Найти тему
Сакмарские вести

Анвар Искандаров: Килиманджаро – снежная шапка Африки

В середине апреля в нашей газете появилась коротенькая заметка под названием: “Флаг Оренбуржья установлен на вершине Килиманджаро”. В редакцию «Сакмарских вестей» из африканской страны Танзания обратился давний друг газеты, альпинист и путешественник из Татарской Каргалы Сакмарского района Анвар Искандаров.

Анвар Рашитович поделился замечательной новостью. Совместно со своим другом альпинистом Дмитрием Смирновым 11 апреля они совершили восхождение на высочайшую вершину Африки – вулкан Килиманджаро (5895 метров).

Сегодня мы начинаем публиковать путевые заметки о путешествии нашего замечательного земляка.

Анвар ИСКАНДАРОВ

Килиманджаро – снежная шапка Африки

Мечта о «далекой, жаркой Африке» родилась в студенческие времена. Когда мы окончательно встали на стезю альпинизма, она сформировалась в четкую мыслеформу – гора Килиманджаро, вершина Африки.

И вот, неожиданно быстро мы получили  электронный ответ из Танзании, нам подтвердили  пермит (разрешение) на восхождение на Килиманджаро. Это гора высотой 5895 метров – вулкан, потухший миллионы лет назад, является высшей точкой континента Африка.

Сам  пермит, то есть вхождение в Национальный парк  «Килиманджаро» стоит 200 долларов, но это не все. По законодательству Танзании, ты не можешь зайти на гору сам, а обязан нанять (выкупить) тур у местной лицензированной компании. Это значит, что одного туриста сопровождают трое местных: гид, носильщик и повар. Они несут туда продукты, и все отходы приносят обратно.

-2

Билет из Москвы до Килиманджаро мы купили за 53000 рублей.

Планы на восхождение у нас были на лето. Поэтому раннее разрешение сбило с толку. Из нашей команды, состоящей из четверых альпинистов, в апреле смогли собраться лишь я и Дима Смирнов.

Итак, в начале апреля мы уже были в московском Домодедове. А затем погрузились в огромный Airbus 380 эфиопских авиалиний. Самолет летел с пересадкой в Аддис-Абебе 8 часов.  Когда мы вышли в аэропорт на пересадку, то поразились размерам эфиопского авиационного хаба – в несколько футбольных полей.

Оказалось, что все внутренние африканские рейсы стекаются в Аддис-Абебу и затем разлетаются по всему миру. В маленький аэропорт Килиманджаро мы прилетели 6 апреля в обед. Нас встретило яркое африканское солнце и 30 градусов жары. Из десятка встречающих «табличек» наша с надписью «Iscander Anvar» была самой скромной, но все равно, слава Аллаху, нас встретили!

На таком же скромном раздолбанном джипе  1980 года мы доехали до отеля. Встреча с гидами, чернокожими работниками отеля нас убедила в одном: мы здесь –  «миллионеры», по крайней мере, так нас воспринимали.

Русских здесь очень и очень мало. Американцев и европейцев гораздо больше. Обслуживание подстраивалось под них, мы поняли это с первых минут.  Даже наши рюкзаки в отеле нам не разрешили поднимать. Только местные и за отдельную плату!

-3

Танзанийский город Mochi нас поразил при первой же прогулке. Он утопал в зелени, тем более что как раз шел сезон муссонов. Само чернокожее население было в основном очень бедно одетым. Дома резко контрастировали по достатку. Основной вид транспорта – трехколесные тук-туки (мотороллеры) и мотоциклы, реже встречались минибусы (дала-дала).

По вероисповеданию основная часть танзанийцев – католики, христиане и лишь около трети – мусульмане. В воскресенье  нарядно одетые взрослые и многочисленные дети в одинаковой школьной одежде  шли в храмы.

Язык общения – свой суахили, но основная масса  населения понимает основные фразы на английском.

Первую фразу на местном суахили «Hakuna Matata» – Акуна Матата мы  поняли быстро: никаких проблем. Танзанийцы никуда не торопятся, не бегут.

-4

Две женщины перед въездом в отель стояли и  болтали, поставив сумки прямо на дорогу. Авто осторожно объехало их.  Мы разместились и через 30 минут вышли из отеля, так эти подруги все еще оживленно разговаривали в центре дороги. Что тут скажешь: акуна матата.

На следующее утро нас на все том же джипе повезли в район горы Килиманджаро, это в 40-45 километрах от  Mochi. Познакомились с экспедиционной командой  восходителей: два гида Ричард и Нельсон и три носильщика (они же повара).

Продолжение следует.

Фото Анвара Искандарова