В начале пути, когда мы только приобретаем какой-либо навык, начинаем новую деятельность, мы чувствуем себя неуверенно, робко, испытываем страх. Это нормально. Чем больше усилий мы прилагаем, тем скорее большинство действий перейдут в автоматический режим, и выполнять мы их будем быстрее и легче. Но в начале пути всегда необходимо оценивать риски и задумываться об ошибках, которые нельзя допускать! Сегодня для вас главные 8 ошибок начинающего фотографа. Вы фотограф? Тогда проверяйте себя!
1. Снимать на автоматическом режиме. Если вы хотите стать продвинутым пользователем своей камеры, начните управлять ей и не допускайте, чтобы она управляла вами. Только вы знаете, хотите вы размыть огни ночного города или превратить их в остроконечные звезды. Поставить задачу перед камерой можно при помощи ручных настроек. В первом случае используя открытую диафрагму, а во втором – длинную выдержку. Вы должны знать, как что работает, все зависимости настроек, уметь их применять и выполнять свои цели с помощью конкретных действий.
2. Снимать в JPEG. Такое может позволить себе только не профессиональный фотограф, который делает кадры ради самого процесса съемки. Профессионал должен работать с форматом RAW. RAW – это “сырой” материал, в котором еще не закодирован цвет пикселей, и вы легко можете управлять им на постобработке. Менять баланс белого, уровень экспозиции, цвета, свет – вы сможете полностью изменить исходную фотографию до неузнаваемости. JPEG это уже готовый кадр, на него вы можете разве что наложить фильтры. Если вы еще не мастер обработки и считаете, что вам это не нужно, то пора исправлять этот момент. Переходите на RAW и учитесь “проявлять” свои фотографии в Camera Raw, Capture One или Lightroom.
3. Снимать в полуденный зной. Понимая, что для хорошей фотографии нужен свет, новички часто берут камеру и бегут снимать прямо в полдень. Свет же есть! Причем самый яркий. Но солнце в зените дает жесткий свет и черные тени, с которыми часто не справляются даже опытные фотографы. Поэтому в полдень лучше снимать в тени. Ну а лучшее время для съемки – полтора часа после восхода солнца и за полтора часа до заката солнца. Еще красивый свет можно наблюдать в синий час – сумерки. Но и в темноте можно научиться получать красивые кадры, но это так же сложно, как и в полдень.
4. Переводить фото в Ч/Б в любой непонятной ситуации. Черно-белая фотография это отдельная категория, которая требует определенных параметров. Если вы переводите кадр в Ч/Б в попытках спасти кадр, который иначе никак не получается красивым – это похоже на бегство от сложностей. Учитесь отдельно работать с цветными фото, изучайте нюансы и фишки, и также отдельно учитесь работать с Ч/Б гаммой.
5. Фотографировать всех бесплатно, на условиях TFP. Чтобы наработать портфолио, многие снимают моделей бесплатно. Возможно, для того, чтобы научиться работать с моделью, искать удачные ракурсы, свет, локации и отрабатывать навыки портретной съемки на живой модели, это будет отличный вариант. Может, даже получится отобрать несколько удачных работ для портфолио. Но нельзя фотографировать всех друзей и знакомых, всех, кто откликнется на объявление и предложит себя в качестве модели, боясь кого-то обидеть. Фотографировать бесплатно можно только действительно портфолийных моделей, которые смогут хорошо подготовиться и отработать съемку.
6. Демпинговать рынок фотоуслуг. Даже новичку необходимо выбирать средний ценовой диапазон, а не начинать фотографировать за 300-2000 рублей. С такой механикой вы никогда не придете к хорошему доходу, не выйдете на рынок платежеспособных клиентов, не начнете работать над коммерческими проектами. Если вы ставите очень низкую цену за свои услуги – значит вы так оцениваете себя, такое отношение вы и получите. Лучше тратьте больше времени на обучение, повышение квалификации и рост.
7. Неадекватно реагировать на критику и негативные отзывы. Отзывы могут быть разными, но фотографу важно научиться отсеивать необоснованную критику, а также извлекать пользу из замечаний по поводу фотографий. А еще важно работать с возражениями и негативными отзывами, улаживая конфликты еще до того, как это выльется в интернет. Кстати, у нас есть статья по работе с негативом.
8. Не использовать всевозможные каналы для продвижения. У вас заполнены все соц.сети? У вас есть готовый сайт? Вы зарегистрированы на агрегаторах? Ведете ли вы Pinterest? Поверьте, заказы могут приходить из, казалось бы, очень нетривиальных источников. Протестируйте, где больше всего находится именно вашей целевой аудитории.
В любом случае – не теряйте хватки! Если вы любите свое дело, оно обязательно принесет вам желаемые успех и достижения. А мы стараемся быть для вас полезными – публиковать материал для развития и роста – подписывайтесь на наш канал и следите за обновлениями!