Автор: Роман Коротенко
Слышали еврейский анекдот о том, как сложно выбрать дату рождения ребёнка?
С одной стороны, здесь всё вроде бы просто: как только ребёночек появился, так сразу на календарь и посмотрели.
Однако, с другой стороны, если ребёночка записать на год раньше — то он раньше в школу пойдёт; записать на год позже — его позже в армию заберут.
Дилемма таки!
Как это не удивительно, но похоже, что подобные дилеммы возникают ещё и у историков, когда те определяют даты происхождения различных исторических событий.
И ладно бы, если это касалось бы малозначительных событий: таких, например, как прибытие леди Крейвен, маркграфини Бранденбург-Ансбахской, на русском фрегате в Константинополь.
По-большому счёту, какая разница для мировой истории, прибыла маркграфиня в турецкую столицу 19, или же 21 апреля 1786 года?
Практически никакой разницы и нету.
Однако, с более значимыми событиями уже не всё так просто.
Вот, к примеру, Вторая Мировая война: если из одного авторитетного источника вы узнаете, что война эта началась, допустим, 31 августа 1939 года, а в другом не менее авторитетном источнике будет указана дата начала войны 2 сентября 1939 года, то как ни крути, но это уже порождает почву для сомнений.
Причём эти сомнения, конечно же, в первую очередь касаются компетентности источников — но уже немножко и самого́ события.
Что же это за Мировая война такая, если точно не известно, когда именно она началась?
Может быть, неопределённость там не только с датами?
Может быть, причины и результаты этой войны также не совсем-совсем выяснены?
Что характерно, приведённый пример не такой уж и выдуманный.
В XIX веке была ещё одна Мировая война.
Правда, общепринятая история называет её гораздо скромнее: Крымская.
Ну, типа незначительная, региональная, почти ни на что не влияющая.
Правда, в рамках этой войны происходили сражения за Петропавловск-Камчатский на Тихом океане, за Бомарсунд на Балтике, и Соловки на Белом море — но всё равно общепринятая история называет эту войну Крымской.
Ладно, о названии и категоризации не будем спорить.
Если две самые мощные мировые империи — Британия и Франция — напали на империю Российскую практически со всех сторон — то пусть это будет региональная война.
Однако, может быть, хотя бы с датой начала этой войны общепринятая история определилась-таки?
И опять — нет.
То есть, общепринятая история называет даты начала Крымской войны — но все эти даты немножко разные.
Примерно как в еврейском анекдоте.
Слава Богу, сейчас в XXI веке различная информация, в том числе и историческая, невероятно доступна благодаря Всемирной сети Интернет.
С другой стороны, эта невероятная доступность информации порождает такое же невероятное бремя выбора: сложно определить, какому именно из многочисленных источников можно и нужно доверять.
Однако, от этой головной боли имеется в интернетах настоящая панацея: Википедия.
Согласен, панацея эта далеко (даже очень далеко) не идеальная — однако, альтернатив Википедии особо не наблюдается.
Во всяком случае, до тех пор, пока искусственный интеллект не победит интеллект коллективный.
Так вот, на примере Крымской войны точка зрения коллективного интеллекта такова: Британия и Франция объявили войну против России 27 марта 1854 года.
Однако, так считают конкретно русскоязычная и франкоязычная Википедии.
Англоязычная же Википедия утверждает, что 27 марта 1854 года войну против России объявила лишь Франция, а собственно Британия сделала это на день позже, то есть 28 марта 1854 года.
Как говорится: мелочь, но приятно.
Хорошо ведь считать себя не агрессором, наверное.
Что характерно, на самом деле Всемирная сеть Интернет предоставляет нам возможность не только верить Википедии, но и обратиться, так сказать, к первоисточникам.
И если мы всё-таки обратимся к первоисточникам, то несложно выяснить, что войну против России французский император Наполеон III декларировал именно 27 марта 1854 года, как об этом и было сказано, например, в газете «Ле Конститусьонель» на следующий день.
Британская же королева Виктория (которая, кстати, имела второе имя Александрина — в честь российского императора Александра I) свою декларацию сделала действительно 28 марта 1854 года, о чём можно узнать из выпуска газеты «Лондон Газетт» за ту же дату.
Однако, советский академик Евгений Викторович Тарле, на основе стенографических отчётов британского парламента, утверждает, что декларация королевы двумя палатами этого парламента была рассмотрена только 31 марта 1854 года.
