Найти в Дзене

Пчелы и пчеловоды бьются в стеклянный потолок.


Есть такое понятие - стеклянный потолок. Изначально оно возникло в качестве иллюстрации к поведению социальных групп, невозможности преодолеть некие нормы и убеждения. В настоящее время, это выражение часто применяется в бизнесе.

Вроде, все идет по накатанному пути, некая прибыль есть, присутствует стабильность. Но, любые предсказуемые действия, направленные на повышение доходов, не приводят к значимым результатам. Для того чтобы совершить рывок, нужно в корне менять устоявшуюся парадигму. Или оставаться в "своей колее" и довольствоваться тем, что имеешь. Правда в этом случае, весьма не иллюзорна вероятность выгорания и полной потери интереса.

Кажется, что в пчеловодстве мы достигли такого стеклянного потолка. Только многие еще не осознали.


Это затрагивает не только пчеловодный бизнес, но и всех пчеловодов-любителей и тех кто содержит пчел просто для души (истинных ценителей, интересующихся больше жизнью пчел безотносительно их продуктивности).

В пчеловодстве, как и во многих других отраслях, продвинутые новейшие технологии появляются на промышленных рациональных пасеках, а затем частично спускаются на любительский уровень. Но их влияние, например матководства, затрагивает всех пчел из-за особенностей размножения. Крупная пасека насыщает всю окружающую местность своими трутнями и изменения чувствуют все близлежащие мелкие пасеки. А вот характер этих изменений будет зависеть от пчеловода-промышленника, который по своему разумению ведёт племенную работу и борется с болезнями.

-2


Да, местные помесные пчелы какое-то время сопротивляются "окультуриванию" за счёт своих более энергичных "бодрых" трутней, но и их силы постепенно подтачиваются и иссякают. Скоро доживем до того времени, когда будем считать за счастье встретить пчел, которые несколько десятилетий назад составляли большинство в нашей местности. Хорошо это или плохо? Пусть каждый пчеловод решит сам для себя. Только чур без самообмана...

Работа пчеловода на крупной пасеке весьма тяжелая. И физически и морально. Постоянная круглогодичная зависимость от капризов природы. В нашей отрасли, как нигде, применима поговорка «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах».
Пчеловод старается охватить все сам. И работу с пчёлами и подготовку к сезону и маркетинг и сбыт продукции. Не стоит забывать и о бухгалтерии.  Получается "И швец и жнец и на дуде игрец."


Пчеловодов реально можно считать нищими если соотнести доходы с объемами работ и затратами времени.
Да, делаем попытки диверсификации производства: кроме меда занимаемся производством и продажей всего, чего только можно и нельзя: реализуем семьи, пчелопакеты, маток, сотовый мед, пыльцу (обножку), пергу, прополис, восковые декоративные свечи, воск, восковую моль, подмор, маточное молочко, трутневый гомогенат. Наконец, стали использовать даже коммерческое опыление, в тех регионах, где к этому пришли.

-3

Некоторые направления в пчеловодстве совместимы только на крупных пасеках. Допустим, "работа на мед" и "работа на пчелопакеты". Распродашь всех пчел пакетами-некому будет мед собирать, а медосбор не ждет пока семьи восстановятся. "Нос вытащил - хвост увяз." Приходится ещё больше все усложнять. Содержать часть пасеки для производства продукции, а часть пасеки для "производства пчел". Это немного разные технологии...

Получается замкнутый круг: чем больше ассортимент, тем труднее все охватить. Если нанимаем помощников, то теряем в прибыли за счёт расходов на самих помощников. И их, этих помощников, ещё надо найти с нормальной квалификацией. При резком увеличении товарной продукции сразу возникает проблема сбыта по адекватной цене. Работаем больше, используем ещё и наёмный труд, а отдаем все оптом по бросовым ценам.
И вернулись туда, с чего начали... Такие же мизерные доходы и огромная круглогодичная головная боль от содержания разросшегося хозяйства.
"Куда ни кинь-всюду клин."

-4


Понятно, что на фоне средней зарплаты пчеловоды выглядят не совсем уныло, но какой ценой и нервами это достигается, знают только те, кто в теме. Состояние постоянного стресса, особенно в активный сезон. Боязнь не успеть сделать необходимые дела в жесткие сроки. В пчеловодстве нельзя отложить многие операции. Это тот случай, когда "один день год кормит".

Возможно, только интеллектуальное сопровождение пчеловодства принесет хоть какой-нибудь ощутимый доход. Имею в виду, образовательную деятельность, туризм на пасеки, (с подробными интересными экскурсиями, которые может вести только продвинутый харизматичный пчеловод). Но, если всерьез пойти по этой стезе, то о большом количестве семей можно забыть.

Может выход в максимальной механизации всех процессов и внедрении самых передовых промышленных технологий?
Так это все уже сделано.
Технологии развиты дальше некуда. Нет большого смысла их оттачивать до бесконечности, так как результат не будет на порядок лучше. Процент прироста минимальный.
Для чего ломать копья в интернете по поводу каких-то нюансов, когда эффект от этого будет равен статистической погрешности. Мир прекрасен и есть много направлений, куда можно приложить избыток свободного времени. Пчеловоды просто погрязли в деталях и технологиях. Но надежды найти святой Грааль и философский камень весьма сомнительны...

-5


Развитие технологий уже привело не к улучшению ситуации, а к совершенно противоположному результату. Гибели и болезням пчел. В погоне за "волшебными" породистыми матками с заданными признаками, потеряем пчел вообще как вид.
Я до сих пор не могу понять к каким целям мы стремимся, экспериментируя с матками. Получить много продукции с минимальными усилиями? А для чего? Чтобы потом со слезами на глазах отдать её даром по оптовым ценам? В чем смысл всех этих телодвижений?


Ещё сто лет назад философы, мистики и просто наблюдательные люди стали приходить к выводу, что продукция, полученная в больших фантастических объемах, по сравнению с естественными природными, не несет пользы и удовлетворения потребителю. Это и удои у коров и яйца у кур и мед у пчел. Продолжать можно до бесконечности.
Более того, и вкус у неё иной. Многие упрощают картину мира и пытаются все объяснить временами "когда деревья были большими". Дескать в детстве и юности мир казался другим. Частично, конечно, верно. Но слишком явные различия показывают, что кроме субъективного восприятия, есть и объективные причины.

-6

Часто всплывают сообщения, что раньше мед был ароматнее и вкуснее. Нельзя от этого отмахнуться. Конечно, действует множество факторов: антропогенное изменение климата, хаос в так называемом "породном районировании"- например южные пчелы, мало приспособленные к жизни в наших достаточно суровых условиях и взаимодействию с нектаром других видов растений. Разная длительность зимнего безоблетного периода в тёплых и холодных регионах несомненно влияет и на качество подготовки меда - основного топлива пчелиной семьи, как теплокровного организма. (Этому интересному вопросу хочется посвятить отдельную статью.) Активность множества ферментов отличается.
Но огромный выход меда с семьи, по сравнению даже с 80-90 годами двадцатого века, явно стоит не на последнем месте.

-7


Важно отметить и влияние процесса обработки-переработки меда на различных сложных линиях по распечатке, откачиванию, перекачке, отстаиванию с подогревом и прочих манипуляциях. Чем больше мед подвергается механическому воздействию, тем хуже будет результат на выходе.
Химия, применяемая в больших количествах для борьбы с болезнями пчел из-за низкого иммунитета, тоже не способствует процветанию... Теперь все мы, пчеловоды не только матководы, но и "юные химики". Сами занимаемся выдумыванием разных способов обработки, пропитыванием сомнительными составами полосок и салфеток, окуриванием пчел жуткими сочетаниями веществ и т. п. И все свои действия оправдываем заботой о пчелах. (Или все-таки о своём благополучии?)
Боремся со следствием, не вникая в причины. Такая борьба будет вечной. Толчем воду в ступе и носим её решетом.

-8


Раз уж пошла речь о химических веществах, то просто необходимо затронуть неявный, ускользающий от серьёзного обсуждения вопрос использования средств борьбы с вредителями и болезнями на садовых участках. Блаженны те пчеловоды, которые думают, что избежали участи пасек, расположенных около крупных обрабатываемых полей. "Мы на даче в домике. Нас не коснется". Спешу огорчить.

Зайдите в любой садовый отдел гипермаркета. Увидите просто невообразимый, поражающий воображение ассортимент средств защиты растений. В броских красочных, привлекающих внимание упаковках с кликбейтными надписями - куда же без них в современном мире. "Казаться, а не быть" во всей красе... И это, к великому сожалению, прекрасно работает во всех областях, высвечивая истинный уровень развития "цивилизации". Процветает якобы свобода выбора. На самом деле, основанная на манипулировании с помощью множества хитроумных приёмов.
Более того, все разнообразие объектов для безумного разогнанного потребления не прилетает к нам с Луны. Это ресурсы планеты, на которой мы живем, потраченные впустую. А потом высятся зловонные апокалиптические горы мусора, как символ глупости и жадности.

-9


Я лично наблюдаю просто бешеный спрос на такие препараты в сезон. Вы серьезно верите, что человек, покупающий пакетик или пузырёк со словами: дайте что-нибудь от колорадского жука или от медведки, будет во что-то вникать? Смотреть на класс опасности или подобное? Смешно.

А в итоге, не только будет потреблять свою выращенную, якобы чистую продукцию, но и медленно и постепенно уничтожит или нанесет необратимый вред всем насекомым, в том числе и пчелам. Теперь масштабируем это явление на все СНТ или садоводства... И подумаем, что страшнее. Поле, где хоть как-то предупреждают об обработке или перманентное хаотичное - кто во что горазд, бесконтрольное использование неизвестной химии.

-10


Нужно помнить, выбирая даже меньшее из зол, что добро достигнутое через зло не будет являться добром по определению. Это противоречит основам мироздания.
Я нарисовал мрачную картину. Но такова реальность. Лозунгами "все будет хорошо", "не заморачивайся", "прорвемся" (неизвестно только куда...) никакие проблемы не решаются.

Нужны совместные действия всех пчеловодов без какого либо противопоставления и искусственного деления на любителей и профи. Неизвестно ещё кто больше пчеловод, тот, кто стремится использовать пчел на всю катушку ради прибыли, руководствуясь соображениями выгодно-невыгодно, или так называемый любитель, боящийся придавить даже одну пчелу при осмотре. Тем более, что многие любители имеют за плечами весьма интересные профессии, позволяющие шире и непредвзято смотреть на окружающий мир. Все должны иметь одинаковый голос и разговаривать на равных, тем более, находясь в одной лодке. А опыт в пчеловодстве, если он действительно осознанно наработан, не должен ограничиваться только технологиями.


Небольшое ворчливое отступление. Недавно начал вести
канал и обратил внимание на статистику. Возраст аудитории 45 лет и старше. Понятно, что Америку не открыл, но появился повод лишний раз задуматься. Молодежь, в основной массе, далека от пчел и от природы в целом. Всех замучил "успешный успех", а не какие-то там ваши букашки, растения и вообще жизнь за пределами мегаполисов. Все что "не прикольно" и не касается индивидуума лично (как ему кажется), автоматически выпадает из поля зрения, как несущественное. Будем надеяться, что сюжет романа Гарри Гаррисона "Неукротимая планета" так и останется на бумаге.

-11


Дальше своего носа трудно было смотреть во все времена. Это я так, к слову...

Пчеловодство, это поэзия сельского хозяйства. Знаменитая фраза подразумевает, что для погружения в это чудесное занятие нужно подняться выше примитивного толкования. Истинное пчеловодство далеко не ремесло. Это синтез огромных знаний, умений, чувств, интуиции и наблюдательности. А главное, любви к окружающему миру. Стремление не навредить, в первую очередь.
Без трепетного отношения к пчелам толку не будет. Грубое небрежное обращение с ними приведет к такому же ответу в виде сомнительного меда и других продуктов. Да их будет много. Но количество не всегда идентично качеству. Нужно стремиться выработать целостный взгляд на мир и его неочевидные взаимосвязи. Только тогда возможны действительно кардинальные изменения в лучшую сторону.

-12