"Ну кто еще в 2024 году может верить телефонным мошенникам?! Из каждого утюга предупреждают!" - в очередной раз выслушала такое мнение. Но несколько последних случаев из Нижегородской области однозначно дают ответ - слушают, еще как! Продают квартиры, берут огромные кредиты, закладывают машины... Почему до сих пор такое возможно?
Пример вопиющего доверия нижегородцев я взяла у коллег из пресс-службы УМВД по Нижнему Новгороду.
Автор: Наталья Халезова
В тему:
Огромные кредиты и заложенные авто
История ужасает масштабом ущерба. Перечисленная сумма в 18 миллионов рублей для Нижнего Новгорода колоссальная. В полицию обратился 51-летний нижегородец. Он пожаловался, что целую неделю его обрабатывали телефонные мошенники под видом правоохранителей. Ему звонили, общались с ним в мессенджере.
Аферисты убедили жертву, что с его счета идут переводы в недружественную страну и он может попасть под статью о госизмене. Очевидно, что здесь мошенники использовали многоходовку - жертву заверили, что на него оформили кредиты и перечислили в другое государство, и пытаются его имущество продать, и личные сбережения украсть.
Что сделал нижегородец по указанию мошенников:
- оформил в нескольких банках кредиты на общую сумму 10 560 000 рублей,
- одолжил у своей знакомой 3 000 000 рублей,
- сдал под залог три автомобиля на сумму 3 550 000 рублей,
- всего он перевел через разные банкоматы 18 110 000 рублей.
Информация из официального источника - УМВД по Нижнему Новгороду.
Аферисты убеждают, что деньги поступают на защищенные счета Центробанка и после проведения следствия будут возвращены жертве. Главное - "поймать мошенников".
Новинка в этом деле - "необходимость" декларации сбережений и имущества жертвы, которую якобы подозревают в финансировании недружественных государств.
Еще одна особенность этой истории - пострадавший из Нижегородского района, центра города, где сконцентрированы финансовые учреждения, органы власти и самая дорогая недвижимость. Как показывает полицейская практика, здесь подчас фигурирует значительный материальный ущерб.
Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). За это может грозить тюремное заключение до 10 лет со штрафом до 1 млн рублей или в размере зарплаты или другого дохода за срок до 3 лет.
Как ни боятся пострадавшие перечислений в недружественные страны, по всей видимости, туда они деньги в итоге и направляют. Но люди верят телефонным собеседникам и не хотят прислушиваться к предупреждениям. Ведь порой нижегородцы попадают в ловушку спустя короткое время после лекции о профилактике мошенничества. Жертвы объясняют случившееся тем, что до конца не верили, что с ними обман может произойти.
В тему:
А как же банки?
Отдельно обсуждается вопрос доступности кредитов и их размер в делах о телефонных мошенниках. Его задают все, включая законодателей. В марте 2024 года глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн на заседании парламентариев заявил, что мошеннические схемы с кредитами "невозможны без соучастия банковских служащих". По его словам, статистика правоохранительных органов показывает в том числе, что "кредиты получают люди, действительно не являющиеся платежеспособными - пенсионеры, бюджетники". Его слова цитирует ТАСС.
Как отметил законодатель, банковские служащие, которые одобряют подобные кредиты, сегодня по закону не несут никакой ответственности. По словам Хинштейна, такой сотрудник банка "либо безумный - и тогда очевидно должен работать в другом месте, либо он соучастник, но доказать сам факт соучастия невозможно".
Глава думского комитета предложил усовершенствовать алгоритм выдачи займов, чтобы ввести дополнительные требования при оформлении кредитов.
Справедливости ради стоит сказать, что есть случаи, когда банковские служащие отговаривали жертв мошенников перечислять деньги и вызывали полицию. Кроме того, в 2024 году принято несколько новшеств, которые должны усложнить жизнь мошенникам. Но закон, регламентирующий самозапрет на кредиты, вступает в силу только через год. А пока надежда, что мошенники угомонятся или люди прекратят перечислять им деньги, остаётся неисполнимой мечтой.
Статьи по теме: