Найти в Дзене
Смотрящий в бездну

БОЛЬШОЙ ОБМАН "БОЛЬШОГО ВЗРЫВА"

В.Г. КАРЕЛЬСКИЙ, к.т.н., публицист, автор теории Континуума

Эта статья – очередной «камень» в огород эйнштейнианства, взращённого академическим гетто. Особую «грядку» на этом огороде занимает гипотеза «Большого взрыва» (БВ), унавоженная соросовскими грантами и продажными квакерами. Утверждается, что БВ подтверждает «космологическое красное смещение», открытое Хабблом в 1929г., и реликтовое излучение, обнаруженное в 1965г. Открытие Хаббла отвечало космологической модели Эйнштейна, в которой рассматривалась статичная Вселенная. Космологический принцип Фридмана, напротив, предполагает нестационарную Вселенную. Жорж Леметр, будучи проповедником релятивизма, тупо проэкстраполировал «разбегание» галактик в обратную сторону и получил расчётное время существования Вселенной ~13 млрд. лет. Этот расчёт стал поводом для канонизации ОТО, после чего гипотеза БВ была возведена в статус догмы, а академические мудрилы дружно занялись релятивизмом.

Гипотезу БВ не признают многие учёные с учётом ряда недостатков:

1. Началу Вселенной приписывается сингулярность, совершенно необъяснимой природы и невообразимой плотности Материи-Энергии;

2. Предполагаемое «расширение» Вселенной со сверхсветовыми скоростями некорректно само по себе при отсутствии инерциальной системы координат;

3. Астрономические наблюдения обнаруживают галактические скопления возрастом более 13 млрд. лет – явное противоречие между гипотезой и фактами;

4. В теоретических оценках не учитывается изменение мировых констант, трансформация Континуума и законы сохранения;

5. «Разбегание» галактик при БВ предполагает изменение метрических факторов, влияющих на измерения, но не на расстояния.

Первооткрыватель эффекта объяснял его «старением» квантов, но никаких расчётов не представил. Это мнение получило подтверждение в теории Континуума (ТК) и физической модели фотона (ФМФ). Квантовая постоянная Хаббла определяется простой зависимостью (формула в конце статьи), в которой учитывается скорость света, Fx – сечение ЭМВ (3,46∙10^-24 см^2) и S – размер оболочки на уровне субквантового шума вакуума (~35 см). Эта зависимость получена аналитическим путём и во многом соответствует эмпирическим данным.

Фотон представляет собой чередование двух стадий трансформации кванта ЭМВ: материальной («керна») и волновой («оболочки»). При этом фотон имеет (условно!) импульс и перемещается в результате пространственно-временного сдвига. ФМФ допускает «сток» энергии через колебания оболочки низшего порядка. Этот процесс представлен как «расплывание» оболочки через моду, которая «сливается» с субквантовым шумом вакуума. Данная модель подтверждается не только расчётом постоянной Хаббла, но и корректным объяснением дуализма, гравитационного линзирования, опытов Юнга, парадокса Оозена, аномалии сверхпрозрачности и т.д. [1, 2].

Потерю энергии кванта за полупериод можно приравнять энергии осцилляции виртуальной частицы (ВЧ) физического вакуума. Откуда в космическом вакууме возникают субквантовые флуктуации – это малоизученный вопрос, который разрешается в ТК [2, 3]. Квантовый шум вакуума принимается ~1 мкэВ, или ~10^-18 эрг с учётом Лэмбовского сдвига и данных, обсуждавшихся на физфаке МГУ в 2013г. Отсюда флуктуации «импульса» ВЧ (∆p) составляют ~3∙10^-29 Гсм/с. Данное значение следует воспринимать как релятивный показатель ЭМВ на скрытом плане.

Из значения ∆p и соотношения неопределенности получаем область пространства, в котором существует низшая мода: S=h/2π∆p = 35 см. Этот размер пропорционален длине волны моды (примеры в [1]). Приравнивая S пространственному размеру, получается λ=1,24∙10^28 см. Не удивительно, что собственная волна моды существенно больше основной длины волны кванта, учитывая, что «керн» и «оболочка» существуют на разных континуальных планах. Отсюда получается частотный сдвиг ∆ν=2,4∙10^-18 Гц за каждый полупериод трансформации кванта. Этот сдвиг частоты точно соответствует общепринятому значению постоянной Хаббла в квантовом виде. В более привычной размерности эта постоянная имеет значение H0≈73 км/сМпк. Представленный результат стал первым поводом для замалчивания ТК, как и других открытий автора.

Гипотеза БВ содержит только общие рассуждения о преобразовании 4-континуума при БВ, но изменение метрик не принимается во внимание. В уравнениях Фридмана, на которых строилась инфляционная модель, в космологической формуле Эйнштейна и в метрике Шварцшильда используется текущая метрика в качестве неизменного аргумента, словно БВ никогда и не было. Получается не Континуум, а фарс, который по релятивистской терминологии именуется «4-мерной гиперповерхностью в 5-мерном многообразии». Увлечённые релятивизмом псевдоучёные, включая Пенроуза и Зельдовича, моментально забыли основы физики и принялись подобострастно вторить идеям своего кумира.

