Возвращаюсь к теме Семейного образования. В прошлой статье я рассказала о причинах перехода с адаптированной общей программы:
Сегодня я хочу рассказать о том, как мы оказались на семейном обучении. Что это такое я рассказывала в первой статье:
Итак.
Мы не собирались больше ничего менять. Нам повезло, что наша учительница смогла взять Раду с индивидуального обучения в начальной школе на обучение в средней школе. У них с Радой сложились доверительные отношения, наша учительница одна из немногих, кого Рада воспринимала. У меня не было никаких претензий к школе, обучению, я была довольна нашей общей сплочённой работой. Вместе мы преодолевали трудности.
И вот конец августа, а точнее уже последние дни. Кажется было 27 число. Мы прошли медкомиссию, получили ежегодный мед.отвод от физкультуры и заключение ВК с допуском на индивидуальное обучение. В шкафчике уже лежал новый рюкзак, на полке стопка новых тетрадей, а в шкафу черные брюки и рубашка. Мы были готовы к 1 сентября.
Вдруг позвонила учительница и спросила, знаем ли мы, что она у нас не будет вести? Для меня это было мягко говоря удивительным. Оказалось, что ушла учительница начальных классов и поэтому нашу учительницу поставили на началку. А Раде по всем предметам поставили отдельных учителей предметников.
Что для неё новые учителя? Кризис от неожиданного расставания с её учителем и отторжение новых. Знакомство с большим количеством новых людей одновременно. Разные люди - разные подходы к обучению. И она снова будет проверять всех на прочность. Как показал многолетний опыт, ничего хорошего это не приносит. Для школы же это лишняя морока с часовыми нагрузками на учителей. А для учителей лишняя работа с ребёнком у которого проблемы с эмоциями и обучаемостью. Да и учителям было не интересно связываться с Радой. И я их понимаю, и так полная нагрузка и большое количество детей, а тут еще дополнительные часы. А когда учителю не интересно работать с ребенком, его либо спускают на тормозах, либо требуют не ориентируясь на него.
И вот тут у меня в голове и промелькнуло, что можно перейти на семейную форму образования.
Кто больше чем я заинтересован в её обучении и развитии? Кто лучше меня знает, когда и как обойти её истерики? Мы сможем составить график исходя из её потребностей и возможностей. Я сама смогу планировать уроки так, как будет интересно и понятно Раде, а не так как прописано в программе. В общем, я нашла много причин, чтобы попробовать. Слабым звеном была там только я:) Я очень сильно боялась, что не смогу, не хватит знаний и сил. Но занятия с Радой оказались интересны и мне:) Но не буду забегать вперед:)
Минусом такого образования считается отсутствие социализации. Но честно говоря на индивидуальном обучении наедине с учителем тоже социализации не много. Ты, да я, да мы с тобой... Дети на переменах сторонились её, а порой подшучивали и смеялись. Разве это можно назвать социализацией? Она в школе иногда пересекалась с девочками из спецкласса, но там сами понимаете какое общение, когда все дети имеют с ним трудности. Сидят рядом на лавочке, каждая в свою сторону. Сомнительно...
А в случае неосвоения программы, нас просто оставят на второй год и заставят пойти на следующий год в школу. Вот и все минусы. Стоит попробовать.
Ну и в случае чего мы всегда можем вернуться на обучение в школе. Хоть с середины года. У нас даже заключение ВК есть на руках.
До того, как школа объявила мне новость официально, у меня были почти сутки. Я всю ночь изучала, на каком уровне сейчас находится семейная форма. Оказалось, что она официальна введена законом и уже нет никаких проблем с переходом на неё, нужно просто написать заявление в школе.
Тогда я начала искать в интернете упоминания мам, дети которых перешли на семейное. Было не много информации, но одна женщина написала очень подробный очерк о том, как они построили учебный процесс и какие результаты первого года у них вышли.
Возможность самому планировать день дало возможность посещать кружки и реабилитационные занятия, которые раньше не могли посещать из-за уроков в школе. А вот там социализация действительно активная и позитивная. Общение с единомышленниками заинтересованными в одном деле, куда лучше. Также они сами распланировали, в какое время и как проводить уроки. Мальчику стало легче эмоционально и он стал лучше воспринимать информацию и хорошо учиться. После прочтения этой истории я набралась смелости и решилась. Не помню, где я это читала и не помню имени женщины, которая поделилась своей историей, но я очень благодарна ей за это.
Когда меня вызвали в школу и извиняясь говорили, что у них сложилась такая ситуация и не было другого выхода как забрать у нас учителя, а уже шла с готовым осмысленным, взвешенным решением. Только я читала, что школы обычно не любят отпускать на семейное детей, но наша школа выдохнула. Рада им нравится конечно, а вот лишняя волокита думаю нет.
На этой позитивной для всех ноте я написала заявление, а через 2 недели пришло официальное подтверждение из администрации. Завуч выдала мне учебные программы, планы и тд. Всё, чтобы мы смогли заниматься без проблем. Предлагали и методички, если нужны, и сказали что можно с любыми вопросами обращаться, они всегда помогут. Я уже много раз говорила, что нам повезло со школой. Раду всегда очень хорошо принимали и всегда старались помочь, отправить на конкурсы и тд. Если бы не ушла учительница начальных классов, мы бы и дальше продолжили заниматься в школе.
Но так сложилось, и пришлось выбирать тот вариант, который будет лучше для Рады. О котором мы ни чуть не жалеем:)
Так мы отправились в свободное плавание. О том, как мы учились весь год и как восприняла это Рада, в следующей статье:
Всем хорошего дня, добра, любви и терпения🙏