По статистике, россияне тратят на приготовление завтрака 15 минут. За это время можно отварить или пожарить яйца, сделать бутерброд, разогреть готовую пиццу или нагетсы. А можно что-то соорудить "в моменте", чтобы вкусно, сытно и полезно?
Экспериментирую и делюсь своими результатами.
Каши
#1
Ингредиенты (1 порция):
180 гр очищенной груши;
250-300 гр горячей воды;
55 гр сухой крупы;
1 ч. л. сливочного масла;
20 гр орехов (грецкие, кешью);
Ванилин, соль, сахзам.
Способ приготовления:
Грушу разрезать пополам и вдоль на 6-8 кусочков. Крупу промыть в холодной воде, последний раз - горячей. Сложить крупу и грушу в сотейник, залить водой, немного посолить, добавить сахзам. Накрыть крышкой, довести до кипения, огонь убавить др минимального и варить около 15 мин до испарения жидности. При необходимости воду можно долить, чтобы не пригорало. В конце добавляем масло, ванилин, даем настояться 10-15 мин. Перемешиваем аккуратно, выкладываем на тарелку и посыпаем измельченными орешками.
#2
Ингредиенты:
150 гр готовой рассыпчатой каши;
100-150 гр кокосоаоно молока;
Ванилин;
2-3 финика;
1-2 ч. л. изюма:
1 ст. л. любимых орехов.
Способ приготовления:
Залить финики крутым кипятком и отставить на 5-7 мин (лучше это сделать с вечера).
К гречке добавить молоко и прогреть на среднем огне так, чтобы каша стала однородной кремовой консистенции.
Добавить ванилин, нарезанный финик, изюм, посыпать орехами.
С овсянкой
#3
Ингредиенты:
40 гр хлопьев долгой варки;
1 яйцо;
2 ст. л. сметаны;
1 маленькое свежее яблоко (4-5 см в диаметре);
Ванилин, соль, сахзам, корица;
1/5 ч. л. разрыхлителя.
Способ приготовления:
Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки. Сложить все ингредиенты в миску и пробить погружным блендером до однородного состояния. Капнуть кокосовое масло, разогреть сковороду. Вылить получившееся тесто в сковороду и обжарить с двух сторон под крышкой на минимальном огне (ур 1-2 из 9) по 5 мин. Подаем со сметаной, орешками, ягодами.
#4
Ингредиенты:
20 гр орехов (у меня кешью и грецкие);
1 яйцо;
80 гр простокваши;
40 гр овсяных хлопьев долгой варки;
1/3 ч. л. цедры лимона или апельсина;
1/2 ст. л. кокосового масла;
1 щепотка соды, ванилин, сахзам и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчить в кофемолке хлопья (не в муку) и порубить орехи. Смешать простоквашу, яйцо, добавить соду. Перемешать. Затем вмешать орехи, хлопья, масло, ванилин, соль, сахзам и цедру.
Обжарить на сухой сковороде или с небольшим количеством масла с двух сторон под крышкой по 3-4 мин. Огонь - минимальный.
✍️ Рада всем на канале t.me/mynewfood
#5
Ингредиенты:
40 гр овсяных хлопьев долгой варки;
20 гр орехов;
200 гр домашнего/греческого йогурта/простокваши;
1 маленькое яблоко;
Цедра апельсина, ванилин, сахзам.
Ингредиенты:
Яблоко очистить, порезать мелким кубиком и прогреть в микроволновке под крышкой около 5 мин до мягкости.
Орехи измельчить. Все ингредиенты смешать и выложить в стакан/чашку/пиалу. Сверху можно украсить мякотью апельсина, орешками, посыпать корицей.
Очень вкусно, если смесь настоится в холодильнике ночь, а можно есть сразу.
Из творога
#6
Ингредиенты:
150 гр творога;
1 яйцо;
1 дес. л. овсяных отрубей;
3 дес. л. овсяных хлопьев долгой варки;
2 дес. л. масла кокосового;
1 маленькая горсть изюма;
Ванилин, разрыхлитель, сахзам.