Рассмотрена, и, соответственно, принята.
То есть, юридически война против России была объявлена Францией — 27 марта 1854 года (французские парламентарии оказались более быстрыми), и Британией — 31 марта 1854 года.
В принципе, на этом данную статью можно было бы и закончить: истина установлена, всё даты определены, ребёночек в школу и армию пойдёт вовремя.
Однако, как оказывается, история — штука сложная, не примитивная.
В ней некоторые события могут не совсем укладываться в установленные рамки.
Некоторое событие
24 апреля 1854 года в перуанский порт Кальяо зашёл российский 44-пушечный фрегат «Аврора», которым командовал капитан-лейтенант Иван Изыльметьев.
Фрегат направлялся из Кронштадта в Петропавловск-Камчатский, и Кальяо был предпоследним портом на этом переходе.
Поход давался тяжело: например, только через «ревущие сороковые» и мыс Горн фрегат пробивался более двадцати суток, причём за это время от цинги умерло 8 матросов.
Вполне вероятно, что Изыльметьев рассчитывал дать отдых экипажу в перуанском порту.
Однако, здесь его ожидал неприятный сюрприз: оказалось, что в Кальяо находились британский фрегат «Президент» контр-адмирала Дэвида Прайса, а также французские фрегат «Форт» и бриг «Облигадо» контр-адмирала Огюста Феврье-Депуанс.
«Аврора» вышла из Кронштадта 21 августа 1853 года, когда ещё не было никакой войны — турки начали её только спустя два месяца.
Однако, предгрозовое состояние уже имело место быть, и нет сомнений, что Изыльметьев был проинструктирован относительно того, что британцы и французы являются вероятными противниками в вероятной войне.
Поэтому «Аврора» в Кальяо не задержалась — быстренько пополнила запасы, и в тот же день под покровом темноты покинула нейтральный, но небезопасный порт.
И вполне вероятно, что не напрасно покинула: по некоторым сведениям, Дэвид Прайс всё-таки предлагал своему французскому коллеге совместно атаковать русский корабль.
Более того, есть такая версия, что Дэвид Прайс застрелился во время нападения союзников на Петропавловск-Камчатский 19 августа 1854 года именно потому, что увидел среди защитников города тот самый фрегат «Аврора», который он имел возможность захватить или потопить ещё в Кальяо.
Ну, гадать на эту тему мы не будем, но отметим, что 18 февраля 1854 года, то есть за месяц до нападения союзников на Россию, всем британским и французским кораблям в заграничных портах был разослан циркуляр следующего содержания:
До тех пор, пока не начнутся военные действия между Францией и Англией, с одной стороны, и Россией, с другой стороны, или не будет сделано объявление войны, вы не должны предпринимать агрессивные меры и будете только обороняться. Как только придёт время, вам будут переданы все необходимые инструкции для начала атак.
Поэтому, очевидно, что если у адмирала Прайса и чесались руки напасть на «Аврору» в Кальяо, то по инструкции сделать это он не имел право.
Однако, вскоре всё изменилось: 7 мая 1854 года в Кальяо всё-таки была доставлена депеша, извещающая о том, что Франция и Британия объявили войну против России.
Об этом можно узнать из книги старпома французского фрегата «Форт» (L. du Hailly, Campagnes et stations sur les cotes de l'Amerique du Nord. Paris: E. Dentu, 1864, p. 215).
A la date du 26 avril 1854, il y avait deja un mois que la guerre etait declaree en Europe; aussi les dernieres nouvelles recues au Perou la presentaient-elles comme imminente, et le vapeur anglais Virago attendait-il avec impatience a Panama les depeches annoncant le commencement des hostilites aux chefs de la division alliee du Pacifique… Enfin, le dimanche 7 mai au jour, les vigies signalerent un batiment en vue, et bientot le vapeur Virago mouilla sur rade, - apportant les declarations publiquement transmises le 28 mars aux parlemens d’Angleterre et de France.
Так вот, ставшие союзниками теперь уже официально, Прайс и Феврье-Депуанс ещё 10 дней оставались в Кальяо, после чего перешли на Маркизовы острова, чтобы забрать находившийся там французский корвет «Артемиза».
К тому времени туда же на Маркизы подтянулись из чилийского Вальпараисо ещё два корвета: британский «Амфитрит» и французский «Эвридика».