Возникновение реликтового излучения объясняется «адиабатическим расширением газа фотонов» (по терминологии автора ОТО). Как пишут в учебниках, излучение когда-то «вышло» из термодинамического равновесия, обусловленного температурой продуктов БВ. Фоновое излучение «расширялось» вслед за Пространством и в определённый момент «отправилось погулять» по Вселенной. Истинная природа ЭМВ исключает аналогию между фотонами и термодинамически неравновесной субстанцией. Такие понятия, как «газ фотонов» и «расширение», существуют только в теоретических абстракциях «великого физика» и его подпевал. Рассматривая термодинамическое равновесие в замкнутой полости с идеально отражающими стенками, Эйнштейн пришёл к выводу, что излучение ведёт себя как идеальный газ, который отвечает закону Авогадро и образует какие-то фотомолекулы (?). Такое мнение можно списать на нечаянное заблуждение (с кем не бывает!), если бы не одно обстоятельство: то же «охлаждение газа фотонов» муссируется в гипотезе БВ и в описании «тёмной материи». О «газе фотонов» говорится в статистике Бозе-Эйнштейна. Фотоны относятся к бозонам, подчиняющимся законам квантовой механики, а любой газ – э то агрегатное состояние реальной материи в поиске термодинамического равновесия. Фотон не меняет своё квантовое состояние поэтому статистика, названная в честь индийского учёного, к нему не относится. Физические инварианты не допускают никаких изменений, которые нарушают Принцип постоянства Энергии-Материи. Взаимодействие фотона с физическим вакуумом служит исключением. У фотонов нет и не может быть ни температуры, ни постоянной массы. Их нельзя разделить на части или отщипнуть толику энергии. Все рассуждения про «охлаждение газа фотонов» так же абсурдны, как и пресловутая сингулярность.

Любая плазма имеет непрерывный спектр и поглощает в широком диапазоне спектра, который зависит от температуры и состава среды. В случае БВ возникает глобальная неопределённость, в которой любой теоретик может ловить всё, что захочет, точно рыбок в мутной воде. Такой невообразимо сложный процесс, как перерождение Материи при БВ нельзя ограничить одной термодинамической стадией. Рекомбинационный спектр первичной плазмы после БВ должен содержать не только тепловое излучение, но и излучение, возникающее при ядерных реакциях и электронных переходах. Поэтому реликтовое излучение Космоса должно быть гиперспектральным, по определению. Ничего подобного не наблюдается.

В книге «Хорошо забытый эфир…» [1] показано, что фотон обладает свойством неизменности, поскольку представляет собой консервативный объект, который можно изменить только через перерождение в возбужденном физическом вакууме. Если мы регистрируем фотон от конкретной звезды, то можно утверждать, что тот самый фотон родился за миллионы парсек от нашего приёмника. Наблюдение фотона, в первую очередь, зависит от континуального различия между «точкой рождения» и «точкой регистрации». «Адиабатическое расширение газа фотонов» воспринимается как псевдонаучная выдумка, которая своим появлением на свет обязана всеобщему непониманию сути ЭМВ.

Согласно астрофизическим данным, объекты дальнего Космоса (якобы) удаляются от нас с ускорением (!?). Утверждается, будто «разбегание» галактик происходит под действием загадочной «тёмной энергии». В ТК предложено иное объяснение: «красное смещение» – это иллюзия, обусловленная неоднородностью континуальной Среды. В качестве примера рассматривались уникальные эксперименты Паунда-Ребки, которые подтверждают, что «красное смещение» обуславливается различием между континуумами излучателя и приёмника [2].

В гипотезе БВ речь идет о «развёртывании» Пространства, при котором происходило изменение Континуума равномерно в каждой точке Вселенной. В этом случае можно говорить об однородном расширении. Такое расширение не создаёт механический импульс, необходимый для «разбегания» галактик, и не влияет на скорость света. Все эталоны Пространства-Времени изменяются равномерно, и никакого «разбегания» галактик наблюдать невозможно. Если же наблюдается относительное и направленное перемещение небесных тел, то можно говорить только о разлётном механизме, или неоднородном расширении. В этом случае предполагается расширение Вселенной в свободное пространство (?) с высвобождением колоссальной энергии неизвестного происхождения. Возникает противоречие между импульсом галактик и гипотезой БВ. Чтобы замухлевать это противоречие, релятивисты выдумали очередную лишнюю сущность – «тёмную энергию».

Популяризаторы в угаре от теоретиков предлагают мыльный пузырь в качестве модели «расширяющейся Вселенной». Мол, пузырь раздувается и все точки на его поверхности разбегаются в разные стороны. На самом деле изменение метрик при трансформации Континуума затрагивает всю Вселенную, все эталоны, все средства измерений и все методы наблюдений. Эксперимент Паунда-Реббки великолепно продемонстрировал, что «красное смещение» обусловлено не «работой фотонов, преодолевающих силу тяготения» (это чушь!), а рассогласованием между источником и приёмником излучения. Континуальная модель, в отличии от релятивистских «пузырей», корректно объясняет феномен «ускоренного расширения», подтверждающий диссипативный механизм: чем большее расстояние преодолевает фотон, тем больше потери.

