Люди часто видят лишь успешную часть жизни звёзд спорта. Даже завидуют их невероятным талантам и часто полагают, что этим гениям всё даётся легче чем "обычным простолюдинам". При этом они упускают из виду то, какие трудности им приходится преодолевать на пути к славе, забывая о том, что "талант" никому не падает с неба.
Ирина Николаевна Воробьёва — знаменитая советская фигуристка, чемпионка мира, которая смогла добиться невероятных высот в большом спорте несмотря на постоянно преследующие её проблемы со здоровьем. За всю свою карьеру она пережила целых 11 сотрясений.
Точно не сказать, что некая «удача» или «судьба» были на её стороне. Лишь благодаря своим непомерным усилиям и целеустремлённости Ирина смогла стать звездой фигурного катания в СССР, никогда не боясь столкнуться лицом к лицу с трудностями.
«Когда надо было – она делала»
Ирину совсем нельзя было назвать одарённой девочкой. Не всё получалось с первого, со второго и даже с третьего раза. Со слов её первого тренера Тамары Москвиной, на тренировках она часто не могла выполнить какой-то определённый элемент. Однако, когда дело доходило до соревнований, то она словно собирала всю волю в кулак и выполняла заветное упражнение.
Тандем Воробьёвой с Александром Власовым ждало очень большое будущее. Их пара прекрасно гармонировала как на льду, так и за пределами фигурного катания. К тому же они достаточно быстро смогли отыскать свой индивидуальный стиль, значительно отличающий их катание от выступлений коллег.
Неудачный дебют на чемпионате мира
Мюнхен, 1974 год – пара Воробьёва-Власов впервые выходит на международную арену, приняв участие в чемпионате мире. При том, что Ирине на тот момент исполнилось всего лишь 15 лет.
К сожалению, заполучить призового места не получилось. Более того, на том же чемпионате девушка получила свою первую травму – упала перед неудачным прокатом, из-за чего под глазом остался большой синяк.
Я не просто так делаю такой акцент на постоянных травмах Воробьёвой. Считаю это отнюдь не проявлением её слабостей, а даже наоборот – показателем её силы духа. Сколько бы раз девушка не падала, она всегда находила в себе силы подняться вновь.
Реабилитироваться у нашей пары получилось спустя два года в 1976: бронзовое третье место на чемпионате Европы в Женеве и на ЧМ в Гётеборге. Впрочем, для Воробьёвой это было лишь самое начало постепенного тернистого пути на самую вершину.
Переход к новому партнёру не избавил от старых проблем
После того, как Ирина в очередной раз попала в больницу на длительный срок, Власов уже не стал её дожидаться, решив перейти к другому тренеру, хотя вскоре всё равно с концами ушёл из спорта.
В то же время после своей выписки Воробьёва перешла в пару к Игорю Лисовскому, ранее выступавшему в одиночку. У них достаточно быстро получилось образовать новый слаженный и крайне многообещающий дуэт. Вот только проблемы фигуристки никуда не исчезли.
Пара отлично проявила себя на ЧМ-1977 в японской столице Токио, заняв второе место. Позднее они также смогли заполучить серебро на ЧЕ в 1977 и 1979 годах. Всё шло отлично, но в том же 1979 Ирина пережила очередную травму – сотрясение, уже в который раз. Такая хрупкая миниатюрная девушка, как она вообще только находила в себе силы каждый раз двигаться дальше после очередного падения?
Просто феноменальная выдержка. Даже Москвина, наблюдая за очередной травмой своей подопечной, не могла сдержать слёз, а Ирина снова вставала на лёд, будто ничего и не было. Многие на её месте уже после первой подобной травмы навсегда забыли бы про спорт, но только не Воробьёва.
Всё это было не зря
Пережитые ей трудности, постоянные падения, травмы – это было не зря. В 1981 году пара Воробьёва-Лисовский всё же смогла стать чемпионами мира на соревнованиях в Хартфорде. Более того, в тот же сезон они выиграли золото на ЧЕ-81 в Инсбруке. К тому моменту уже никто не верил в её успех, кроме самой Ирины и, конечно же, Тамары Николаевны, оставшейся с ней в качестве тренера и наставницы до самого конца.
Уход великой чемпионки
В девяностые года Ирина вместе с Игорем переехали в США, где устроились работать тренерами в местный олимпийский центр. Там у них родилась дочь Алиса, унаследовавшая фамилию своей матери.
Она же и поведала журналистам об уходе Воробьёвой-старшей в возрасте 63 лет. Судя по всему, причиной стал несчастный случай – неудачное падение в собственном доме. Фигуристка была похоронена в родном Санкт-Петербурге, как раз неподалёку от своих родителей.
С вами был Павел Журавлёв