Как уже ранее сказали в этой статье, основной причиной развития Пеллагры является нехватка никотиновой кислоты и ее производных или предшественников, причиной которой могут быть:
Недостаток никотиновой кислоты и её производных и предшественников в пище, например, триптофана
Различные патологии ЖКТ, которые вызывают нарушение всасывания и усвоение никотиновой кислоты и ее производных
Повышенный метаболизм никотиновой кислоты в следствие различных патологических процессов
Повышенное поступление с пищей лейцина, ингибирующего биосинтез НАДФ;
низкое содержание в организме коферментов пиридоксина — пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата
Пеллагру называют болезнью трех Д, по начальным буквам трех основных симптомов: диарея, дерматит, деменция. В англоязычной литературе встречается четвертая «Д», от английского Death – смерть.
Кожные поражения возникают в результате аномальной чувствительности кожи к солнечному свету и, как правило, возникают симметрично на открытых поверхностях рук, ног и шеи. Сначала они могут выглядеть как сильный солнечный ожог, позже становясь красновато-коричневыми, грубыми и чешуйчатыми.
Примечательно, что введение продуктов, богатых триптофаном и никотиновой кислотой дают более быстрый эффект, нежели прием медикаментозной никотиновой кислоты.
Лечение
Все больные со свежими и рецидивными проявлениями Пеллагры подлежат госпитализации. Назначают никотиновую кислоту или никотинамид (последний предпочтительнее, т. к. не дает неприятной сосудистой реакции) внутрь, после приема пищи. При психических нарушениях невысокие дозы нейролептиков в сочетании с антидепрессантами и транквилизаторами, которые вводят внутримышечно или внутривенно.
Необходимо лечебное питание, богатое эквивалентами ниацина (ниациновый эквивалент — 1 мг никотиновой кислоты или 60 мг триптофана). Сначала назначают белковую диету без хлеба (печень, почки, нежирная говядина и телятина, пропущенные через мясорубку и поджаренные — по 200 г в день, нежирная рыба), затем мясной бульон (200—400 мл в день), 2—3 яйца всмятку, молочные продукты, прежде всего кислое молоко, кефир, творог. После окончания поноса больных переводят на смешанное питание.
А как получают никотиновую кислоту?
Никотиновую кислоту получают путем окисления никотина хромовой кислотой. Никотин же добывается из табака. Процесс выглядит следующим образом:
1. Сначала получают никотин. Для этого используют раствор щелочи, в котором экстрагируют никотин из табака. Полученный раствор затем обрабатывают серной кислотой для осаждения никотина в виде сульфата. Затем сульфат никотина восстанавливают до свободного никотина с помощью цинка или алюминия.
2. После получения никотина, его подвергают окислению хромовой кислотой. Хромовая кислота - очень сильный окислитель, который способен превратить никотин в никотиновую кислоту.
3. Полученную никотиновую кислоту затем очищают от примесей и получают конечный продукт.
Этот метод получения никотиновой кислоты широко используется в промышленности.
Друзья, спасибо, что дочитали! Не забывайте ставить лайки и писать комментарии 😊
А приобрести вкусный и полезный источник никотиновой кислоты и удовольствия с доставкой - можно тут