Найти тему
Я питаюсь осознанно

Небанальный завтрак за 15 минут. 11 вкусных идей с рецептами

Оглавление

По статистике, россияне тратят на приготовление завтрака 15 минут. За это время можно отварить или пожарить яйца, сделать бутерброд, разогреть готовую пиццу или нагетсы. А можно что-то соорудить "в моменте", чтобы вкусно, сытно и полезно?

Экспериментирую и делюсь своими результатами.

Каши

#1

Пшенная каша с грушей и орехами
Пшенная каша с грушей и орехами
Ингредиенты (1 порция):

180 гр очищенной груши;

250-300 гр горячей воды;

55 гр сухой крупы;

1 ч. л. сливочного масла;

20 гр орехов (грецкие, кешью);

Ванилин, соль, сахзам.

Способ приготовления:

Грушу разрезать пополам и вдоль на 6-8 кусочков. Крупу промыть в холодной воде, последний раз - горячей. Сложить крупу и грушу в сотейник, залить водой, немного посолить, добавить сахзам. Накрыть крышкой, довести до кипения, огонь убавить др минимального и варить около 15 мин до испарения жидности. При необходимости воду можно долить, чтобы не пригорало. В конце добавляем масло, ванилин, даем настояться 10-15 мин. Перемешиваем аккуратно, выкладываем на тарелку и посыпаем измельченными орешками.

#2

Гречневая каша на кокосовом молоке с финиками и изюмом
Гречневая каша на кокосовом молоке с финиками и изюмом
Ингредиенты:

150 гр готовой рассыпчатой каши;

100-150 гр кокосоаоно молока;

Ванилин;

2-3 финика;

1-2 ч. л. изюма:

1 ст. л. любимых орехов.

Способ приготовления:

Залить финики крутым кипятком и отставить на 5-7 мин (лучше это сделать с вечера).

К гречке добавить молоко и прогреть на среднем огне так, чтобы каша стала однородной кремовой консистенции.

Добавить ванилин, нарезанный финик, изюм, посыпать орехами.

С овсянкой

#3

Яблочно-овсяный блинчик
Яблочно-овсяный блинчик
Ингредиенты:

40 гр хлопьев долгой варки;

1 яйцо;

2 ст. л. сметаны;

1 маленькое свежее яблоко (4-5 см в диаметре);

Ванилин, соль, сахзам, корица;

1/5 ч. л. разрыхлителя. 

Способ приготовления:

Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки. Сложить все ингредиенты в миску и пробить погружным блендером до однородного состояния. Капнуть кокосовое масло, разогреть сковороду. Вылить получившееся тесто в сковороду и обжарить с двух сторон под крышкой на минимальном огне (ур 1-2 из 9) по 5 мин. Подаем со сметаной, орешками, ягодами. 

#4

Овсяно-ореховый блинчик
Овсяно-ореховый блинчик
Ингредиенты:

20 гр орехов (у меня кешью и грецкие);

1 яйцо;

80 гр простокваши;

40 гр овсяных хлопьев долгой варки;

1/3 ч. л. цедры лимона или апельсина;

1/2 ст. л. кокосового масла;

1 щепотка соды, ванилин, сахзам и соль по вкусу. 

Способ приготовления:

Измельчить в кофемолке хлопья (не в муку) и порубить орехи. Смешать простоквашу, яйцо, добавить соду. Перемешать. Затем вмешать орехи, хлопья, масло, ванилин, соль, сахзам и цедру. 

Обжарить на сухой сковороде или с небольшим количеством масла с двух сторон под крышкой по 3-4 мин. Огонь - минимальный. 

✍️ Рада всем на канале t.me/mynewfood

#5

Бирхер-мюсли или овсянка в стаканчике
Бирхер-мюсли или овсянка в стаканчике
Ингредиенты:

40 гр овсяных хлопьев долгой варки;

20 гр орехов;

200 гр домашнего/греческого йогурта/простокваши;

1 маленькое яблоко;

Цедра апельсина, ванилин, сахзам. 

Ингредиенты:

Яблоко очистить, порезать мелким кубиком и прогреть в микроволновке под крышкой около 5 мин до мягкости. 

Орехи измельчить. Все ингредиенты смешать и выложить в стакан/чашку/пиалу. Сверху можно украсить мякотью апельсина, орешками, посыпать корицей. 

Очень вкусно, если смесь настоится в холодильнике ночь, а можно есть сразу. 

Из творога

#6

Сырник  XL ленивым способом
Сырник XL ленивым способом
Ингредиенты:

150 гр творога;

1 яйцо;

1 дес. л. овсяных отрубей;

3 дес. л. овсяных хлопьев долгой варки;

2 дес. л. масла кокосового;

1 маленькая горсть изюма;

Ванилин, разрыхлитель, сахзам.

