Продолжение этой статьи
А при чем тут кукуруза?
В XIX веке в Испании, Италии, Франции, Австро-Венгрии и американского Юга основу рациона сельских жителей составляли продукты, богатые крахмалом, например, кукуруза, картофель и т.п. и в этот период получило широкое распространение заболевание, которое испанские крестьяне называли mal de la rosa и которое было уже давно известно, но в этот период оно особо часто встречалось. Первое упоминание об этом заболевании встречается в работах испанца Гаспара Касаля в 1735 году. В 1771 году Фраполли ввел в медицину народное наименование этой болезни «Пеллагра» - от итальянского pelle и agra (шершавая кожа), указывающее на кожную симптоматику, проявляющуюся у заболевших.
Стоит отметить и самоотверженность некоторых исследователей этого заболевания, так Американский профессор Джозеф Гольдбергер в 1916 году решил установить, является ли пеллагра инфекционной болезнью, или же она относится к авитаминозам. Для этого Гольдбергер и пятнадцать его коллег поставили опыт на себе. Они взяли материал от больных пеллагрой — кровь, выделения из носа и рта, кожные чешуйки — и в течение месяца подмешивали к своей пище. Никто из врачей не заболел пеллагрой, что опровергло мнение о её инфекционной природе.
В России (Российской Империи и СССР) основным регионом распространения Пеллагры были Бессарабия (Молдавия) и в меньшей степени Грузия.
Витаминолог Симон Михайлович Рысс в своей работе «Гиповитаминозы и болезни витаминной недостаточности (C и группы B)», исследования для которой проводил в том числе в блокадном Ленинграде высказал мысль о том, что это заболевание вызвано поливитаминной недостаточностью.
Заболевания встречается при скудной и однообразной диете, обедненной белками, витаминами: мясо, овощей, фруктов, молока и кисломолочных продуктов. В этой связи описание этого заболевания встречается и в работах А. И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», в повести В. Т. Шаламова «Перчатка, или КР-2», в романе Е. С. Гинзбург «Крутой маршрут», в мемуарах Е. А. Керсновской «Сколько стоит человек», авторы которых многие годы провели в удалённых лагерях, в качестве политзаключенных. В США в эпоху Великой депрессии пеллагрой маскировали факт массовой гибели от голода, записывая умерших от голода в некролог умерших от пеллагры, что было описано в романе Джона Стейнбека «Гроздья гнева».
Заболевание и по сей день встречается в Южной Америке и Африке. Распространено среди хронических алкоголиков. Симптомы, очень похожие на симптомы пеллагры, наблюдаются при болезни Хартнупа.
Заболевание чаще встречается у людей 20-50 лет, редко у детей.
В своих работах такие ученые, как B. В. Ефремов, А. Н. Крюков, И. А. Кассирский, В. Н. Первушин, C. М. Рысс, Л. А. Черкес, Дж. Голдберг и др. выяснили, что в возникновении Пеллагры играет роль не только низкое содержание в продуктах питания никотиновой кислоты, но также и недостаточное содержание триптофана. Имеет значение высокое содержание в продуктах питания лейцина, который тормозит синтез кофермента НАДФ в организме, низкий уровень коферментов пиридоксина, наличие в зерновых продуктах ниацитина и ниациногена, а также связанных форм никотиновой кислоты, не усваиваемых организмом. У детей Пеллагра обычно развивается при несбалансированной диете с преобладанием углеводов; в очень редких случаях она встречается у детей, вскармливаемых грудью, в результате недостаточного содержания в питании кормящей женщины витаминов.
Относительно редко встречается вторичная, которая встречается у больных, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы с анахлоргидрией (при раке пищевода, язве, раке и сифилитическом поражении желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом язвенном колите, туберкулезе, после дизентерии), после операций на органах пищеварительной системы, при хроническом алкоголизме, лечении туберкулеза изониазидом.
Продолжение читайте тут
Друзья, спасибо, что дочитали! Не забывайте ставить лайки и писать комментарии 😊