в кругу семьи и друзей. 

Но давайте рассмотрим каждое вино в отдельности и поподробнее.

И начнем с отечественного варианта 🇷🇺

Образец 1:

-3

Вино Alma Valley, "Новый Иерусалим" Алтарное, 2022

Красное, сладкое ❤️

Производство: Россия, Крым, Alma Valley 🇷🇺 

🍇 Мерло

🍇 Каберне Совиньон

Алкоголь: 11%🍷

Сахар: 85 г/л

Интересная информация:

Когда в 2016 году закончилась реставрация Ново-Иерусалимского монастыря, в знак возрождения старинных монастырских традиций виноделы Alma Valley получили благословение обители на выпуск специального вина, которое сможет воссоздать типаж монастырских природно-сладких вин.

Ново-Иерусалимский монастырь
Ново-Иерусалимский монастырь

Особенности производства:

  • Виноград собирается достаточно поздно, когда содержание сахара в ягодах максимально
  • Возраст лоз 12 лет
  • По окончании сбора урожая ягоды подвергаются традиционной винификации, проходящей в стальных резервуарах
  • Брожение принудительно останавливается путем резкого снижения температуры для сохранения естественной сладости

Вино завоевало ряд медалей:

🥇 золотая медаль на "Золотой грифон, 2016"

🥇золотая медаль и Диплом на "Золотой Грифон, 2018"

🥸 Что в вине нашла я:

Вино оказалось очень приятным, питким и легким в восприятии.

Вкус без приторной сладости с ярко освежающей кислинкой.

Здесь вы не найдете сухофруктов, сливочности или шоколадных мотивов, которые часто присущи сладким кагорным винам. 

Здесь бокал щедро одаривает приятной свежесобранной вишне-черешней с пригоршней малины.

Очень по-летнему.

Вино имеет совсем не высокий уровень алкоголя, всего 11%, поэтому вполне сможет подойти и пожилым людям и тем кто не любит высокоалкогольные напитки. 

Подобное вино очень хорошо совмещать с легкими закусками - сыры, салаты, рыбные, куриные блюда, фруктовые десерты.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 750 руб.): 👍👍👍👍+

Переходим к следующему образцу, который прибыл к нам из Греции 🇬🇷

Образец 2:

-5

Вино Liakou Winery, Kagor Meteora, 2020

Красное, сладкое ❤️

Производство: Греция, Liakou Winery 🇬🇷 

🍇 Каберне Совиньон 🍇 Сира

Алкоголь: 14,5%🍷

Сахар: 135г/дм3

Интересная информация:

Liakou Winery, Kagor Meteora - это освященное выдержанное красное сладкое вино, родом со святых земель Метеоры. 

Каждый год вина и виноградники хозяйства Лиаку освящаются батюшками из монастырей Метеоры. Также приезжают монахи со Святой горы Афон. Они живут несколько дней в хозяйстве, читают молитвы и освящают вина. 

Регион Метеора представляет собой один из самых впечатляющих и внушительных геологических феноменов, также он знаменит одним из крупнейших православных монастырских комплексов Греции, который расположен на вершинах скал.

Монастырь в горах Метеоры
Монастырь в горах Метеоры

Особенности производства:

  • Кагор Метеора изготавливается из заизюмленного винограда, который собирается немного позже, чем для производства других красных вин 
  • Как правило, это происходит в середине октября, как только виноград дойдет до полной зрелости и начнет подвяливаться на лозе
  • После гребнеотделения виноград помещается в стальные танки, где проходит ферментация при достаточно высокой температуре
  • Долгая винификация в контакте с мезгой делает вино плотным и насыщенным
  • Как только уровень сахара дойдет до желаемого результата, брожение останавливается путем охлаждения
  • Далее вино отделяется от мезги и помещается в бочки из французского дуба для дальнейшего созревания

🥸 Что в вине нашла я:

Здесь уже нет присущей предыдущему образцу легкости, напиток более насыщенный, сладкий, изюмно-куличный и как мне показалось, даже с легким духом ладана. 

