Найти в Дзене
Funny Annette

Как читать больше?

Важный дисклеймер, который вы пропустите, но я считаю, что без него разговор не имеет смысла. Мы все разные: если вы читаете 1 книгу в год – это прекрасно, 5 книг в год – это прекрасно, 10– это прекрасно, 50 –это прекрасно, 100– ты вы уже книжный блогер, что тоже прекрасно! Полученное удовольствие важнее количества, не гонитесь за числами, просто наслаждайтесь;)

 

 Поделюсь очевидными и не очень советами, как прочесть больше книг, если ощущаете в себе такой потенциал или учитесь на гуманитарном направлении (не берем научную литературу, только художка- только хардкор).

 

Читаю сейчас.
Читаю сейчас.

На берегу договоримся: время на чтение есть всегда! У всех есть 24 часа, кто-то даже проводит марафон чтения в течение целых суток (гуглится на Ютюбе). Вот только чтение не всегда может быль вашим приоритетом или вы думаете, что хотите читать книги, книги думают, что вы хотите их прочесть… Да читай уже! (помните в меме «Да я люблю тебя!»). Вот только на самом деле, вам этого не хочется до дрожи и ломоты. И это тоже нормально!(у вас тоже в ушах голос Малышевой сейчас?) Когда текст интересный, я могу постиранную блузку повесить сушиться на плечики, чтобы не гладить, а сэкономить 15 мин на главу (возблагодарим искусственные ткани, которые сильно не мнутся); если история не зацепила, то внезапно ловлю себя за просмотром роликов в сети в кровати, вздыхая, что нет времени на пару страниц перед сном. Не заставляйте себя, получайте эндорфины другим способом, подбирайте иное хобби! Если же литература –ваш приоритет, любовь или прямая обязанность, как студента-филолога (а вы сами выбрали эту судьбу, знали, что не в шашки играть будете), вот парочка волшебных таблеток.

 

  • Целеполагание. Прежде чем открывать книгу, задумайтесь, зачем? Если нужно изучить текст за ночь, чтобы обсудить с подругой или сдать экзамен, это будут разные подходы. В первом случае – можно читать по диагонали, не запоминая детали, выхватывая информацию из диалогов. В русском языке есть порядок слов в предложении, обращайте внимание на ГО, важные дополнения, но пропускайте прилагательные, наречия, местоимения.  Если же ради коллоквиума, то имеет смысл прочесть краткое, затем 3-5 глав в самом начале, в середине и в конце, чтобы лучше запомнить повороты сюжеты, знать завязку, кульминацию и развязку, суметь отличить авторский стиль и приемы.  Помните, ради чего и обращайте внимание на соответствующие моменты в тексте.

 

  • Мотивация. Как не странно, она важна даже в чтении. Вспомните, как пытаетесь запихнуть список из 100 пунктов чтения на лето в последнюю августовскую неделю? Да, не все получалось прочесть, но многое. Важны дедлайны: экзамены, поход в кино или театр на постановку по мотивам романа, знание, что за вами уже очередь в библиотеке – это все вдохновляет читать быстрее. Есть много читательских клубов в городах или в онлайн, есть литературные марафоны, образовательные курсы по книгам для взрослых, есть книжные игры на прочтение определенных тематических томиков, у блогеров есть даже формат совместных чтений, это все создает ощущение игры, соревнования, хочется как можно скорее прийти в финишу. Такая же помогает пороговая система (сегодня подход на 30 страниц, завтра, послезавтра… Пороги чтения помогают ребенку или взрослому прочитать объемный текст, который по каким-то причинам должен быть изучен). Ничто так не мотивирует, как первый приход к финишу, закрашивание трекера чтения, ободрительное почесывание за ушком от знакомых. Главное, выбрать формат, подход и объём максимально комфортный для себя, хотя бы один абзац в день. 

  • Вдохновение: составляйте списки с планами, покупайте желанные книги и закладки, создавайте свою атмосферу (и я не про свечки и музыку на фоне, но если это помогает-пожалуйста). По себе знаю, когда интересует какая-то тема, например, дарк академия, я выбираю несколько заинтересовавших книг о закрытых школах, странных случаях в вузах, приключениях классических филологов,  и читаю быстрее на волне вдохновения и горячего интереса. Аналогично, когда вижу несколько новых историй, каждую из которых хочу прочитать здесь и сейчас, скорость увеличивается.
Результаты моего книжного вызова на данный момент
Результаты моего книжного вызова на данный момент

  • Бездумное чтение. (Да, немножко хайплю в формулировках). Удивительно, но чем дольше вглядываемся в слово, тем медленнее наша скорость. Не читайте каждую букву, обращайте внимание на первую и последнюю. Остальное мозг даже из хаотично расставленных букв, которые содержатся в знакомом слове, сконструирует сам. (Перечитайте быстро еще раз предложение, видите ошбику?) 

