Найти тему
Любаша Любовь

Побывать в Тунисе и выжить...)))

Случилась эта история лет 16 назад, когда муж мой был формально и не муж, но фата на моей голове уже немножечко колосилась. 

Сбежали мы с ним от московского октября в Тунис, порадовать тушки солнцем и олнклюзивом. 

И вроде хорошо всё начиналось — отель 5 звёзд, пляж песчаный, официанты шустрые. Но нет, но нет: через три дня этого чудесного отдыха взяли мы зачем-то машину напрокат и с энтузиазмом попёрлись туда, где навигаторы не работают. 

Отъехали от отеля километров 150, а пейзажи вокруг однообразные, пустыня пустыней, кусты скучные, деревеньки невзрачные. Решили в одной из них ножки размять, людей посмотреть. Впрочем, больше получилось себя показать, но об этом чуть позже. 

И вот, мы единственно бледные люди в этом краю. Гуляем, мороженое вкусное в вафельке купили, фруктов каких-то — благодать, но скучновато. 

Надо отметить, в той деревне с достопримечательностями, да и вообще с памятными событиями негусто было до нашего приезда. 

 Вдруг, видим на местной площади большую клетку, а в ней сидят две обезьянки. С мордами благочестивыми, чисто сикстинские мадонны звериного мира. Только нимбов над пушистыми затылками не хватает. Глазищи в пол-лица, смотрят снизу вверх, агнцы божьи. 

И мы, два дебила в сандаликах, купились как дошколята. Стоим, глазеем на заморских зверушек, мороженое лижем, с умным видом обсуждаем, какого вида сии мартышки будут, можно ли им дать фруктов, али они хищники. Мы же те ещё мамкины зоологи... 

Муж отрывает виноградинку и протягивает её ближайшей обезьяне. 

Я женщина скупая и трусливая, меня это и спасло. А муж мой храбрый и щедрый (здесь могла бы быть ваша реклама). Поэтому он и принял удар на себя. 

Одна из этих хитрых волосатых тварей скромно так приблизилась к прутьям и стала смотреть то на виноградину, то на мужа. Ну прямо ребёнок на Деда Мороза, у которого в руках конфета. Муж придвинулся ещё ближе, протягивает виноградину уже с пальцами, мол, бери, ладно, чё ты… 

Обезьянья рука, уменьшенная копия человеческой, робко тянется к винограду, аккуратно берёт его пальцами, задумчиво кладёт в рот. 

И тут, сверху как чёртов ястреб прыгает вторая обезьяна, молниеносно сдирает с носа мужа очки, а первая также ловко отнимает у него мороженку! 

С криком: 

— Отдай, сволочь!!!! — муж бросается на клетку. 

Надо отметить, он у меня мужчина выдающийся, особенно он выдается в области талии. Клетка ходит ходуном, муж в неё никаким боком, понятное дело, не протискивается и до обезьяны с очками не дотягивается. Зато обезьяны его лупят и кусают с азартом. Они ждали этого матча всю жизнь. Возможно, именно ради этого боя их предки и не стали ввязываться в сомнительный стартап под названием «эволюция». 

 На непереводимые, но эмоциональные крики моей половинки прибежали местные. Они появились достаточно быстро. 

Скорее всего, на нас идиотов, беседующих с обезьянами, тайно любовалось полдеревни. 

 А теперь надо раскрыть вам некоторые подробности из личной жизни моего мужа: 

 а) У него сложный астигматизм, и очки обычно делают гномы из застывших слёз русалок, судя по времени изготовления и цене. 

 б) У него нет никаких прививок из-за трудного хворого детства. Медотвод — вот с такенной печатью!!!

 в) В то время он был единственным шофером в нашей зарождающейся ячейке общества (до получения моих прав оставалось ещё полгода спокойного сна у пешеходов) 

 Итак, я стою где-то в Африке, с покусанным и орущим благим матом будущим мужем, окружённая людьми, не говорящими по-английски, без прав, с чёткой мыслью, что фата может мне уже и не понадобится. 

 Вечерело. 

 Прибежал хозяин зверюшек с плёткой. При его виде обезьяны заметались по клетке, извинились, и отдали все, что у них было: поломанные в хлам очки и полкилограмма навоза от каждой. 

Хозяин клялся мамой, детьми и Аллахом, что зверюшки ничем не болеют. Это не бешенство, это характер такой, мол. 

Но шоу must go on. 

Толпа собралась на площади, как если бы Мадонна приехала и решила спеть у обезьяньей клетки. Нас торжественно повели к доктору, тот малость обалдел от такой процессии, но подтвердил, что обезьянки здоровы. Я как-то не уточнила, этот же доктор обычно лечит обезьянок или у них в деревне есть такая роскошь, как ветеринар. 

 Доктор обработал царапины и сказал, что, в отличие от бешенства, у нас есть очень даже реальная возможность схватить столбняк. 

Бо кто там живёт в клетке помимо обезьян, никто не знает. 

И делать прививку от столбняка прям надо. И чем раньше, тем лучше. Но девственно непривитым он её делать не будет, потому что из реанимационных средств в его аптеке, только подорожник. 

Дальше толпа понесла нас в заведение напротив. В местную оптику, 

где любимому вставили его чудом отвоёванные стёкла в новую оправу, в рекордные 20 минут. 

Стёклышки пришлось обточить, очки получились маленькими, 

и суженый мой стал напоминать грустного расцарапанного кота Базилио. 

 Потом, толпа донесла нас до машины, пожелала всяческого счастья и попросила больше никогда к ним не приезжать Аллаха ради, а мы пожелали толпе здоровья, а всем местным обезьянам — поноса. 

 Страховщики страшно удивились, что мы нашли бойцовых обезьян в Тунисе, но страховой случай оформили. В госпитале доктор со шприцем откровенно ржал под маской. Персонал отеля весь оставшийся отпуск улыбался, видя нас. 

Страховая требовала пикантных подробностей. И только мой суженый был печален, потому что ему строго-настрого запретили пить аж пять дней после прививки. 

Мы полностью выдохнули уже в России, сдав анализы на всякие возможные болячки и поставив галочку «Done» в пункте «побывать в еbенях Туниса, и выжить». 

 

© Жанна Шульц