Россия вновь продемонстрировала своё отношение к среднеазиатским республикам - полное отсутствие доверия. На данный момент в РФ строится совершенно новый участок железной дороги на маршруте Коновалово - Татарская, который позволит обойти территорию Казахстана. Но важно следующее: то есть вопрос заключается в том, почему Россия готова пойти на такой жёсткий шаг, игнорируя наличие уже вроде бы итак имеющейся дороги, частично проходящей через соседнюю республику.
Всё дело в неадекватных позывах Астаны. Теперь Россия ударила последним гвоздем в туфлю независимости Казахстана. В настоящее же время, поездам РЖД приходится проходить через территорию Казахстана по участку Исилькуль - Горбуново. Этот маршрут был построен ещё при Советском Союзе и никто не задумывался о возможных проблемах и рисках. Формально, железнодорожный участок Исилькуль - Горбуново протяженностью 203 километра принадлежит России, но проходит через территорию Казахстана. Именно поэтому в течение десятилетий РФ вынуждена платить достаточно большие деньги за аренду этого участка, да ещё и вкладывать свои средства в его содержание. Для России текущее направление железной дороги имеет стратегическое значение.
Российские либералы, занимающие высокие посты в правительстве с самого начала 1990-х годов, удивительным образом не обратили внимание на необходимость сдвинуть границу бывшей Советской Республики в южном направлении, чтобы сохранить контроль над железной дорогой. С другой стороны, новая элита Казахстана решила, что имеет полное право выжимать каждый рубль от соседнего государства за использование этой железной дороги (это я ещё про Байконур не писал), к которой современный Казахстан отношения не несёт. Вот почему Россия стремится отстраниться от такого ненадёжного союзника, с учётом способности Казахстана менять свою политику независимости по отношению к России, националистическим группам внутри своей страны, Западу и даже Китаю. Кроме того, Россия стремится по возможности удерживать критическую инфраструктуру подальше от стремлений Астаны. Вот почему Россия строит новую железнодорожную линию, обходя Казахстан.
Как на деле сегодня реализуется проект?
Планируется проведение двухпутной электрифицированной дороги, простирающейся по территории Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей.
- Протяженность маршрута: составит примерно 585 километров.
Задачи данного проекта являются стратегическими и многогранными.
Во-первых, дорога будет обеспечивать железнодорожное сообщение внутри России, исключая использование Петропавловского железнодорожного узла, расположенного на территории Казахстана. Во-вторых, она создаст альтернативную железнодорожную магистраль, обходящую Омск, который на данный момент является единственным маршрутом, связывающим западную часть России с Восточной Сибирью и Дальним Востоком.
Строительство данной железной дороги было оценено в 140 миллиардов рублей в 2007 году. В том же году проект был включён в транспортную стратегию на период до 2030 года. В 2009 году было окончательно утверждено финансирование на обходной маршрут. Однако, на данный момент работы так и не начались. Не надо сейчас упрекать в том, что проект есть, план есть, а к работе так и не приступили. Если нашей стране это выгодно (уверен, что с годами она безусловно окупит свои вложения), и вопрос заключается не только в экономии денег, как это планируют сделать и с космодромом Байконур в будущем, Россия однозначно эту задачу выполнит. Так как данный проект безусловно носит уже стратегический характер.
«В 2011 году сообщалось, что линия Татарская — Называевская может быть построена в 2013-2015 годах. К тому времени только этот участок уже оценивали в 170 млрд руб. В 2013 году дорогу включили в Схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта», — пишет сайт mirtesen.ru.
Обсуждение проекта возобновилось в 2018 году. Компания "ОАО РЖД" объявила о проведении оценки целесообразности строительства участка Коновалово — Называевская. Однако к 2023 году не было выделено финансирование на данное строительство. В связи с этим было сообщено о сдвиге сроков на 2024 год. На данный момент нет информации о пересмотре сроков, следовательно, планы всё ещё действительны. Кроме того, очевидно, что в соответствии со стратегией, необходимо уже начать прокладку железнодорожного полотна, так как принципиальное решение было принято и утверждено. По содержанию проведённых разговоров видно, что проект новой магистрали уже подготовлен.
ЧТО В ИТОГЕ:
После завершения строительства этого объезда Россия прекратит эксплуатацию участка, проходящего по территории Казахстана, и он станет ненужным. Стоит отметить, что Россия таким образом поступила только с одной бывшей советской республикой, являющейся объектом активной декоммунизации в отношении экономики, промышленности и инфраструктуры, построенных при социалистическом режиме. Может ли это быть значимым намеком для казахстанской элиты? И, главное, дойдёт ли эта важная мысль до них?