  • Микс форматов. Не поверите, но могу за день прочитать книгу в 350 страниц: 100 страниц в сумме в бумаге, 3 часа в дороге в аудио, еще 70 пока стоишь в телефоном в реке в очереди на почту, в продуктовом и т.д. Да, бумажная книга – это невероятное тактильное удовольствие, но если у вас есть подписка на читательские сервисы, то можно к ней в комплект скачать бесплатно аудио и электронную версию. Когда нет возможности взять бумажный носитель, например, пока 3 минуты едете на эскалаторе, можно прочесть несколько страниц на экране. Только представьте, в день совершаете одну пересадку, итого 6 минут за день, 180 за месяц, 2160 минут чтения в год, при условии, что средняя скорость 1 стр-2 мин, а это уже около 1080 страниц или 3 книги в год! И это прочитанное только на одном эскалаторе! Я не очень люблю мыть посуду, но когда стала в процессе слушать аудио книги, а не фоновые новости или сериалы, то количество книг увеличилось, а процесс превратился в любимый. Миксуйте форматы, совмещайте действия и используйте любое свободное время. 

  • Всегда носите с собой книгу! Пункт логично вытекает из предыдущего, урывайте у рутины время на любимое хобби. Едете в лифте с утра и знаете, что спуск 4 минуты? Эскалатор на 3? Очередь на кафе в магазине около 5? Ждёте ребенка минут 7? Все это драгоценное время чтения. Можно посмотреть по сторонам и отдохнуть, можно помедитировать, можно поболтать со знакомыми или ответить в сетях, а можно почитать, все зависит от ваших приоритетов, как писала раньше. 
-3

  • Чередование книг. Взболтайте, но не смешивайте! Читайте параллельно книги разных жанров, когда начнете ощущать, что история надоедает - у вас будет уютный томик, куда можно временно перебежать. Кроме того, с утра или в кровати не всегда идет сердечная литература или классика с большими абзацами, но здорово заходит бодрый детектив или фэнтези.

  • Беззвучный режим. Я не перестаю благодарить разработчиков телефона за режим «в самолете», мгновенно отсекает поток лишней информации, помогает не отвлекаться на уведомления! Вы спокойно читаете, а не заходите погуглить, что такое «черивички», о которых мечтает Оксана у Гоголя, а через несколько минут ловите себя на Википедии, читая про колонии пауков в Сахаре.в идеале, включать такой режим на 10-30 минут перед сном и проводить лучшее время своей жизни с книгой)

  • Бесконечное перечитывание не гуд.  В сотый раз смотрите на предложение и  не вникаете в смысл? Представьте, что  у вас над макушкой висит мандаринка, думайте о ней, удерживаете силой мысли в подвешенном состоянии  и параллельно с этим читайте- это помогает блокировать информацию, которая отвлекает от усвоения сути. Мозг начинает вспоминать что-то, когда незагружен, а увеличивая скорость чтения или создавая некомфортный условия - вы лишаете его возможности бездельничать.
-4

  • Избирательное чтение. Нужно научиться отпускать не только плохих мужчин, глупые оценочные суждения других, но и неинтересные книги. Если это классика, окей, страдайте дальше и гордитесь собой (хотя и тут не советую, исключение – список для летнего чтения). Но если вы чувствуете, что спустя 50-100 страниц современная история не влюбляет, нет интриги, рука не тянется взять с тумбочки – заканчивайте литературные пытки, просто не пришло ее время. Книгу можно отложить, отдать друзьям, отнести на буккросинг. Так вы сэкономите время для 100% ваших текстов, от которых не отлипнуть, а значит и скорость чтения будет больше. 

Не утверждаю, что вам подойдут все советы, например, мне иногда бывает сложно читать на время или по спискам, вспоминаю в это время не самые приятные школьные будни) Выбирайте, как вам будет комфортно, ведь главное, что приносит  чтение- удовольствие. 

Была ли вам полезна статья? Какой лайфхак оказался неожиданностью, а какой совет попробуете испытать на себе? Если у вас есть свои секретики-делитесь в комментариях? Давайте соберём читательские хитрости в одном месте ;)