Найти в Дзене

Первый год Семейного образования. Как это было

Я уже рассказала вам и о причинах смены программы, и о том, как резко пришлось уходить из школы на семейную форму обучения. Об этом можно прочитать в прошлых статьях:

И теперь, когда вы знаете весь путь, наконец-то можно перейти к самому обучению. О том, как это было.

Сначала для Рады было непонятно, почему это мы вдруг не будем ходить в школу и с чего это я стала учителем. Она не хотела меня воспринимать, как учителя...

- Ты не учитель, ты моя мама.

Отвечала она мне первые дни, когда я звала её заниматься. И тут на удивление пришёл на помощь мой диплом. Никогда не думала, что он мне поможет именно в таком варианте. Я показала ей свой диплом, где написана специальность. Педагог, преподаватель. Она серьезно прочитала его и стала называть меня по имени отчеству, когда мы садились за уроки. Так начался наш путь.

(Кстати, также помог и диплом психолога. Некоторые назревающие конфликты и вопросы были решены именно при помощи него. Почему-то слова "человека ученого" она воспринимает лучше, чем просто слова обычной мамы.)

Пришлось объяснять ей, что в школу мы не ходим, чтобы ей легче было, и чтобы она не уставала. Этот ответ её удовлетворил.

Я просчитала часы, составила расписание, сделала среду легким днем. В этот день у неё не было письменных уроков, только пара устных. Суббота и воскресенье остались выходными. Я разрешила иногда отменять учебные дни, когда она плохо себя чувствует, но их мы должны отрабатывать в выходной, чтобы не отставать от программы. Она поняла и согласилась.

Так как Рада любит поспать, то я разрешила ей высыпаться каждый день. Так удалось избежать конфликтов по поводу раннего пробуждения, да и она сама сейчас встаёт более отдохнувшей, чем обычно перед школой. У неё с раннего детства проблемы со сном. Засыпает только под утро или глубокой ночью, поэтому и ранний подъем для неё пытка. Но по договору после подъема час на легкий завтрак и утренние процедуры, и начинаем уроки. Два урока, потом отдых и обед. На отдых я давала ей примерно пару часов. Я готовила, она отдыхала. Потом мы обедали, и снова немного отдыхали. Потом продолжали заниматься оставшимися уроками.

Сами уроки мы сначала пробовали проводить как в школе. А потом подумали, и начали заниматься по своему. Я смотрела тему урока, и если можно было провести её вне тетради и учебника, то мы просто шли и искали её в окружающем мире. Так мы изучали растения не на картинках в учебнике, а на улице. Смотрели документальные фильмы, ходили трогать руками перегной и при помощи отвеса узнали, что у нас в доме все стены кривые. Впрочем и картины висят не ровно, как показал уровень:) Аутисты, да и в принципе любые люди, воспринимают информацию лучше, когда её можно потрогать. Поэтому мы старались трогать уроки. Мы измерили в доме все предметы, которые подошли под определение куба, шара и бруса. Рисовали наш дом и мебель в разных масштабах. И читали произведения не в отрывках, как дано в учебнике, а полностью. А сколько яблок и пирогов мы порезали и съели, пока изучали дроби... Поскольку объяснять тему я стала интереснее, а понимать её стало Раде легче, у нас оставалось время, которое мы тратили на практические занятия, документальные фильмы и тд. А самое главное, мы не были ограничены стандартными 45 минутами урока. Если я видела, что ей интересно, то мы могли заниматься дольше, а если я видела что ей тяжело и она перестает концентрировать внимание, то я аккуратно подводила урок к концу. Соответственно пропала необходимость и в домашнем задании. Ну если это не доклад или выучить стихотворение. А у Рады оставалось много времени на личные дела.

Из-за того, что уроки проходили весело и интересно, они очень редко провоцировали негатив с её стороны, соответственно пропала нужда в успокоительных. А если я видела, что Рада с утра не в настроении, так сказать встала не с той ноги, я просто после завтрака объявляла творческий урок. В этот день мы либо что-то готовили, либо она занималась декоратино-прикладными видами творчества, либо мы смотрели какой-то исторический или научный фильм вообще не относящийся к программе. Это как бы был урок труда, основ социальной жизни, географии, биологии или истории, но из серии того, что пригодится в будущем или расширяет кругозор на одну из пройденных тем. Какой смысл в такой день стараться что-то запихнуть в неё по программе? Она всё равно будет недовольна, а значит не усвоит.

