Найти тему
Тайный фотограф Москвы

Знаменитая избушка девятнадцатого века. Подарок для Михаила Погодина, или «Новая книга из брёвен»

Я всегда был уверен, что этот синенький деревянный сруб, который, как Гость из прошлого, выглядывает из-за современной кирпичной застройки Погодинской улицы, знают все. Но, как оказалось, некоторые о нем и слыхом не слыхивали.

Впрочем, тем свободнее и спокойнее буду себя чувствовать, рассказывая о том, что, как я думал, и так известно всем и каждому.

-2

В начале восемнадцатого века эта земля на Девичьем поле принадлежала Новодевичьему монастырю. Но позднее была отчуждена и…

…Перешла в гражданское ведение

В 1747 году часть владений отошла Марии Михайловне Головиной, которая отстроила здесь довольно обширную усадьбу – с главным домом, флигелем, хозяйственными постройками и роскошным садом с прудиком.

Спустя полвека с небольшим усадьбу выкупил князь Дмитрий Михайлович Щербатов – потомок верных слуг Ивана Грозного и даже сам в каком-то дальнем колене Рюрикович.

Человек широких взглядов, порою в чем-то политически небезопасных, друг будущих декабристов Ивана Дмитриевича Якушкина и Федора Петровича Шаховского, которые нередко гостили у него в новоприобретенном имении. А вместе с ними к князю заглядывал на огонек философ и публицист Петр Чаадаев.

И была бы это еще одна из многочисленных усадеб на окраине Москвы того времени, если бы в 1836 году ее не…

…Приобрел академик Михаил Петрович Погодин

Это был преподаватель в Благородном пансионе при Московском университете, известный историк, славянофил и собиратель русской старины: археологических артефактов, старинных книг и документов. Свою коллекцию он сам любовно величал «древлехранилищем».

Михаил Петрович Погодин. Изображение из открытых источников
Михаил Петрович Погодин. Изображение из открытых источников

Увлекался Погодин и издательской деятельностью, печатая «учёно-литературный» журнал «Москвитянин», с которым тесно сотрудничали известнейшие умы науки и словесности тогдашней России. Среди них – автор «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Даль, поэты и писатели Николай Васильевич Гоголь, Василий Жуковский, Михаил Загоскин, Дмитрий Ознобишин, ученые Измаил Иванович Срезневский, Иван Егорович Забелин, Федор Иванович Буслаев…

Всех знакомых Михаила Погодина и частых гостей его усадьбы и не перечислить.

(Журнал «Москвитянин». 5 фото из открытых источников)

Одним словом, не имение, а самый настоящий литературно-научный салон на Девичьем поле.

Главный дом Погодинской усадьбы, конец девятнадцатого века. Изображение из открытых источников
Главный дом Погодинской усадьбы, конец девятнадцатого века. Изображение из открытых источников

А Гоголь так и вовсе годами жил у Михаила Петровича. Собственно говоря, «Тарас Бульба» родился именно в усадьбе Погодина. Здесь же дописывался и впервые прозвучал первый том «Мертвых душ», который Николай Васильевич вслух читал и именитой публике, и простым деревенским старухам – соседкам Погодина.

-6

И вот ему, страстно любившему и русское слово, и русскую историю, один из его друзей, промышленник и меценат Василий Александрович Кокорев

…Решил преподнести необычный подарок

К слову сказать, о Василии Кокореве я уже писал однажды в своей статье про красоты Ивановской горки. Помните зеленоватый особняк Морозовых, где в советские годы располагался детский садик, ставший съемочной площадкой для разудалой кинокомедии «Усатый нянь»? Он тоже напрямую связан с именем этого замечательного человека.

Василий Александрович пригласил архитектора Николая Никитина, и тот выстроил для издателя и славянофила, внесшего богатый вклад в изучение Древнерусской истории, классический деревянный сруб в два этажа с маленьким аккуратным балконом, оформленный и украшенный в исконных традициях русского деревянного зодчества (5 фото).

