Если мы, рассмотрев усадьбу Лазаревых и комплекс Института восточных языков, вернемся назад к домам №7 и №9, а за последним из них свернем налево, то прямиком окажемся в Сверчкове переулке, где увидим еще один замечательный памятник классицизма.
И снова будем сожалеть о том, какими узкими в Старой Москве устраивались переулки. Так хотелось бы окинуть постройку взглядом целиком, взять ее в объектив анфас, ничего не обрезая. Но московские улочки узки.
Впрочем, зато можно всласть рассмотреть все детали. Ни тебе ограды, ни тебе садов, скрывающих прекрасный вид.
Кстати сказать, как и архитектурный герой вчерашней моей заметки, это здание тоже бывало учебным заведением.
Да и вообще за время своего существования...
...Усадьба сменила какое-то сумасшедшее количество владельцев
Сегодня даже трудно поверить, что этот величественный ампирный дом с полуколоннами и треугольным фронтоном когда-то был обыкновенным двухэтажным жилым флигелем.
Тем не менее, во второй половине семнадцатого века здесь располагалась обширная усадьба думного дворянина, чугуевского воеводы и стольника при дворе царицы Прасковьи Федоровны (жены Федора Алексеевича Романова, старшего брата и предшественника на русском троне Петра Первого) Василия Петровича Вердеревского.
Когда его дочь Татьяна, первым браком Гагарина, в конце семнадцатого века выходила замуж вторично, эту усадьбу она получила в приданое. А вместе с ней, разумеется, вступил во владение и ее новый супруг, стольник Василий Васильевич Жировой-Засекин.
Правда, жили они в семейном гнезде недолго. В 1702 году усадьба перешла в руки голландских купцов Свеленгребелей – Андрея Андреевича и его сына, что характерно, тоже Андрея Андреевича. Оба они служили надзирателями причисленных к Оружейной палате мастерских, что располагались на Романовом дворе. Им усадьба принадлежала до 1721 года.
Затем была еще пара фамилий, которые нам мало что скажут...
А в 1799 году хозяином ее сделался писатель и дипломат, переводчик с французского и немецкого языков, московский почт–директор, действительный статский советник Иван Иванович Татищев. От него имение досталось в наследство сыну, надворному советнику... и вы будете смеяться, тоже Ивану Ивановичу Татищеву. Который был женат на Елизавете Матвеевне Казаковой, дочери великого русского зодчего Матвея Федоровича Казакова.
И вот в 1818 году, после того как во владение усадьбой вступил внук Ивана Ивановича старшего и сын Ивана Ивановича младшего Сергей Иванович Татищев...
...Имение решили разделить надвое
В одной половине – той, что смотрела фасадом в Девяткин переулок, по-прежнему жили Татищевы (3 фото).
Другую же часть, выходившую в Сверчков переулок, продали семье брата Елизаветы Матвеевны, Матвея Матвеевича Казакова – среднего сына зодчего.
Правда, Матвей Матвеевич скончался через год после этого, вдова же его Варвара Алексеевна владела своей долей усадьбы до 1822 года. Нет, слава Богу, и после 1822-го она была жива-здорова, просто оба владения выкупил статский советник, контролер Комитета снабжения войск сукном Иван Васильевич Лаврентьев. Таким образом он снова...
...Собрал имение воедино
А заодно в 1823 году перестроил дом, после чего поселился в нем вместе со своей женой, пятью сыновьями и тремя дочерьми.
Как раз тогда архитектурный ансамбль начал понемногу принимать тот облик в стиле зрелого классицизма, который мы видим сегодня.
Центральную часть углового флигеля надстроили, вынеся вперед возвышающийся ризалит, и превратили в главный усадебный дом. Фасад со стороны Сверчкова переулка украсили портиком из шести полуколонн ионического ордера, с великолепным фризом и фронтоном (7 фото),
а со стороны переулка Девяткина – портиком из пилястр и таким же фризом
(5 фото).
Тут были и ангелочки, и лиры, и всевозможные цветочные узоры. И нечто похожее не то на рыцарский, не то на кайзеровский шлем, не то на шлем брандмейстера.
Да и прочие украшения были им подстать (3 фото).
При этом часть усадьбы Иван Васильевич сдавал в аренду. Так, к примеру, в одной из съемных квартир некоторое время жила владелица литературного салона, поэтесса и прозаик, драматург и переводчица Евдокия Петровна Ростопчина. Та самая, которая иронично и метко называла избу Михаила Погодина его «новой книгой из брёвен».
В своем обновленном имении Лаврентьевы жили долго и счастливо около четверти века, а...
...В конце 1840-х продали новым обладателям
Дальше была целая вереница домовладельцев, из которых нам по большому счету интересны лишь двое.
Первый из них – горный инженер, управляющий Оренбургской и Уральской железными дорогами Алексей Матвеевич Повалишин, который в начале 1870-х пригласил архитектора Павла Петровича Зыкова, чтобы тот снова перестроил имение.
Зыков объединил главный дом с флигелями, выстроив объемы-переходы, расширив владение и окончательно придав ему нынешний вид.
Алексей Матвеевич сдал усадьбу в аренду директору реформаторского реального училища Ивану Ивановичу Фидлеру. Училище располагалось в усадьбе несколько лет, пока в ней в очередной раз не сменился хозяин.
Затем снова была небольшая чехарда из домовладельцев. Однажды имение даже продали с молотка за долги. А в 1896 году в нем открылось Первое Мясницкое женское начальное училище, просуществовавшее до самого 1917 года.
Владельцами же усадьбы в это время были Сергей Павлович Яковлев и его жена Мария Константиновна.
Сергей Павлович – сенатор, действительный статский советник в звании камергера. Его главной страстью в жизни были благотворительность и строительство типографий как в Москве, так и по всей России. Он прекрасно понимал силу печатного слова. Более того, его сын Анатолий Яковлев был журналистом и являлся учеником Антона Павловича Чехова.
Именно Сергей Павлович Яковлев в 1860-х годах вместе с Александрой Николаевной Стрекаловой основал «Общество поощрения трудолюбия», о котором я писал прошлым летом.
Был он, помимо прочего, председателем Московского попечительного комитета Императорского человеколюбивого общества, а также основателем и попечителем благотворительного учреждения святой Марии Магдалины.
Скончался Сергей Павлович Яковлев в 1906 году, и до самой революции усадьба находилась в ведении его вдовы Марии Константиновны.
Дальнейшая судьба ансамбля мало чем отличалась от прочих его многочисленных архитектурных соседей. Коммунальные квартиры, магазин, конторы.
В 1941 году в здание попала фашистская авиабомба, нанесшая ему серьезный урон. Повреждения устранили только лишь в 1960-х годах. Тогда же приступили к реставрации всей усадьбы.
А в настоящее же время здесь располагается институт Мосинжпроекта.
* * *
Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.
У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!
А заодно напоминаю о нашем нововведении: телеграмм-чате для неформального общения и обмена фотографиями, мнениями, впечатлениями и местами для интересных прогулок.