Найти в Дзене
Hotpoint Russia

Готовим кулич Краффин — необычное украшение пасхального стола

Оглавление

Если вы в поисках рецепта необычного кулича, попробуйте приготовить пышный Краффин! У этой выпечки интересная история: её рецепт появился на свет сравнительно недавно, в 2013 году в Австралии. И изначально Краффин был вовсе не куличом, а самостоятельным десертом — гибридом слоёного круассана и маффина. Рецепт быстро распространился по всему миру и даже был зарегистрирован под торговой маркой в одной из всемирно известных пекарен.

Но опыты с текстом не прекращались. По итогам многочисленных экспериментов был создан кулич Краффин, сочетающий в себе всё самое лучшее сразу от трёх видов выпечки: слои — от круассана, пышность — от маффина, дрожжевое тесто с изюмом — от кулича. Выпечка получается нежной, нарядной и ароматной, она достойна занять почётное место на вашем праздничном столе!

Ингредиенты на 3 кулича:

  • Молоко — 220 мл
  • Мука — 700 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яичный желток — 4 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи — 40 г
  • Сливочное масло — 180 г
  • Изюм — 100 г
  • Коньяк — 50 г

Приготовление:

  1. Смешать тёплое молоко, дрожжи и 1 ч.л. сахара, оставить на 15 минут.  В глубокую миску просеять муку, отдельно взбить яйца и желтки.
  2. В муку влить подготовленную опару и взбитые яйца, добавить оставшийся сахар, ванильный сахар, соль и 80 г заранее растопленного масла. Вымесить тесто и оставить на 1 час в тёплом месте. Замочить изюм в коньяке на полчаса.
  3. Разделить тесто на 3 части, раскатать каждую в пласт, смазать оставшимся сливочным маслом, выложить изюм и свернуть в рулеты. Надрезать рулеты вдоль, не доходя несколько сантиметров до конца, свернуть по спирали и выложить в формы.
  4. Накрыть тесто пленкой и оставить подниматься на 30 минут. Выпекать куличи 40 минут при температуре 180 градусов.

Краффин точно получится удачным, если выпекать его в духовом шкафу Hotpoint FE9 S831 JSH IX с функцией приготовления с паром. Благодаря высокой влажности в рабочей камере тесто хорошо поднимется, и кулич получится мягким, пышным и воздушным.

Почитать ещё:

Блюдо с индийским колоритом: рецепт лепёшек роти
Блюдо, которое понравится всем: рецепт нежных картофельных ньокки
Халлуми в главной роли: рецепт легкого салата на ужин
Еда
6,93 млн интересуются