Во вкусе приятная кислинка смягчающая сладость вина и придающая свежести, а также пикантная терпкость.

Единственный недостаток данного образца, это излишняя спиритуозность чуть выпирающая наружу и придающая напитку тяжести и снижения питкости. 

Под этот вариант я бы рекомендовала более богатое гастросопровождение нежели к предыдущему. Здесь уже будут вполне уместны богатые мясные блюда: стейки, шашлыки, бифштексы. А если еще и приготовленные на природе, да под майским солнышком, то радость от эногасторономичского застолья будет бесподобной.

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества (стоимость от 1400): 👍👍👍+

Что же, мы нашли сладкие пасхальные напитки и для тех кто недолюбливает крепленые вина. Хотя, могу сказать с полной уверенностью, что многие из продегустированных мною крепленых Кагоров воспринимаются гораздо легче и мягче нежели сегодняшний второй образец. Соответственно наличие или отсутствие спиртового крепления абсолютно не влияет на вкус и аромат подобного сладкого напитка.

Но в любом случае, каждый из нас сделает свой персональный выбор и самое главное, чтобы в конечном итоге нам всем было очень послевкусно 👍🍷

Но, на сегодня, это еще не все 🤗 

В предверие такого доброго праздника, как Пасха, не могу не поделиться с вами очень милой новостью.

У одних моих знакомых, проживающих в необыкновенно красивом месте, которое известно многим винолюбам под названием Долина Семигорье и славящимся множеством чудесных виноделен и бескрайних виноградников, духом которых пропитано все вокруг, появилось на свет удивительное потомство.

-7

У их любимицы черного лабрадора Adele Ursa Magor родились милейшие щеночки, которые уже во всю резвятся среди виноградных лоз, радуя всех вокруг и поджидая своих новых «родителей».

Очаровательная и необыкновенно обаятельная Ансоника
Очаровательная и необыкновенно обаятельная Ансоника

И я не зря сказала, что в тех краях все пронизано виноградным духом. Каждый из этих прелестных созданий получил собственное виноградное имя.

Среди них есть и Ансоника (Ansonica) - названная в честь итальянского белого винограда знаменитого своим необычным ореховым вкусом и испанский Альбариньо (Albariño) и Бланка (Blanka) и даже Амор-Ноа-Ме-Дейшес (Amor - noa-me-Deixes) - в честь португальского сорта винограда, название которого переводится, как «Любовь моя не покидай меня».

А вот и сам красавчик Амор
А вот и сам красавчик Амор

А это чудесная черная малышка по имени Альбариньо
А это чудесная черная малышка по имени Альбариньо

Да и как выяснилось мама тоже еще та «виноградина». Ее имя Адель одноименно российскому черному сорту винограда.

Мама Adele Ursa Magor
Мама Adele Ursa Magor

Папа малышей Aster Liberti Labro Hoshimin, подобного интересного имени не имеет (хотя, в Венгрии есть виноград Эстер, так что..), но имеет множество чемпионских наград и титулов. 

Папа малышей Aster Liberti Labro
Папа малышей Aster Liberti Labro

Маленькие лабродористые виноградинки подрастают в большой любви и заботе и конечно очень хотят, чтобы в скором времени за каждым из них приехал их единственный и самый главный друг в жизни. 

А вдруг он - это кто-то из вас, дорогие винолюбы?

Малышка Абеаси
Малышка Абеаси

Еще одна прекрасная девочка Альвика
Еще одна прекрасная девочка Альвика

Если кого-то заинтересовала эта необычная история и вы мечтаете о самом верном друге лабрадоре, то вот контакты по которым можно узнать подробности и обо всем договориться:

+79268341650 Александра

+79997716601 Вячеслав

dzen.ru/id/66360f7566994836ab24e82e?share_to=whatsapp

И теперь все) Друзья, прощаюсь с вами до новых встреч и поздравляю всех с наступающим праздником 👍🐣🍷