С февраля по май 2024 года в Галерее на Шаболовке проходила выставка «Биомеханика Мейерхольда. Актёр. Кукла», приуроченная к 150-летию со дня рождения великого театрального режиссера.
Основная задача экспозиции – рассмотреть феномен биомеханики в двух театральных измерениях: живой актёр и кукла. Выставочный проект был реализован совместно с Музеем театра кукол им. Образцова.
Биомеханика – это особая система актёрских тренингов, которую разработал и внедрил великий театральный экспериментатор Мейерхольд. С её помощью актёр добивался математической точности движений. Такая подготовка к роли позволяла достичь максимальной выразительности на сцене.
Одним из источников вдохновения для создания новой системы подготовки актёра был театр кукол. В качестве примера максимальной выразительности Мейерхольд упоминал куклу би-ба-бо. Надетая на пальцы рук, кукла при одной и той же застывшей мимике может показать и радость, выраженную распростёртыми руками, и печаль в опущенной голове и гордость в закинутой назад голове. Эта кукла стала одним из центральных экспонатов выставки.
Мейерхольд не стремился превратить актёра в марионетку, но хотел раскрыть перед ним новые художественные горизонты. Великого мастера влекла не театральная кукла сама по себе, а тайна заложенная в ней: как кукла, управляемая скрытой в ней человеческой рукой, может выполнять различные движения, оставаясь при этом самостоятельной и живой?
Экспозиция выставки выстраивается как художественно-исследовательская «лаборатория кукольного жанра», где в контексте биомеханических исканий Мейерхольда на материалах Музея Театра кукол им. С.В. Образцова демонстрируются в исторической ретроспективе новаторские искания, открытия, художественные и технические прорывы в области изготовления кукол, модификации систем управления, механики, используемых новых синтетических материалов, взаимодействия куклы и актера на сцене.
Больше интересных материалов в нашем Телеграм-канале: https://t.me/na_shabolovke