Способ приготовления:
Изюм распарить в кипятке. Овсяные хлопья немного измельчить (2-3 нажатия на кнопку) в кофемолке. Смешать все ингредиенты в однородную массу и испечь в сковороде под крышкой по 3-4 мин с каждой стороны.
Подаем со сметаной и ягодами.
#7
Ингредиенты:
1 яйцо;
60 гр сыра;
3 ст. л. киноа;
220 гр кефира;
1/4 ч. л. соды, соль, хмели-сунели;
2-3 веточки петрушки;
1 ч. л. семян льна.
Способ приготовления:
В кефир положить соль и соду, размешать. Добавить яйцо, натертый на мелкой тёрке сыр, петрушку, специи. Киноа смолоть в муку в кофемолке в течение 1 мин. И добавить к смеси. Все перемешать до однородноти и вылить в разогретую смазанную маслом сковороду. Выпекать под крышкой на минимальном огне с двух сторон. Как только верх окрепнет и станет матовым, можно переворачивать.
#8
Ингредиенты:
1 яйцо и белок;
50 гр сухого отжатого творога;
60 гр кефира;
10 гр муки (зелёная гречка или наш вкус);
Ванилин, сахзам;
2 ч. л. промытого изюма.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Добавляем изюм. Выливаем смесь в разогретую сковороду и жарим на масле (кокосовом/топленом) до готовности под крышкой. Можно не переворачивать. Сверху посыпаем семечками.
Из яиц
#9
Ингредиенты:
2 яйца;
120 гр молока/сливок/сметана и вода;
20 гр сыра;
50-70 гр курицы отварной или запеченной;
3-4 оливки;
3-4 помидорки черри;
Сладкая папркика, чёрный перец
Способ приготовления:
Нарезать оливки кружками, помидоры напополам. Сыр натереть на мелкой терке. Курицу нарезаем или разбираем на волокна.
Смешиваем яйца с солью и молоком. Выливаем в разогретую сковороду и оставить на 30 секунд. А затем непрерывно помешиваем в течение 5 мин. Нагрев сковороды средний. Если начинает пригорать, можно добавить ещё жидкости. Выкладываем овощи и курицу, продолжаем жарить, помешивая ещё 2 минуты. При подаче посыпаем сыром, специями.
#10
Ингредиенты (1 порция):
2 яйца;
2 ст. л. воды;
Соль.
20 гр сыра;
Овощи: перец болгарский, помидор, кукуруза, оливки.
Способ приготовления:
Яйца взбить с водой и солью на низкой скорости и за жарить на сухой сковороде блин с двух сторон. Овощи нарезать мелким кубиком, натертым сыром, базиликом, смесью итальянских трав. Выложить сырно-овощную начинку на край блинчика, свернуть рулетом. Сверху посыпать сыром и сразу подавать.
#11
Ингредиенты:
Тесто:
1 яйцо;
15 гр муки зелёной гречки/другой по вашему выбору;
20 гр сыра;
Соль, 1/5 ч. л. разрыхлитель;
3 ст. л. простокваши;
Начинка (верх):
4-5 помидорок черри;
1/2 большого перца;
10 гр сыра;
1-2 веточки зелени;
Специи: смесь итальянских трав.
Способ приготовления:
Натереть сыр на мелкой терке. Смешать все ингредиенты на тесто. Должна получиться льющаяся, но не слишком жидкая консистенция.
Наливаем тесто в разогретую сковороду и сразу выкладываем начинку: половинки помидоров, полоски перца, специи. Накрываем крышкой и жарим до момента, когда верх "схватится" и станет матовым. Это может занять 4-5 мин. Нагрев - 2 из 9.
Переворачиваем с помощью широкой лопатки или плоской тарелки. И ещё 3-4 мин до полной готовности теста с другой стороны. Перекладываем на большую тарелку, сверху - ломтики сыра, зелень, кунжут и сбрызгивпем оливковым маслом.
Больше рецептов в моей любимой подборке:
Всем здоровья и вкусных завтраков!
Ваша Ольга Зинина