Расчёт постоянной Хаббла позволяет оценить истинный возраст Вселенной. В качестве «засечки» на часах истории использовался спектр реликтового излучения. Существование широкой полосы типично тепловой природы свидетельствует о том, что высвечивание CMB длилось чрезвычайно долго и продолжается поныне. Оценка основных параметров СМВ с учётом пика на ~0,2 см была представлена в [1, 2]. Отсюда получается размер осциллятора (~0,9Å), который говорит о специфическом источнике – осциллирующих молекулах. Как известно, самым распространенным элементом Вселенной является водород. В космическом вакууме содержится до миллионов ионов и молекул водорода на 1м^3. Особенно много водорода в солнечном ветре и в галактических газовых облаках. Расстояние между атомами в молекулах космического водорода составляет около 0,8Å. Учитывая форму спектральной линии (неоднородное уширение), можно предположить, что источником СМВ служат молекулы и ионы с температурой ~3К, которые содержатся в межгалактических потоках. Поскольку потоки распределены в Космосе неравномерно, то и плотность CMB зависит от направления (что доказано!).

ФМФ позволяет оценить исходную частоту квантов ~2,5∙10^11 Гц (при 3К). Максимум СМВ приходится на частоту ~1,5∙10^11 Гц (при ~2,5К). Отсюда смещение частоты реликтового излучения составляет ~10^11 Гц. С учетом субквантовой природы эффекта Хаббла такое смещение соответствует «времени жизни» кванта ~10^40 лет. Это не возраст Вселенной, а оценка давности высвечивания СМВ. Данная оценка никаких шансов гипотезе БВ не оставляет.

Обратим внимание на загадочную сингулярность, которой теоретики приписывают фантастические свойства. Сценарий БВ предполагает, что Континуум расширялся со сверхсумасшедшей скоростью. При этом плотность Вселенной (якобы) резко снижалась, а температура, соответственно, падала. При таком фантастическом сценарии некорректно утверждать о каких-либо скоростях и температурах! Эти параметры имеют относительные значения, определяемые в инерциальной системе при помощи неизменных эталонов. В лабораторной системе эталоны «привязаны» к современной Реальности, которая на ранних стадиях БВ попросту не могла существовать. Глобальный катаклизм при БВ не подразумевает гипотетического Демиурга с градусником и секундомером, который мог бы онлайн измерить «температуру» и, тем более, «скорость расширения». Тогда, о каком падении температуры может идти речь, если в случае однородного расширения Вселенной плотность материи оставалась неизменной и постоянной величиной? Ведь Континуум расширялся синхронно с материей. Единица объема оставалась единицей объема при любой метрике, почему плотность материи должна меняться?! Отсюда «снижение плотности материи» при БВ возможно только в том случае, если скорость расширения материи отставала от трансформации Континуума. Значит, Пространство-Время расширялось независимо от Материи с другой скоростью. Получается, что Материя существовала в каком-то другом мире. Абсурд!

Континуальный подход «ставит крест» на космологических идеях Эйнштейна-Фридмана и подтверждает законы сохранения без привлечения лишних сущностей. На самом деле всемирная Эволюция – это непрерывный процесс преобразования мировой Среды от материнского Эфира к непостижимому Абсолюту. Движущей силой этого процесса служит безграничный потенциал Абсолюта, а его главный атрибут – Время. Этот аспект Бытия – особая тема, в которой соединяются фундаментальные понятия философии и высшей физики [2, 3].

Международная наукократия, чтобы не допустить разоблачения, насаждает мифы о тёмных материях и тёмных энергиях. Тем самым релятивисты пытаются перевести обсуждение в метафизическую плоскость, недоступную объективным методам исследований. При этом открывается широчайший простор для теоретических выдумок и мухлежа! Все небесные тела, включая Землю, «стягивают» Среду, что приводит к уплотнению Материи и усилению свойства массы взаимодействующих тел (гравитационному «дрейфу»). За то время, что свет дальних звёзд идёт до Земли, локальное свойство Среды меняется, а спектральные эталоны испытывают «сдвиг» в сторону уменьшения длины волны. Поскольку кванты ЭМВ обладают свойством неизменности, то возникает иллюзия «красного смещения». Таким образом, эффект Хаббла и регистрация CMB служат ещё одним примером релятивности всех наблюдений и подтверждением ТК.

Формула Карельского для расчёта постоянной Хаббла: H0=cFx/S^3.

ЛИТЕРАТУРА

1. Карельский В.Г. «Хорошо забытый эфир в опытах квантового моделирования» – М.: Триумф, 2013, 110 с., илл.;

2. Карельский В.Г. «Философия и физика Континуума или возвращение диалектического материализма в высшую физику», М.: «Белые альвы», 2017, 587с.;

3. Карельский В.Г. «Континуальное мировоззрение. История, теория, практикум», М.: У Никитских ворот, 2021, 500с., прил.;