Найти в Дзене

Куличи без дрожжей на творожном тесте. Влажные и вкусные.

Всем здравствуйте 🤗 30 апреля. Совсем что то я закрутилась, ну совсем ни на что мне не хватает времени. И вот решила, что бы вы меня совсем не забыли, решила вам напомнить немного о себе. И ещё раз рассказать про куличи на творожном тесте. Те самые, которые делаются без дрожжей и те, которые получаются у всех. Мне очень нравится этот рецепт и я довольно давно им пользуюсь. И пеку по нему не только в Пасху, но и тогда, когда хочется какой нибудь вкусной, простой, домашней выпечки. Можно испечь кексы по этому рецепту. Выпечка получается очень вкусная и ароматная и не требует много усилий и времени. Итак нам потребуется:

яйца - 2 шт.

сахар - 200 г

ванильный сахар - 10 г

соль - 1/3 ч.л.

масло сливочное - 120 г

творог (9%) - 250 - 300 грамм

сода - 0,5 ч.л.

разрыхлитель - 1 ч.л.

мука - 200 г

цукаты - 150 г или изюм

цедра одного лимона или апельсина

по желанию для цвета щепотку куркумы

Сахара можете положить поменьше - грамм 150. Я люблю больше использовать цедру апельсина и немного мякоти. Я вообще как поступаю с апельсинами. Поскольку пеку часто, то обычно у меня в морозилке всегда есть замороженные, пробитые блендером или в измельчителе апельсины. Это очень удобно. Когда требуется апельсин для выпечки, то я его просто достаю из морозилки и отрезаю ножом столько, сколько мне нужно. Замороженные апельсины не горчат и не нужно возиться с этой цедрой. Всё продукты должны быть комнатной температуры. Масло размягчить. Изюм залить кипятком и промыть.

В миске разбиваем два яйца, добавляем сахар, соль, ванилин и взбиваем до белой пены. Добавляем в смесь мягкое масло и взбиваем дальше на невысокой скорости. Добавляем творог и опять размешиваем миксером. Творог старайтесь брать однородный, без комочков. Или пробейте его заранее блендером. В другой посуде соединяем муку, соду и разрыхлитель. Затем соединяем две смеси. Муку я не просеиваю. Хорошо перемешали, добавили апельсин или цедру и изюм. Ещё раз перемешали. Духовку нагреваем до 160 С. Я выпекаю на середине. Форму заполняем тестом на две трети. У меня бумажные формы, смазывать их не нужно. Диаметр формы 11 см, высота 8.5. По этому количеству теста выходит два кулича под размер этих форм. Выпекать по времени получается минут 50. Но ориентируйтесь по своей духовке. У кого то времени уходит немного больше. Выпекаем до сухой деревянной палочки. Я использую либо деревянную шпажку для шашлыка, либо палочку для суши. Остывшие куличи можно покрыть готовой глазурью. А, если есть желание, то своей, собственноручно приготовленной, на ваше усмотрение. Мне нравится глазурь на желатине. Можно просто посыпать сахарной пудрой.

Покупная глазурь
Покупная глазурь

Тесто должно получиться густое, не как дрожжевое
Тесто должно получиться густое, не как дрожжевое

Форму заполняем на 2/3
Форму заполняем на 2/3

В готовом виде
В готовом виде

-6

Отзывы всегда на эти куличи очень хорошие. В преддверии Пасхи рекомендую испечь на пробу. Всем удачи и хороших выходных!!!

Всем добра! 🤗💖

P.S. Рецепт вкусной глазури для кулича.