Но со временем негатив к определенным урокам, сложившийся До, начал сменяться интересом. Даже математикой она шла заниматься без привычного ранее "достала эта математика!". А дроби в итоге ей кажется даже понравились. Ведь мы их не решали, а превращали одни цифры в другие, прятали и доставали знаки, переворачивали их и писали крест на крест. В общем, делали то, что Рада всегда мечтала:) Издевались над цифрами:) Но по правилам. Ведь в каждой игре есть правила.

Программу она освоила. Всю. Даже математику освоила. Конечно у неё уходит много времени, чтобы собраться, сконцентрироваться, выбрать правильный способ решения каждого определенного примера и решить его не отвлекаясь. Но она хотя бы может это сделать, хоть и в своём ритме и со своими особенностями. И что не мало важно, хоть и с ошибками, но способна применять знания на кухне (например), где дроби тоже бываю нужны.

А еще удалось не просто пройти программу и выучить то, что необходимо, но и сильно выйти за её рамки. Ведь каждая тема не ограничивается тем, что дано в учебнике. Более того, в учебнике дана только малая и зачастую не самая интересная информация на данную тему. И к каждой из них можно найти еще кучу интересных и важных фактов.

А теперь еще пара узких моментов:

У Рады по программе есть физкультура. Но из-за невозможности проводить её индивидуально, мы всё это время получали освобождение от физкультуры в связи с диагнозом и Рада проходила её в теории по учебнику. Как думаете, есть ли смысл изучать то, как и на сколько нужно пробегать кросс, если ты даже не бегаешь?...

Я в начале года пролистала учебник и выкинула его в дальний угол. Вместо этого мы по утрам делаем зарядку каждый день, а днём выполняем на улице упражнения из разминки, крутим обруч, прыгаем через скакалку и бегаем по саду. Ну и выучили методы оказания первой помощи. Думаю лично Раде это принесет больше пользы, чем изучение учебника.

Есть еще такой урок, как Основы социальной жизни. Урок хороший, но учебник слабый и программа тоже. Рада давно знает, где у неё на теле глазки и как чистить зубки. Поэтому каждый день мы учились чему-то новому в быту. Сажать, сеять, поливать, пропалывать, убирать у животных, кормить их, убираться дома, мыть окна, стирать, зашивать, готовить и тд

Что касается урока труда... Ну тут можно даже и не рассказывать:) Рада освоила за свою жизнь столько разных техник и видов творчества, что любая программа до конца школы может отдыхать в сторонке. Только швейную машину ей не даю, она электрическая у нас. Ну и макраме пока не освоено. Но у нас тут бабушка решила заняться им, поэтому и это освоит.

Сейчас пишу и думаю, раз она у меня такая вся молодец, почему учится по программе для детей с нарушением интеллекта. Да потому что не способна она освоить формулы и тд. Физика, химия, черчение, алгебра, геометрия, история... Они у нас будут конечно, но в более простом варианте, без лишнего для её мозга хлама.

Вот так у нас прошёл год. А сейчас идет итоговая аттестация, после которой будут смотреть, справились мы со своей работой, или нет. Переведут Раду в 7 класс, или нет. А может отправят в 6 класс снова, но уже в школу. Одна ошибка, и нас сразу лишать возможности семейного образования, где можно вставать во сколько хочешь, слушать урок сидя на диване с чашкой чая в руках и в мягких тапочках, пока мама-учитель скачет по комнате, показывает что-то смешное и рассказывает Историю в ролях смешным голосом, изображая первобытного человека, который только научился добывать медь...

Хотя... Кто нас оставит на второй год, с такой-то мощной визуальной подготовкой😅

Делает аттестационную работу по труду
Делает аттестационную работу по труду

Всем хорошего дня! Продолжение истории, а точнее о Итогах:

С любовью из российского Крыма ❤️