Способ приготовления:

Изюм распарить в кипятке. Овсяные хлопья немного измельчить (2-3 нажатия на кнопку) в кофемолке. Смешать все ингредиенты в однородную массу и испечь в сковороде под крышкой по 3-4 мин с каждой стороны.

Подаем со сметаной и ягодами.

#7

Ленивый хачапури. Версия 4
Ленивый хачапури. Версия 4
Ингредиенты:

1 яйцо;

60 гр сыра; 

3 ст. л. киноа;

220 гр кефира;

1/4 ч. л. соды, соль, хмели-сунели;

2-3 веточки петрушки;

1 ч. л. семян льна. 

Способ приготовления:

В кефир положить соль и соду, размешать. Добавить яйцо, натертый на мелкой тёрке сыр, петрушку, специи. Киноа смолоть в муку в кофемолке в течение 1 мин. И добавить к смеси. Все перемешать до однородноти и вылить в разогретую смазанную маслом сковороду. Выпекать под крышкой на минимальном огне с двух сторон. Как только верх окрепнет и станет матовым, можно переворачивать. 

#8

Творожный омлет с изюмом
Творожный омлет с изюмом
Ингредиенты:

1 яйцо и белок;

50 гр сухого отжатого творога;

60 гр кефира;

10 гр муки (зелёная гречка или наш вкус);

Ванилин, сахзам;

2 ч. л. промытого изюма.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Добавляем изюм. Выливаем смесь в разогретую сковороду и жарим на масле (кокосовом/топленом) до готовности под крышкой. Можно не переворачивать. Сверху посыпаем семечками.

Из яиц

#9

Скрэмбл с курицей, помидорами, оливками и сыром
Скрэмбл с курицей, помидорами, оливками и сыром
Ингредиенты:

2 яйца;

120 гр молока/сливок/сметана и вода;

20 гр сыра;

50-70 гр курицы отварной или запеченной;

3-4 оливки;

3-4 помидорки черри;

Сладкая папркика, чёрный перец

Способ приготовления:

Нарезать оливки кружками, помидоры напополам. Сыр натереть на мелкой терке. Курицу нарезаем или разбираем на волокна.

Смешиваем яйца с солью и молоком. Выливаем в разогретую сковороду и оставить на 30 секунд. А затем непрерывно помешиваем в течение 5 мин. Нагрев сковороды средний. Если начинает пригорать, можно добавить ещё жидкости. Выкладываем овощи и курицу, продолжаем жарить, помешивая ещё 2 минуты. При подаче посыпаем сыром, специями.

#10

Яичный блинчик с овощами и сыром
Яичный блинчик с овощами и сыром
Ингредиенты (1 порция):

2 яйца;

2 ст. л. воды;

Соль.

20 гр сыра;

Овощи: перец болгарский, помидор, кукуруза, оливки.

Способ приготовления:

Яйца взбить с водой и солью на низкой скорости и за жарить на сухой сковороде блин с двух сторон. Овощи нарезать мелким кубиком, натертым сыром, базиликом, смесью итальянских трав. Выложить сырно-овощную начинку на край блинчика, свернуть рулетом. Сверху посыпать сыром и сразу подавать.

#11

Блинчик с овощами и сыром
Блинчик с овощами и сыром
Ингредиенты:
Тесто:

1 яйцо;

15 гр муки зелёной гречки/другой по вашему выбору;

20 гр сыра;

Соль, 1/5 ч. л. разрыхлитель;

3 ст. л. простокваши;

Начинка (верх):

4-5 помидорок черри;

1/2 большого перца;

10 гр сыра;

1-2 веточки зелени;

Специи: смесь итальянских трав.

Способ приготовления:

Натереть сыр на мелкой терке. Смешать все ингредиенты на тесто. Должна получиться льющаяся, но не слишком жидкая консистенция.

Наливаем тесто в разогретую сковороду и сразу выкладываем начинку: половинки помидоров, полоски перца, специи. Накрываем крышкой и жарим до момента, когда верх "схватится" и станет матовым. Это может занять 4-5 мин. Нагрев - 2 из 9.

Переворачиваем с помощью широкой лопатки или плоской тарелки. И ещё 3-4 мин до полной готовности теста с другой стороны. Перекладываем на большую тарелку, сверху - ломтики сыра, зелень, кунжут и сбрызгивпем оливковым маслом.

Больше рецептов в моей любимой подборке:

Небанальные завтраки | Я питаюсь осознанно | Дзен

Всем здоровья и вкусных завтраков!

Ваша Ольга Зинина

Еда
6,93 млн интересуются