Перепробовавший все способы "победы над Россией" и не добившись ощутимых успехов, Запад не оставляет попыток использовать в этом деле Китай. То есть заставить Си Дзиньпина отказаться от России или хотя бы не поставлять в нашу страну товары двойного назначения, имея в первую очередь ввиду полупроводники.
Именно с этой целью в последнее время в Поднебесную зачастили американские высокие чины и их европейские марионетки. Но что Шольц, что Блинкен только зря потратили и своё время, и время китайского лидера. Правда, немецкие предприниматели, толпой потянувшиеся вслед за Шольцем в Китай, весьма возможно, получили какие-то возможности для передислокации своих производств в Поднебесную.
Теперь давить на китайского лидера собрался и несостоявшийся миротворец всея Европы (ну куда же без него!) Макрон. Си Дзиньпин 5-10 мая совершит вояж по Европе и посетит Францию, Сербию и Венгрию.
Именно эти страны очень жаждут китайских инвестиций, несмотря на многочисленные расследования Евросоюза против экономической политики Китая и предупреждения официальных американских лиц о рисках.
Макрон тоже очень хотел бы привлечь китайские средства во французский сектор производства аккумуляторов для электромобилей. Проще говоря, президент собирается пригласить китайцев строить во Франции заводы по производству аккумуляторных батарей. Но помимо экономических вопросов, Макрон во время встречи с СИ собирается поднять и политические. Опять же по поводу России.
Издание Bloomberg со ссылкой на источники агентства, знакомых с планами французов пишет, что "президент Франции Эмманюэль Макрон хочет через лидера Китая Си Цзиньпина повлиять на главу России Владимира Путина".
"Макрон будет стремиться усилить свою личную связь с Си во время его двухдневного визита во Францию, поскольку хочет, чтобы китайский лидер призвал Путина прекратить агрессию России против европейской страны", - пишет Bloomberg.
Одного такого "давителя товарищ Си уже отправил восвояси. В аэропорт без сопровождающих! А чуть ранее Си Цзиньпин на встрече с канцлером ФРГ Олафом Шольцем уже чётко обозначил позицию Китая в этом вопросе. Он призвал к разрешению этого кризиса посредством проведения мирной конференции, которую признают обе стороны.
По его мнению, мир возможен в случае равноправного участия всех сторон в обсуждении мирных инициатив. И предложил своё посредничество для разрешения конфликта. И надо думать ради Макрона, которого через десят лет никто и не вспомнит, китайский лидер, который надеется на долгую память, свою позицию менять не будет.