Единственная отличительная черта Погодинской избы от любой другой русской избушки – ее очевидная вытянутость по вертикали. Обычно избы строились приземистей и шире. Эта же – гордо устремилась ввысь.

-8

Для молодого зодчего, недавнего выпускника Московского дворцового архитектурного училища и ученика Михаила Быковского, Погодинская изба, говорят, стала первым самостоятельным проектом (4 фото).

Между прочим, многие ученые, историки и архитекторы до сих пор считают, что Погодинская изба во многом послужила отправной точкой для развития в девятнадцатом веке Русского стиля в архитектуре.

Строительство обошлось в 2200 рублей серебром, из которых 95 рубликов составил гонорар архитектора.

(5 фото)

По сути, первоначально это был обычный деревянный флигель обширной усадьбы, построенный справа от главного дома, с фасадом по красной линии улицы. Погодин решил использовать избу как помещение для своего «древлехранилища» и гостевой домик.

-11

Однако очень скоро Михаил Петрович настолько полюбил новую недвижимость, что нередко говорил и писал знакомым:

«Не знаю, не перейду ли заниматься в избу, а может и ночевать»

Более того, про его увлеченность подаренной избушкой уже начинали судачить посторонние. К примеру, хозяйка литературного салона, графиня Евдокия Ростопчина, поэтесса, переводчица и драматург, сама спросила Погодина в одном из писем:

«Что ваша новая книга из брёвен? Я слышу, что она заменила «Москвитянина» и Мстиславов Ростиславичей, и все прежние ваши страсти»

В какой-то момент возник даже вопрос...

...Что важнее: Погодинская изба или Погодинское древлехранилище?

Существует легенда (да и легенда ли?), что в коллекции Погодина в этой самой избе хранилась уникальная реликвия – сюртук Пушкина, в котором поэт стрелялся с Дантесом, обагренный кровью.

-12

Впрочем, часть коллекции историк все-таки продал еще до постройки дома. Нужно было ставить на ноги двух сыновей и готовить приданое для двух дочек. Возможным покупателем коллекционер избрал директора Санкт-Петербургской публичной библиотеки, барона Модеста Андреевича Корфа, предложив тому 2000 рукописей, 800 старопечатных книг, около 5000 старинных грамот и юридических актов. А помимо этого – собрание древних икон, монет, оружия и прочих раритетов.

Конечно, Корф не смог устоять. Но все это состояние стоило целого состояния – историк и славянофил запросил ни много ни мало 150,000 рублей. Модест Андреевич обратился к самому императору Николаю Первому с прошением выделить требуемую сумму из государственной казны. Такие ценности, утверждал он, просто обязаны стать достояние государства и народа.

В итоге книги, рукописи и другие бумаги были переданы в Публичную библиотеку, монеты, оружие и прочие коллекционные древности – в Эрмитаж, а церковные сокровища – в Патриаршие хранилища.

-13

Погодин скончался в 1875 году. Усадьбу унаследовал его младший сын, а…

…При следующих владельцах имение разделили на части и продали

В главном доме бывшей усадьбы расположилась частная психиатрическая клиника Федора Саввей-Могилевича, одним из пациентов которой являлся художник Михаил Александрович Врубель.

В начале Великой Отечественной войны усадьба попала под авианалет фашистов и погибла от удара. Но изба уцелела, хоть и пострадала от взрывной волны и шрапнели.

-14

В 1972 году ее отреставрировали, а фасад, который до того ни разу не был окрашен, сохраняя цвет естественного дерева, покрыли светло-серой краской.

С этого момента и до конца 1980-х в Погодинской избе располагался музей «Слова о полку Игореве». Затем она долгое время стояла закрытой на замок и тихо ветшала. Когда же настали времена разгульного капитализма, здесь поселились различные офисы и конторы.

Дом снова реставрировали в 1999 году и в 2010-х. По-видимому, в один из этих раз сруб приобрел нынешнюю синюю окраску. Но культурного значения так себе и не вернул. И по-прежнему сдается в аренду.

-15
Погодинская изба, достопримечательность, Погодинская ул., 12А, Москва — Яндекс Карты

* * *

Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.

У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!