Затем объединённая эскадра отправляется на Гавайи, где соединяется ещё и с британским фрегатом «Пик».
Из гавайского Гонолулу «Амфитрит» и «Артемиза» будут отправлены патрулировать берега Калифорнии, а остальные шесть кораблей — фрегаты «Президент», «Пик», «Форт», корвет «Эвридика», бриг «Облигадо» и шлюп «Вираго» — пойдут на захват Петропавловска-Камчатского.
И во всей этой истории наблюдается любопытный нюанс.
Нюанс
Дело в том, что депешу с извещением о начале войны союзным адмиралам в Кальяо доставил «Вираго» — вооружённый шестью пушками паровой шлюп водоизмещением 1590 тонн с 300-сильной машиной, выполнявший роль авизо, то есть посыльного корабля.
В мае 1854 года ещё не существовало телеграфной связи между Европой и Америкой — первые пробные телеграммы по трансатлантической линии будут отправлены только 16 августа 1858 года.
Соответственно, в 1854 году все сообщения из Европы в Америку приходилось отправлять обыкновенной почтой, то есть нарочно, то есть — из рук в руки.
Так вот, «Вираго» из рук в руки получил депешу про объявление войны в порту Панама, где авизо находился в режиме ожидания.
Между Кальяо и Панамой — примерно 2500 километров.
Скорость «Вираго» — 8,6 узлов, или 16 км/ч.
А это значит, что на переход до Кальяо «Вираго» потратил не менее 6 с половиной суток — из чего можно сделать вывод, что в Панаму депеша прибыла 1 мая 1854 года.
Следует отметить, что на Панамском перешейке знаменитого канала тоже ещё не было, зато как раз строилась железная дорога длиной 79 километров, которая должна была соединить город Аспинволл (он же — Колон) на атлантическом, и город Панама, соответственно, на тихоокеанском побережьи.
Первый поезд проследует по этой дороге 28 января 1855 года.
То есть, на момент описываемых событий все грузы, в том числе и почта, перевозились между Аспинволлом и Панамой пока ещё на мулах.
А это значит, что в Аспинволл почта из Британии прибыла не позднее 29 апреля 1854 года.
Доставить её мог, конечно же, и какой-нибудь военный корабль, и специально зафрахтованное коммерческое судно.
Однако, на тот момент уже существовало регулярное морское сообщение между Британией и Аспинволлом: каждое 7 и 22 число месяца из Саутхэмптона прибывали пароходы «Ройал Мейл Стим Пекет Компани»; каждое 6, 21 и 29 число из Ливерпуля — пароходы «Вест Индия энд Пасифик Стимшип Компани».
Если же предположить, что интересующая нас депеша попала в Аспинволл именно 29 апреля 1854 года, то из Ливерпуля доставивший её пароход вышел, согласно расписания, 15 марта того же года.
Люди Действительно Принимающие Решения
Короче говоря, получается следующая ситуация: император Наполеон III своё решение объявить войну против России озвучил в понедельник 27 марта 1854 года, и в тот же день обе палаты парламента Франции его утвердили; королева Александрина Виктория своё решение объявить войну против России озвучила 28 марта 1854 года, и 31 марта 1854 года обе палаты британского парламента также его утвердили.
При этом приказ атаковать русский порт Петропавловск-Камчатский британским и французским кораблям на Тихом океане был отправлен, судя по всему, 15 марта 1854 года.
Данному казусу предлагается два объяснения: 1) как минимум в 1854 году военно-морские ведомства Британии и Франции имели в своих штатах специально обученных людей, способных предвидеть будущее, благодаря чему приказ о нападении на русских удалось отдать заранее, ещё до объявления войны; 2) все эти императоры, королевы и парламенты — всего лишь актёры, играющие спектакль для публики, дабы отвести всеобщее внимание от истинной, настоящей власти, действительно принимающей решения.
Разумеется, если наш читатель имеет собственную версию произошедшего, то мы с удовольствием ознакомимся с нею в комментарии.
На этом пока что всё.
______________________________
Материал предоставлен каналом «Миростолкновение» — подписывайтесь, чтобы познавать интересное.
ТыжИсторик теперь и в телеге, заходите к нам, у нас есть печеньки, котики, рыцари, мракобесы-викторианцы и еще много всего интересного : https://t.me/tizhistorik