Израиль планирует начать операцию против ХАМАС в Рафахе на границе с Египтом, но сталкивается с давлением со стороны США, которые предлагают альтернативный сценарий, сообщает The New York Times.
Вашингтон считает, что вторжение в Рафах может только усугубить конфликт, втянуть в него Египет и не поможет Израилю покончить с ХАМАС. Вместо этого США предлагают Тель-Авиву заключить коалицию с Саудовской Аравией для противостояния Ирану, что потребует немедленного прекращения войны в секторе Газа и начала переговоров с палестинцами.
Издание отмечает, что дипломатия США сейчас сосредоточена на завершении войны в Газе и улучшении отношений Израиля с Саудовской Аравией. В противном случае Тель-Авив рискует изоляцией на международной арене и разрывом отношений с администрацией Байдена. Коалиция против Ирана, предлагаемая США, может стать ключевым инструментом в стабилизации Ближнего Востока.
Коалиция против Ирана, которая нужна всем
США хотят использовать палестино-израильский конфликт для восстановления своего влияния в регионе, поскольку в последние годы Вашингтон утратил связи с Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива. Саудовская Аравия тем временем восстановила отношения с Ираном, что привело к перемирию с йеменскими повстанцами хуситами. Однако новый виток конфликта в Газе может дестабилизировать регион и вернуть напряженность.
Так, в ходе ракетного обстрела территории Израиля со стороны вооруженных сил Ирана двумя неделями ранее все взгляды были устремлены на Саудовскую Аравию – хотя официальные лица королевства и заявили, что не участвовали в коалиции, ряд западных СМИ написали о том, что Эр-Рияд помог Вашингтона отразить атаку иранских дронов и ракет по еврейскому государству.
Вместе с тем, хуситы вновь начали активно действовать в Красном море, прошлой ночью под их обстрелом оказалось торговое судно, связанное с Израилем, которое следовало из Джибути в Саудовскую Аравию.
То есть, учитывая слухи о помощи Израилю, для Эр-Рияда хрупкая договоренность о ненападении с хуситами может быть нарушена в любой момент, в том числе с подачи Тегерана.
Отгородиться от Ирана и ослабить его
Сегодня целью стран Персидского залива, в частности Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара и Кувейта, является ослабление роли Ирана в палестино-израильском конфликте и, соответственно, в регионе при помощи достижения прекращения огня в Газе и признания палестинского государства.
Так, Иран, который открыто помогает и спонсирует антиизраильские силы в лице хуситов, ливанского движения "Хезболлах", иракских и сирийских шиитов-прокси, превратился в героя арабской улицы. А первые открытые удары Тегерана по территории Израиля сделали ИРИ главным защитником арабского населения против израильской агрессии. Арабы тут же вспомнили, что в последний раз удары по территории Израиля со стороны арабского государства наносил Саддам Хусейн, и Тегерану предрекли роль "преемника иракского сопротивления".
Такое укрепление роли Ирана, естественно, не пришлось по вкусу арабским монархиям, которые решили взять инициативу в свои руки. Если Саудовской Аравии при посредничестве США удастся уговорить Израиль прекратить кровопролитную войну в секторе Газа и усадить Нетаньяху за стол переговоров с палестинцами, то необходимости в Иране в регионе не останется. Королевство имеет все шансы на возвращение себе имиджа главного защитника палестинских интересов.
В таком случае, Иран, который останется за бортом региональных процессов, может стать потенциальной угрозой для американских военных баз в арабских странах.
Создание защитной коалиции с Израилем и привлечение арабских союзников станет для США вопросом безопасности – ведь ранее Тегеран доказал на деле, как далеко летают его ракеты. А для этого Вашингтону в первую очередь необходимо уговорить Тель-Авив умерить пыл и отказаться от дальнейшей войны в секторе Газа.